56 123
发新话题

请教,大家常用什么机身+镜头拍纪实?

请教,大家常用什么机身+镜头拍纪实?

机身:EOS1VEOS30EOS400dEOS1Ds
镜头:EF 100mm f/2.8 USM MacroEF17-40mm/F4LEF70-200mm/F2.8LSigma 50mm/F1.4 HSM2X增倍镜
旁轴:CONTAX T3

以上是我的器材。虽然我对纪实有兴趣,也零散拍过一些抓拍的片,但不能算入门。
最近开始想学拍纪实,但以上器材中,自感拍纪实好用的大概是
EOS1Ds+
Sigma 50mm/F1.4 HSM、CONTAX T3,但不知是否足够。

因此想请教大家,喜欢用什么机身+镜头进行纪实创作?好做参考

PS:当初配机的目的主要还是风景、静物等。其实拍名山大川的机会不多,想想还是经常”路过“大家所拍的情景

回复 1# 的帖子

我用理光GRD2、海鸥109
In addition to the dream of nothing

我只有EOS40D,canon QL17,后者镜头只有不可换的40mm。
现在只用旁轴上街,以前捧着大单反,背个海绵包,老让人以为有什么不可告人的目的,就干脆不用了。

一次出门难道要带一台以上的机器吗?我没试过,光走路就够累了,第一张照片和第二章也许要走上几十分钟也不一定。所以个人以为小巧,低调用着舒服就好。

回复 3# 的帖子

化整为零
In addition to the dream of nothing

引用:
原帖由 光脚 于 2009-12-8 13:17 发表
我用理光GRD2、海鸥109
海鸥120啊,想着就头痛

引用:
原帖由 别谦 于 2009-12-8 13:19 发表
我只有EOS40D,canon QL17,后者镜头只有不可换的40mm。
现在只用旁轴上街,以前捧着大单反,背个海绵包,老让人以为有什么不可告人的目的,就干脆不用了。

一次出门难道要带一台以上的机器吗?我没试过,光走路就够累了,第一张照片和第二章也许要走上几十分钟也不一定。所以个人以为小巧,低调用着舒服就好。

习惯了单反的精准操控,在纪实这个领域上,还是抱着希望能使用的。

能否这样:对一个自己可以深入了解直到消除陌生疑虑的地方,或者虽然首次到但大众对拍摄很习惯地方,采用单反+大光圈定焦?而对一个要”刺探“的地方,使用旁轴?

這幾乎是個無解的命題……
任何一台相機、鏡頭都可以用來拍紀實。小dc卡片機、單反、旁軸、45大畫幅,都各有優勢也各有劣勢。最簡單的就是用自己最熟悉的器材……多觀察、多思考,之後再按下快門。

引用:
原帖由 movphoto 于 2009-12-8 15:30 发表
任何一台相機、鏡頭都可以用來拍紀實。小dc卡片機、單反、旁軸、45大畫幅,都各有優勢也各有劣勢。最簡單的就是用自己最熟悉的器材……多觀察、多思考,之後再按下快門。
是的
这已经不仅是器材配置的问题,已经是拍摄技巧与习惯的问题。
听取大家的一些经验,然后向2、3个方向探索,总好过自己无头绪地向10个方向摸索,是我提问的初衷

回复 8# 的帖子

这样的问题也许越想解决越解决不了

引用:
原帖由 游云 于 2009-12-8 12:56 发表
最近开始想学拍纪实,但以上器材中,自感拍纪实好用的大概是
EOS1Ds+Sigma 50mm/F1.4 HSM、CONTAX T3,但不知是否足够。
我觉得足够了。就先这么拍起来吧,不要在用什么器材上犹豫了。
关注  尊重  坚持

反正我D80拍过几万张, 禄徕2.8D和巧思拍过好几百张吧,DP1大概也有几百张。
其实都可以拍。
..........
我要从南走到北,我还要从白走到黑。

那好,用标镜与T3搞搞,以后有问题再请教

回复 12# 的帖子

最近欲进35/1.8,放在DX机身上面正好50左右。
执着 自由

1DS有点过大了。我的5D+50 1.2已经很大了……
来,楞下神儿,让我肉搏你

有个M3 配合 50/2.8 经常估算暴光 觉得一大优点 快门轻 特别在经过CLA之后 取景明亮
相机小巧 不惹眼 合焦精度高

初来乍到  进来向各位学习!

引用:
原帖由 movphoto 于 2009-12-8 15:30 发表
同意,其实以前的记者都是拿4*5拍纪实的,别说拍新闻的不算纪实

我的经验是用你能买得起的最好的器材。
用你最熟悉的器材。
用你最熟练的方式。
不要让精彩的瞬间跑掉,
我的个人博客:http://moomar.poco.cn

我现在只用理光的GRD3扫街,且随心所欲。
折射生活,映现思想,由人到己,由表及里。

56 123
发新话题