发新话题

街上偶拍

这张片子感觉还是简单些了,或者说平常些了,与“众”不同的、特别“动人”的细节不够。如果说哪是足以令人“感动”的细节,“破了的”口袋算是一处,其它的就平常点了。因此觉得力度还不足。

题外话:就想起“感动中国”,评了很多人物,真正令人“感动”的有多少呢?似乎越来越脱离“感动”,有些倒好像就是比“贡献”了,但不是所有的贡献都是令人感动的。
关注  尊重  坚持

因为看不到萨尔加多在玛格南的图片,所以我才买萨尔加多的摄影图册

楼主好片,对美和构成有一种很好的直觉。
..........
我要从南走到北,我还要从白走到黑。

引用:
原帖由 南蛮 于 2008-2-21 21:13 发表
因为看不到萨尔加多在玛格南的图片,所以我才买萨尔加多的摄影图册

楼主好片,对美和构成有一种很好的直觉。
在哪买的,什么价格?画册印刷质量如何?
简单、普遍、永恒
《佳茗苑》普洱茶庄
http://shop34752301.taobao.com/

引用:
原帖由 如歌 于 2008-2-21 21:50 发表

在哪买的,什么价格?画册印刷质量如何?
介绍在这里:

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=514&extra=page%3D4
..........
我要从南走到北,我还要从白走到黑。

赞同胡版主观点!此幅只是一张练习抓拍,构图的习作.谢谢大家关注!

引用:
原帖由 如歌 于 2008-2-21 17:03 发表

拿到荷赛之类的外国赛,也许有可能吧?
我觉得从内容及表现形式都没有新颖动人的地方,不会有戏的.

引用:
原帖由 lxh 于 2008-2-22 21:35 发表

我觉得从内容及表现形式都没有新颖动人的地方,不会有戏的.
  我指的是下面这张照片,个人觉得无论是内容还是形式都很感人,在国内参加会被疑为不“河蟹”,国际上也许会被认为很关怀.
简单、普遍、永恒
《佳茗苑》普洱茶庄
http://shop34752301.taobao.com/

怎么能把片子拍得这么好?

回复 68# 的帖子

没错,都知道是指的这幅。我感觉这幅关怀度还谈不上强,由于对比产生的讽刺意义似乎更强些。不过,拿到荷赛去能如何,不敢断言。
关注  尊重  坚持

卖包米的孩子

2007.昆明

喂海鸥的女孩

昆明

喂海鸥的女孩儿,不加文字说明看不出来~~

非常喜欢这组片子,很多镜头牢牢刻在了我的心头。楼主拍的这一主题,让我进一步了解并关注社会弱势群体,并愿意尽一己之力.唯愿引起全民族的共鸣,真正成就一个和谐社会.

引用:
原帖由 燕子 于 2008-2-24 19:55 发表
喂海鸥的女孩儿,不加文字说明看不出来~~
谢谢燕子的意见!

引用:
原帖由 薯片 于 2008-2-24 20:45 发表
非常喜欢这组片子,很多镜头牢牢刻在了我的心头。楼主拍的这一主题,让我进一步了解并关注社会弱势群体,并愿意尽一己之力.唯愿引起全民族的共鸣,真正成就一个和谐社会.
很高兴我的镜头吸引了您!

引用:
原帖由 胡子 于 2008-2-23 12:48 发表
  没错,都知道是指的这幅。我感觉这幅关怀度还谈不上强,由于对比产生的讽刺意义似乎更强些。不过,拿到荷赛去能如何,不敢断言。
  把眼睛(镜头)对准弱势和需要关怀的群体,这本身就是一种关怀,如能通过照片引起社会更多地关注和帮助这些需要帮助的人,也许这种关怀度就体现出来了。当然,仅仅是把镜头对准"他们"这种关怀度还是不够深,还需要更深层次地了解他们,反应他们的生存现状,如能形成组照,这种厚重度(关怀度)也许就体现的更充分。
  对拾荒者、讨钱要饭的、流浪汉在我们的眼里已经是司空见惯的东西,多少就有些不以为然了,包括视觉上的和心灵上的冲击也就不那么强烈了,麻木了......
  就象马丁.帕尔拍摄的中国小孩挥舞着美国的塑料大棒,此类相似的场景在我们生活的城市里几乎天天可见,我们也麻木了,也就没有感动了......
简单、普遍、永恒
《佳茗苑》普洱茶庄

回复 77# 的帖子

“把眼睛(镜头)对准弱势和需要关怀的群体,这本身就是一种关怀,”不太同意啊。观点,不在于你拍什么,而在于怎么拍。对准弱势群体的眼睛(镜头),也许是“蔑视”“丑化”的,也许仅仅是猎奇。这种“对准”,充其量可以说是“关注”,“关怀”是绝谈不上的。

我曾经在一个摄影园地里看到过一张片子,是一位拍摄者拍一个坐在地上讨钱的老大娘,这位讨钱者发现了拍摄者,很生气地拿起木棍要起身打这位拍摄者的样子,这位拍摄者拍下了这个瞬间,并发到论坛上,结果引起了众多“摄影家”,也包括这位拍摄者对这位讨钱者的嘲讽、讥笑,他们拿这位讨钱者的反应互相插科打诨地开起了玩笑。

关注  尊重  坚持

71、72两张都不错。

只是觉得如果片子剪裁太多,就会让人感觉不那么“纪实”,而是更接近某种(视觉)艺术效果的要求。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2008-2-24 23:09 发表

只是觉得如果片子剪裁太多,就会让人感觉不那么“纪实”,而是更接近某种(视觉)艺术效果的要求。
说的是,赞同!

引用:
原帖由 如歌 于 2008-2-24 22:51 发表

对拾荒者、讨钱要饭的、流浪汉在我们的眼里已经是司空见惯的东西,多少就有些不以为然了,包括视觉上的和心灵上的冲击也就不那么强烈了,麻木了......

拾荒者、讨钱要饭的、流浪汉,这些人,到底该怎么拍是个问题。是真正的关怀,是同情,还是冷静的记录,甚至只是猎奇?对于我自己来说,认为是应该关怀,如果做不到关怀,其实也自知做不到关怀,拍摄就不那么“理直气壮”,也就很少。

lxh这张,画面简洁,腿有残疾的讨饭者恰巧在全是美腿、恋人腿的广告下面,广告上还有“幸福”二字,图像、文字信息具备,同现实形成强烈反差,不可多得。正因为如此,让人感觉画面很冷,令人寒心,并不是那种关怀的温情,也正因为如此,觉得对这种社会现实的反讽更强于对这位残疾人和弱势群体的关怀。应该说明的是,对社会现实的反讽、批评也不是不好,也是纪实摄影的本来任务之一。

拾荒者、讨钱要饭的、流浪汉,本身就有很强的“社会性”,一拍就必然带出来“态度”和“主题”,不像其它普通人,有时在画面上只是个造型、形状、影像因素就可以了。因此,将镜头对准他们时,要对自己的内心有一个自问:到底是为什么拍他们?
关注  尊重  坚持

发新话题