发新话题

幸福在哪里

本主题由 胡子 于 2018-1-27 16:07 加入精华
城里空城计,年味在乡下;M兄好记录。

还是乡村的年味浓啊,m兄图文的细节,很有看头,希望能保持下去。

又是一大波图文来袭,看得真过瘾,论坛里独树一帜的图文

显然,幸福就在这里面。

感谢胡子老师、year、chengz、了、梅子、海伦、锈刀、木木、表叔、雾等师友们的鼓励和建议!几个具体问题的回复:
引用:
原帖由 梦中的海伦 于 2018-2-22 11:32 发表  
希望能保持下去。   
谢兄鼓励!原没有做成“图片故事”的本意,但现在帖子已经有点这味道了。这就有些难度了,平常的生活(尤其家庭)是没有太多故事的,即使有一点也很快讲完了。那就更多地去观察、留住一些生活的细节,有意义的,有意思的,有美感的。再学习,再努力。
引用:
原帖由 了了 于 2018-2-12 12:54 发表  
新上家庭这组很好,值得多拍。328好片,不足是孩子的动态不够好。  
引用:
原帖由 year 于 2018-2-11 22:22 发表  
感觉镜头对准自己的儿子后会完全不顾及构图角度等条条框框,满满的情感。
谢谢year、了!平时就觉得拍自己孩子的摄影比较难,南方有句话,“瘌痢头儿子自己喜欢”,自家孩子怎么看都好,和看别人家孩子完全不同,拍孩子拍出共性不太容易。大家看着拍家庭,拍孩子没有烦,能看出情感,我本来很忐忑的,也就放心一些了。另外,本帖也会很在意构图,一边学习体会,一边表达在构图上的想法。
引用:
原帖由 chengz9773 于 2018-2-12 08:07 发表  
舐犊情深,还是一顿“狂暴”后给衣裳留下的口子?
引用:
原帖由 chengz9773 于 2018-2-12 08:16 发表  
M兄的专业书倒没看到呢。  
引用:
原帖由 chengz9773 于 2018-2-23 00:40 发表  
显然,幸福就在这里面。      
谢兄经常的鼓励!衣服口子是我狂怒时拉扯的,有时抓狂时脾气控制不住,每次事后都后悔,还是得制怒,讲方法。/ 哈,专业书也有不少,现在专业书反而电子的多,摄影还是纸质的有感觉。年前还订了本《陕北盲说书人》。/ 是的,幸福也是多解,很多不同体验的。比如,刚看了一篇俞敏洪的,虽然是篇鸡汤文,讲得也很好。

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=12023&highlight=%CB%B5%CA%E9%C8%CB

http://www.360doc.com/content/18/0220/23/47534695_731099235.shtml
引用:
原帖由 梅子^_^ 于 2018-2-12 13:26 发表  
电梯的各类广告,有很多时代信息。
谢谢妹子!是的。另外,拍的形式上,这些广告都是一二副并置,没花样。我现在的想法是不求其相同,或过于不同,只按看到每个广告的感觉来拍,先顺其自然。就当是重复画鸡蛋了。
引用:
原帖由 胡子 于 2018-2-12 22:06 发表  
很好。这才是从身边拍起。
谢谢胡子老师鼓励!身边的有感觉,下家伙容易些。不是身边的,也要努力去学习观看、学习找感觉。嗯,尽量多拍。
引用:
原帖由 雾中飘过 于 2018-2-22 10:32 发表  
听说车是城里不堵,乡下堵…………城里空城计,年味在乡下。
谢谢雾兄!还真是,都回老家过年了。乡下花样丰富点,好拍些。像合肥,今年完全禁放鞭炮了,过年寂静的要命。如果用一组图去表达城市的过年,那真得好好考虑才行,不容易。

引用:
原帖由 了了 于 2018-2-12 12:54 发表  
328好片,不足是孩子的动态不够好。
回了兄:是的,我还拍了2张,动态还不如找个。所有的图片,细节尽量不能有含糊、不清的地方,如这里的剪指甲动作没全显示。420楼,孩子被窝玩手机就留意到了,好歹能看到手机。394那张,右边岳父做饭,锅铲露出一点就好了,但如表叔所说,有时只有一二次快门机会,有点遗憾。417放烟火,有类似问题,下部中间影音模糊不清,搞不清什么物体,是这张的不足。还有一张,我当时犹豫好一会,这张优点是光影很特别,缺点是上方烟火差点(其实刚留意到,手机中也有了)。发的这张有点是上方烟火的气氛,但有点普通。也许我还是应该选下方那张的。

416这张,下方应该是我的手指,是有意用这张的,可能是为了生动感、现场感和“我”的存在。也有不少备选,但上方的烟火状态不如这张。另外,刚刚发现,那个球上有我的影子,挺好,哈。

回复 447# 的帖子

328虽有点瑕疵,或者说是遗憾,但首先是好片,在我看来比烟火这三张好得多。

引用:
原帖由 了了 于 2018-2-23 23:14 发表
328虽有点瑕疵,或者说是遗憾,但首先是好片,在我看来比烟火这三张好得多。
好的,了兄说的,对我都有启发的!平时有感受请多指出,越尖锐、越难听越好! 我在加班,要回家,不说了。

回复 449# 的帖子

回了兄:具体447我贴的3张,头2张(第2张好一点),我赞同,第1张,我可能想兼顾气氛,可以不用放这张,这张,我觉得是这组中唯一一张没有摄影味,“没有摄影”的一张,我也不是很喜欢。其他可能会有审美个体差异,如有栏杆的第3张,我则很喜欢,觉得属于好的(也不完全因为这张特殊的结构),而328母子临睡的,加分比较多,我没有特别大的感觉,认为是中等的。但是,大家的反馈对我帮助特别大,有助于重新去思量。

引用:
原帖由 mathdrug 于 2018-2-25 10:46 发表
回了兄:具体447我贴的3张,头2张(第2张好一点),我赞同,第1张,我可能想兼顾气氛,可以不用放这张,这张,我觉得是这组中唯一一张没有摄影味,“没有摄影”的一张,我也不是很喜欢。其他可能会有审美个体差异,如有栏杆的第3张,我则很喜欢,觉得属于好的(也不完全因为这张特殊的结构),而328母子临睡的,加分比较多,我没有特别大的感觉,认为是中等的。但是,大家的反馈对我帮助特别大,有助于重新去思量。
328我想是因为对你来说是日常,司空见惯,对别人来说就是难得一见,所以你感觉中等,别人感觉场景生动、难得

引用:
原帖由 mathdrug 于 2018-2-11 20:33 发表

现在大了好多了。低年级时搞作业很难,我经常控制不住脾气,打骂厉害,砸他玩具他特别心痛记恨。一次我的狂暴后。看到这张照片,可能是事后又后悔心痛,又让他玩手机了。(本片X100F拍摄)
看看,把人家的衣服都给抓破了。
关注  尊重  坚持

回复 361# 的帖子

图文并茂,精彩!

春节期间我们这儿乡下也塞车,赶场时要步行1公里左右才能走进乡场。正街里,有时双脚离地被拥挤的人流架行2米之远还落不下来。

老兄如果年前去集市里体验一番就更好玩了,29才动身时间不够,可惜。

谢谢老别兄指点!审美确有个体差异和偏好不同。但当区别时,自己觉得好别人觉得不好,别人觉得好自己觉得一般,无论如何,都值得重新揣摩思量下。

回胡子老师,是的,尤其现在四年级前,抓狂时控制不住。还是要制怒耐心讲方法,现在已经有些逆反了,到了初中逆反期可不得了。昨晚也是,刚开学晚上就要玩手机,哭哭啼啼,我强压怒火耐心沟通,效果不错。 这张主要迁就内容,色彩影调很差,反而是富士X100F拍的。JPG十多M,光影按钮都拉不动,好像粘稠的很,就没太管。以后如用好的小机器拍,还是如表叔建议的,用RAW。新机器还没适应,先手机吧,还是方便的多,就是聚焦太慢太容易糊。

谢谢刀兄鼓励!是的,过年期间都回老家了,城里开车溜的很。合肥和皖南都没见到集市(我宅不太出门),集市肯定拍法不同,可能也尤其自身拍摄上的特点。想象中,即使多年积累,想搞某个集市的专题,并不容易。这方面,除了学习你帖子,胡子老师的《乡村集市》一直印象特别深,都下载过好几次。

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=12806&highlight=%BC%AF%2B%BA%FA%D7%D3

另外,我刚才找胡子老师那贴时,发现一个新技巧。我不确定题目了,搜索中,关键字用“集”,用户名用“胡子”,找到了。也就是,“搜索”功能中,关键字和用户名可以是AND搜索关系。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-3-1 11:58 发表
回复 361# 的帖子
回刀兄,像361,不是集,是商品街。小县城,小街道,春节人多。

回复 455# 的帖子

《乡村集市》非常经典,环境也非常漂亮,可惜乔迁了。

2018上半年的一些

春节至今的。工作忙,拍得少。因为片少,把前面生活、工作等几个子内容混合编辑了。黑白的,主要因为原片画质,也可调节下视觉。还是华为P10。

春节期间,家里小窗台。我抽烟衣服味重,常晾晒。对面就是中学,娃过两年上学可方便。
本帖最近评分记录
  • 文文 赞赏 +2 2018-8-12 23:14

发新话题