发新话题

幸福在哪里

本主题由 胡子 于 2018-1-27 16:07 加入精华

第1次来,我们什么都好奇,总和出租司机聊一聊。他们大多数都是汉族,就几种情况,新疆支边留下来的,当兵留下来的,或从小在乌鲁木齐长大的。送我们去机场的师傅,是河南人,朴实乐呵,他是逃避计划生育过来的。新疆近年重点工作在维稳,大数司机对现在的经济不太看好。这位河南师傅却非常乐观,充满希望,也感染了我们。出租车前后座之间防犯罪的铁栅栏各地已渐少了,新疆每辆车上还有。
本帖最近评分记录

这组结束。拍的不多,当时只想发微信,炫耀去了新疆。第3天回到乌鲁木齐才被论坛手机新版的新气象感染,后悔有的场景没拍。今天下午有些赶,都是原片,没有后期,这样原味也挺好,也算个理念。文字是发帖之后写的,以为审核有个时间,没想到现在论坛没审核了,不太精细,大体也就这样了。

这贴本夏天就想发的,并搞了一组图,没时间完成,下次发图要等寒假有空了。渣图见笑,平时大嘴的人要有报应,请大砖头照死里拍。

新疆是一个很有地域特色的地方,估计时间太短,照片上新疆特色表现得不够,文字挺好,仔细看完。

生活的点点滴滴,从片子看到一点,新疆安检很严呀。

看文字比图舒服,M兄且继续,期待。。。

回复 42# 的帖子

单片看一般,结合文字看蛮有味道的。就这样的旅程来说,单用手机拍拍其实有点可惜了
个人公众号:南昌表情

m 兄文字没得说,喜欢,  照片缺少惊艳,怎么说,像文字那般生动的东西少了,我到很想看看兄在合肥,拍的身边琐事的影像。

谢谢各位老师! 看到头2个回复时,我已经意识到自己的问题了。图,毕竟图是主要的。以前发帖时,别人的意见,我会辩解或者解释几句,这次一点儿都不会,因为确实自己的问题常不自知,别人看得很清楚。

总的说来,自己有些困惑:/ 3年前发美国一贴,图的形式上,赞的、认可比较多;/ 2年前发霍巴特一贴,对形式上,部分回应寡淡,但小部分回应也还好;我平时很少拍,没找到感觉,看到东西时很少,这次,也觉得拍的不够好,不是自己理想的。但是,既然发出来,肯定自己还是有满意、有感觉的地方,甚至有亮点之处。虽然可能不比自己前2次拍的好,但觉得形式上的考虑和感觉,自己有不少进步之处。所以选片也非常快。这里都是抬手一张,但选了都还算满意。只有33这张床头,我拍了十多张。宾馆有一张沙发,有点小感觉,为了抓住,我拍了160张,但不太搭,昨选片也会花时间,就没选。意思是,虽拍的场景不多,但拍和选还是认真的。

所以看到回复对形式的都不认可,有点反差,有点困惑。觉得自己审美出了问题,这可能导致自己平时对别人的“妄评”也会有问题。我需要好好的沉淀、反思下。

引用:
原帖由 梦中的海伦 于 2018-1-15 11:03 发表
照片缺少惊艳,怎么说,像文字那般生动的东西少了,我到很想看看兄在合肥,拍的身边琐事的影像。
刚才回复时,没看到海伦兄的。这就坐实了俺拍照能力确实差。嗯,在自己城市几乎一点也不拍,工作生活节奏像打仗,主要是我没有看到,感受到东西的能力。只有在外地出差度假,才有闲心拍,主要还是依赖外地新鲜感的刺激,这显然不照。以后还是多练习,多拍拍。谢谢大家指出问题!
本帖最近评分记录

回复 11# 的帖子

手机里好象有可以拉近放大拍摄的功能哦,象看片子那样放大。

我也是前几天才发现的,朋友要我带一点乡里浇大粪的白菜和萝卜,由于早上打霜,我懒的下土坎,就拉近放大拍了几张传给他们看,m兄可以试试。

另:

不看文字,老兄25#楼的图片吓着我了。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-15 11:25 发表
手机里好象有可以拉近放大拍摄的功能哦,象看片子那样放大。
回刀兄,用的app叫“静音相机”,好像默认是35,不是手机自带相机的28。有放大,不用,想保持一致,而且手机的图放大就更不清楚了。

回复 48# 的帖子

想到两方面的原因供m兄参考:一是大家的要求有可能越来越高!另一方面,相信m兄个人的认识和审美较过去肯定又有提高,但具体的拍摄上是否完全跟上认识就不一定了,至少有个过程,也需要量。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-15 11:25 发表
不看文字,老兄25#楼的图片吓着我了。
县城候车室的安检。出来抽烟,重新安检是肯定的,连出去时身份证也要重新刷一下。

引用:
原帖由 了了 于 2018-1-15 11:43 发表
另一方面,相信m兄个人的认识和审美较过去肯定又有提高,但具体的拍摄上是否完全跟上认识就不一定了,至少有个过程,也需要量。
是的,我需要再拍拍、想想。谢谢了兄指导。

回复 49# 的帖子

才出差三天,忙中偷闲地捏快门,已经非常了不起了,摄影功底摆在这儿,如果出差一个月,相信经过沉淀后的片子会更加精彩。

我个人对老兄7#图片的拍摄思路有点看法:

既然这个乡的中学非常普通,比路边的白杨树还要普通,没有感觉就不拍嘛,没必要去蹭一点光影来维持画面平衡,不然就协了。

实在是指头发痒,就堂堂正正地拍树上写着“加强民族团结”的那些红字,这样的信息别人能看见的。

引用:
原帖由 了了 于 2018-1-14 21:48 发表  
新疆是一个很有地域特色的地方,估计时间太短,照片上新疆特色表现得不够
引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-15 11:54 发表  
既然这个乡的中学非常普通,比路边的白杨树还要普通,没有感觉就不拍嘛,没必要去蹭一点光影来维持画面平衡,不然就协了。

实在是指头发痒,就堂堂正正地拍树上写着“加强民族团结”的那些红字,这样的信息别人能看见的。
诸兄意见,特别是图的形式的不认可,我都会认真考虑,好好反思! 谢谢!

这贴图不够好,且自己拍照能力很有限,这自己知道。但目前,我确实感到有点困惑。略解释,汇报我的感觉:

比如,了兄说的地域特色意见,特别好!我要好好想想,就我这个行程,如果让我重来,有意识的系统去拍,而且任何场合包括遇到人也能拍、敢拍,我会怎么做,怎么反映地域。问题是,选片时,发帖后,就我已发的图,其实我自己对这一点是挺满意的。几乎每一张(不是天山那种地标)都包含、暗含了新疆特点和我的感受(不是观点,没有很明确的观点)。这种特点,一方面,表达较含蓄,一方面,自己觉得已经挺明显了。如果按胡老师到合肥说的,到一处,如果看到打动自己,觉得和别处不一样的,(未见得是很明显的东西),就是这地方特点,我甚至觉得自己做到了,表达出来了。

再比如,刀兄说的中学,7杨树,(及后面的8教学楼和9牌子)。我们只匆匆进出,座谈,但这个中学是我到新疆最有感觉体会(不是拍摄感觉)的地方,乡里中学,新疆味道,见到的各有特点的人(书记校长教务处长),最接地气的接触。包括中间我上了一次厕所,校园那种某种6、70年代张贤亮小说的感觉。这中学,不普通。在那里,我没有意识要拍。这3张都是随手一扬,记录下。但选片时,没有纠结,是满意的。7,我现在去拍,也不会直接拍大字。新疆有很多特色,加强团结的标语牌,拍了一点,包括火车站毛主席和维族老农在一起的油画,包括到处总书记的画像及语录,都没用,都能反映特点,想含蓄,9这张是校园片太少,而且这张也挺好。8教学楼,上面有字,当时想随便拍张发微信,还怕背光看不清,好在原片能看出“离不开”“离不开”。甚至这3张看起来很平淡的构图,我也挺满意的,没纠结,没勉强。

包括昨天选和处理(加框、缩小,对比度都没调也并不在意)都非常快,觉得自己思路清晰,没有纠结。片子顺序是拍的顺序,一点没调。

这就是我挺困惑的原因。觉得自己有进步,至少认识上,包括拍、选片的感觉上,却没有认可。也是反差。我得好好想想。谢谢!

回复 56# 的帖子

经老兄这么一摆谱,回头再看那些图片,拙中藏乖,竟越看越顺眼了。

回复 56# 的帖子

影像其实不算差。不过但是,我刚刚又看一遍,不看文字,只看照片,甚至完全不考虑内容和意义,就影像而言,每一张都有可取之处,但貌似都还有有改善空间,很少或者几乎没有无可挑剔的达到完美的照片。

MATH以前的两个帖子,都有几张现在还能想得起来的神作
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-15 16:50 发表  
经老兄这么一摆谱,回头再看那些图片,拙中藏乖,竟越看越顺眼了。
引用:
原帖由 表叔 于 2018-1-15 17:08 发表  
不过但是,我刚刚又看一遍,不看文字,只看照片,甚至完全不考虑内容和意义,就影像而言,每一张都有可取之处
艾玛,这不是俺想要的效果和评价么。挫图还是需要三寸不烂之舌来烘衬。开玩笑。[/笑哭]

我平时也常手机拍,发微信啥的,每次都觉得拍不好,没天赋,只是拍一下,基本的摄影味也没有。最近的构图方式也是方方正正的戳一下。这次也同样,不好,但是,还是有一些自己想要和喜欢的东西、一点想法。另外,中午刚看到手机版2个贴,作者平时水平也都很好的,帖子广受喜爱,而我却不太喜欢,包括形式的感觉,这就是平时我对自己看片子一直比较自信的同时,又会偶尔会质疑自己的,就是不常拍片或没天赋的人,对形式的敏感和感受可能真的不一样 ------ 这真是让我有点糊涂了,感觉自己现在的认识和审美,是不是有些问题?有些古怪?我需要沉淀下。这也会让我以后妄评别人时更慎重。精神病人咋能给别人看病呢。[/笑哭]
引用:
原帖由 表叔 于 2018-1-15 17:08 发表  
就影像而言,每一张都有可取之处,但貌似都还有有改善空间,很少或者几乎没有无可挑剔的达到完美的照片。
MATH以前的两个帖子,都有几张现在还能想得起来的神作
大家的意见和表叔这句,对我具体的启发是:以后片子,整体或看点,可能需要再显著一点,“打眼”一点,这些片子可能太寡淡无味了。谢谢。

手机版热帖!只是1楼的期待就加了那么多分!即时推荐并加分。
关注  尊重  坚持

发新话题