发新话题

《北闸·北闸》

处理得很有凝固的感觉。

引用:
原帖由 ank 于 2010-6-25 12:38 发表
处理得很有凝固的感觉。
谢谢ank关注鼓励,还请多指教~~

引用:
原帖由 孤舟寒 于 2010-6-25 12:26 发表

本组片子大部分是路过那天下午所拍,回家看片感觉不错,过了一个星期又去了一次,总共的拍摄时间大约6个小时。
看楼主的功力,我有个想法,楼主可以采取“地毯式轰炸”拍摄方法,即再去几次,将这个“北闸”拍“完”(到可以出一本画册的程度。我个人觉得再去一两次,就可以了,不需要那种彻底地“深入”拍法);然后再如此地集中去另一个村镇拍“完”,再去下一个村镇……用不了多长时间,楼主可以把自己“身边周围”的村镇拍完了。然后再向外辐射,到把自己的“省”拍完,就相当相当的了不起了。
关注  尊重  坚持

回复 83# 的帖子

胡子老师的建议非常好!全面地拍摄自己的家乡的想法我两年前就有了,但苦于为稻粱谋,只好有选择地拍摄一些有特点的乡镇。
   昭通地处云贵川三省结合部,高山深谷一度阻碍了文明的进程,时光匆匆的步子在这慢了下来,我仿佛看得见先人千年前的面容,听得见先人百年前的呼吸。5年前拿起相机的时候,我在高山深谷中跋涉、在清溪幽林里流连,是为了获得一份轻松愉悦的心境。可山再大也藏不住升起的炊烟,谷再深也隔不断扑面而来的乡音。无数次,大山的子民们随大山一起闯入我的眼中。他们大山般的坚毅、大山般的淳朴、大山般的沉默深深地感动了我!他们大山般的木讷、大山般的固执、大山般的沉重让我不由得发出长长的感叹!
    家乡的山山水水很美,这很美的山山水水中生存着的人们的现状却还不令人满意。美景留给别人拍吧!我拍美景中的人们。于是,从2008年起,不管在乡野或是在城镇,我的镜头更多的对准了芸芸众生。拍他们,就是拍我自己,因为他们的一切我感同身受。
     胡子老师说:“到把自己的“省”拍完,就相当相当的了不起了”。对此,我只能心向往之了。

回复 84# 的帖子

家乡

一方水土养一方人,把乡情在心里,感染力就溢于片子中。

回复 84# 的帖子

2008年就开始了啊,好。一定攒了不少了。

一个地方的生活在不断变化中,从这个意义上说,是永远都拍不“完”的。但是,不能就局限在这里无限期地拍下去。某个时期,拍“完”了一处,就该去拍“完”下一处。这样积少成多,就有了“面”的东西,而不仅仅是一个“点”。“省”拍不“完”,昭通这个县(市)是应该可以拍“完”的吧?

加油。坚持。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 孤舟寒 于 2010-6-26 18:25 发表 胡子老师的建议非常好!全面地拍摄自己的家乡的想法我两年前就有了,但苦于为稻粱谋,只好有选择地拍摄一些有特点的乡镇。   昭通地处云贵川三省结合部,高山深谷一度阻碍了文明的进程,时光匆匆的步子在这慢了下来,我仿佛看得见先人千年前的面容,听得见先人百年前的呼吸。5年前拿起相机的时候,我在高山深谷中跋涉、在清溪幽林里流连,是为了获得一份轻松愉悦的心境。可山再大也藏不住升起的炊烟,谷再深也隔不断扑面而来的乡音。无数次,大山的子民们随大山一起闯入我的眼中。他们大山般的坚毅、大山般的淳朴、大山般的沉默深深地感动了我!他们大山般的木讷、大山般的固执、大山般的沉重让我不由得发出长长的感叹!    家乡的山山水水很美,这很美的山山水水中生存着的人们的现状却还不令人满意。美景留给别人拍吧!我拍美景中的人们。于是,从2008年起,不管在乡野或是在城镇,我的镜头更多的对准了芸芸众生。拍他们,就是拍我自己,因为他们的一切我感同身受。     胡子老师说:“到把自己的“省”拍完,就相当相当的了不起了”。对此,我只能心向往之了。
坚持记录。

http://www.enjoyimage.com/blog

引用:
原帖由 孤舟寒 于 2010-6-20 23:00 发表

这个真棒  学习

引用:
原帖由 八风 于 2010-6-28 11:06 发表
家乡
生于斯,长于斯。个中滋味言不能达……

引用:
原帖由 山羊67 于 2010-6-30 00:52 发表
一方水土养一方人,把乡情在心里,感染力就溢于片子中。
谢谢山羊67理解! “未成曲调先有情”。

引用:
原帖由 胡子 于 2010-6-30 02:13 发表

一个地方的生活在不断变化中,从这个意义上说,是永远都拍不“完”的。但是,不能就局限在这里无限期地拍下去。某个时期,拍“完”了一处,就该去拍“完”下一处。这样积少成多,就有了“面”的东西,而不仅仅是一个“点”。“省”拍不“完”,昭通这个县(市)是应该可以拍“完”的吧?

加油。坚持。
胡子老师,片子是拍了很多,可自己看得过去的很少。有时间从头梳理一下,有选择的发上来请各位老师点评赐教。
谢谢胡子老师的建议,拍昭通的10个县是一个大的专题,我一定争取完成。
摄影已经成为我生活的一部分,不会放弃的。

引用:
原帖由 lhhart 于 2010-6-30 14:41 发表

这个真棒  学习
谢谢lhhart关注鼓励,共同学习。

回复 92# 的帖子

加油加油!想想就让人激动。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2010-6-30 02:13 发表

加油。坚持。

摄影教科书

孤舟寒正用对家乡的爱和独特的视角进行着一个非常之大的专题,这就是有挑选的拍摄自己的家乡——具有十个县域的昭通。
        从片子里可以清楚的看出他是下了非常大的功夫,至于在拍摄中的体会相信孤舟寒是非常多的,拿他自己的话说:“生于斯,长于斯。个中滋味言不能达……”说是不能言达,可他还是表达了出来:“昭通地处云贵川三省结合部,高山深谷一度阻碍了文明的进程,时光匆匆的步子在这慢了下来,我仿佛看得见先人千年前的面容,听得见先人百年前的呼吸。5年前拿起相机的时候,我在高山深谷中跋涉、在清溪幽林里流连,是为了获得一份轻松愉悦的心境。可山再大也藏不住升起的炊烟,谷再深也隔不断扑面而来的乡音。无数次,大山的子民们随大山一起闯入我的眼中。他们大山般的坚毅、大山般的淳朴、大山般的沉默深深地感动了我!他们大山般的木讷、大山般的固执、大山般的沉重让我不由得发出长长的感叹!”
     “家乡的山山水水很美,这很美的山山水水中生存着的人们的现状却还不令人满意。美景留给别人拍吧!我拍美景中的人们。于是,从2008年起,不管在乡野或是在城镇,我的镜头更多的对准了芸芸众生。拍他们,就是拍我自己,因为他们的一切我感同身受。”非常钦佩这种做法。
       经原创版主提议及斑竹们讨论,决定将此贴加为精华

回复 97# 的帖子

谢谢版主们将此贴加为精品。
我明白就片子的内容和表现形式来说,离精品还有相当的距离。
我的精品在不断的行走中、不停的思考中、不息的生活中……
加精是理解,是期待,是鼓励,更是动力!

很好的一组,看到了很多的东西,还生起许多情绪来,学习。
http://blog.sina.com.cn/miguphoto

真棒,学习!

这组照片很生活,拍摄也很讲究,张张都是生活的体验、感受的抒发,很是真切、自然,耐看。拍好一个地区就能反映整个中国。

发新话题