106 123456
发新话题

《家门口》

本主题由 胡子 于 2018-4-8 14:56 移动

《家门口》

自小离家二十余载,有那么许多年时间对家乡没有任何感情,甚至有点不喜欢。
可是慢慢的,不知不觉间对家乡的感情越来越重,曾经不喜欢的人和物、一草一木、一石一砾都渐渐变得可爱起来。在接触拍照这件事儿后,只要一有时间回去就会拍一些,以至于每一次回去的变化都让我觉得惋惜。

这个东海边的小县城位于浙江台州的三门县。我拍的多是村子里的,近的离自己家10米,其次有百米内,然后三五百米,远些的是二三公里。回去的时间虽少,感情却是深的,先这么拍着吧。
本帖最近评分记录

1.拿玩具枪的男孩,问我从哪里来

本帖最近评分记录

2.祠堂

3.祠堂

4.祠堂门口的摆摊

5.祠堂门口

本帖最近评分记录
  • 文文 赞赏 +2 2018-3-29 10:09

6.依旧是祠堂祠堂离我家30米,也是我最喜欢去晃荡的地方。

7.吴氏宗祠祠堂是在2013年重新修缮的,当然也重修了族谱。那时候我还没有接触拍照,后来问我妈:“老妈,吴氏族谱下一次重修是什么时候?我想拍。”答曰:70年后。
好吧。。也许我还有机会呢~

本帖最近评分记录

8.祠堂现在基本算是老人活动场所了,当然,什么年纪的都会去玩

本帖最近评分记录
  • 文文 赞赏 +2 2018-3-29 10:11
  • 表叔 赞赏 +2 2018-3-28 21:06

9.祠堂门口的石墨盘,已经完成了它的使命,现在被固定在那里供观赏,当然更多的是人们坐在上面谈天、晒太阳。

10.老人小孩都愿意往里面跑

本帖最近评分记录

11.这个,,我不知道怎么描述,,自己无聊写了篇小短文,如下:

自记事起,这家小店就开着了,我也一直在那儿买“三角饼”,所谓“三角饼”,是三毛钱的一个饼。20年前,我还小,奶奶还在世,她每天下午给我3毛钱去买饼,我不知道这个饼就是这么称呼还是只有我专门这么叫,一切都忘了、忘得干干净净……只记得饼很美味,只记得,对这个小店的最初印象大抵如此。

小时候对照片里的广播是没有印象的,大概是在后来时常回去老家的光景里一遍遍听到、一次次熟悉起来……
       他告诉我,以前村子小,没有那么多楼房,他家的三楼高,喇叭的声音传得远,不仅整个村子能听到,连他女儿在相邻的村都能听见。上至乡镇重要事,下至家家户户琐碎事,都靠他的这两个大喇叭进行通知——有人家的鸡鸭猪找不到了来让他喊,祠堂门口有卖鱼的来了,给他几块钱帮忙喊一下。现在通过喇叭通告的事越来越少、越来越少,甚至就快没有了;小店除了一些烟,卖的东西也越来越少,他老了。
       我问他:“以后还会有人喊这个吗?”
       他笑了笑,碎碎念着:“有,会有…”
       这碎碎念就像喇叭里传出的他的声音一样,那一声声地道的家乡话——熟悉到感动。
       “喂——!祠堂前,有蛏子在卖,祠堂前,有蛏子在卖,想买蛏子的人,快点去买。……”
       “喂——!XXX小朋友,你奶奶正在找你,XXX小朋友,你奶奶正在找你,听到广播,赶快回家……”
        …………

本帖最近评分记录

12.

13.从里出来,祠堂往右,我也喜欢往左走,不到80米,有一处我喜欢的地方,这也是第一张照片里的小男孩所站的地方

14.同上,这里还有一个小。。。小庙?里面供有一尊菩萨,过年时很多人会上香、拜

15.再往前走20米,一户人家,一位老人在剪指甲

16.晒衣服

17.然后我要过一座小桥

18.桥下的一条溪流 女人们在洗衣服

19.

106 123456
发新话题