发新话题

五年磨一菜刀:《南昌表情》回顾展

本主题由 了了 于 2018-2-9 23:00 设置高亮

回复 200# 的帖子

不是这半年的事,不知什么原因,印象中以前的形式很好,现在形式(可能)出问题了。或者说,给人的感觉是视觉起伏过大,片与片之间的连接不稳定,不够流畅,象用变焦拍出来的。

我全是凭印象发言的,一定会有不正确的地方。但是,一直都很认真的参与在老兄的帖中讨论。

表叔兄,是一种有趣的提法,或者应该叫大表叔?或者表伯伯?
引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-17 11:28 发表
感觉坛子里进步速度最慢的就是表叔兄了,本来老兄的起点就非常非常高,还想更上一层楼,蹲下来重新使劲是正常的。

祝老兄2018年万事如意,心想事成。

回复 202# 的帖子

这个“表叔”应作为专有名词(一个ID)看待,不能作为普通名词,因此表叔兄这个说法没毛病

好比一位叫高明的演员,称高明兄或者高明叔就真高明了?

个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-17 18:55 发表
不是这半年的事,不知什么原因,印象中以前的形式很好,现在形式(可能)出问题了。或者说,给人的感觉是视觉起伏过大,片与片之间的连接不稳定,不够流畅,象用变焦拍出来的。

我全是凭印象发言的,一定会有不正确的地方。但是,一直都很认真的参与在老兄的帖中讨论。
我觉得刀兄的“印象”出了问题,以前的形式不是你印象里那么好,或者说至少不比现在更好。造成这种错误印象的一个原因可能是以前放的多为600左右的小图,小图看上去显得饱满精致一些。本帖160张各个时期拍的都有(详见我161楼统计),我觉得在统一后期、尺寸和装裱后,在形式上的差别就不明显,都很一般的说。

刀兄真的仔细看过本帖吗?如果YES,烦请刀兄把你说的起伏过大,形式上有违和感、不稳定连接举出几个栗子来说明你发现的问题。谢谢先

引用:
原帖由 表叔 于 2018-1-17 15:17 发表

赛版的“同意”,应该是从另外一个方面说的,和刀兄的意思应该还不一样。
看完刀兄的解释,我的意见和刀兄是完全不一样,需要澄清一下。虽然也认同表叔进步缓慢,但我并不是从形式上看怎么怎么的,主要还是认识上,选片眼光,自我形象塑造上。

具体群里都已说过,不再重复。
hi,im sai

回复 205# 的帖子

了解

回复 204# 的帖子

其实,我的眼睛一直不太好使,上网只能看一、二个人的帖子,然后就下线了。很想久呆一会儿,看着看着就花屏。

刚才大致地回放了一下,并用笔记着编号,便于回复。本来回复老兄的帖子应该把图片下载并分类,这样得来的数据才真实,但是,我确实做不了,自已欠了二年多的作业都没交,还在坛子里蹦蹦跳跳的,实在不好意思。

首先谈谈我看图的感受,既然老兄是回顾展,一定是事先作好了一些准备和选择.,一定象扑克牌里的同花顺或清一色那样,给人耳目一新的感受。但是,看完后我错误地发现老兄把四种花色的牌洗在一起进行了编序,并且这副扑克似乎多了很多大小王,真的令我困惑了。

比方说重复的比较多:

1、、可以二选一的图片
爱:22、23
信仰:127、128
优雅的草帽:138、139
画妆:108、109

2、可以三选一的图片
街头快餐:25、54、132
街头睡觉:113、114、117

3、可以四选一的图片
送花者:92、93、94、95

4、可以六选二的图片:
街头.时尚.美女
5、6、142、145、149、152

5、没看明白的片子:137、147

上述5点如果成立,被淘汰掉的片子,要么雷同,要么形式上就是出问题了,我这只是初选。
本帖最近评分记录
  • 了了 赞赏 +2 2018-1-20 20:59

回复 205# 的帖子

我的语文一直不好,这选片得胡子老师点评才行啊,我只是凭感觉发言的。

其实,我也没有进步,自从眼睛生病这二年多,拍的少,看的也少,心里急的发慌,就到表叔兄帖子里来表达自己的情绪了。这样确实不好,我自己也知道。

首先感谢刀兄在有眼疾的情况下仔细读贴并提出宝贵意见
引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-18 16:40 发表

首先谈谈我看图的感受,既然老兄是回顾展,一定是事先作好了一些准备和选择.,一定象扑克牌里的同花顺或清一色那样,给人耳目一新的感受。但是,看完后我错误地发现老兄把四种花色的牌洗在一起进行了编序,并且这副扑克似乎多了很多大小王,真的令我困惑了。

比方说重复的比较多:

1、、可以二选一的图片
信仰:127、128

2、可以三选一的图片
街头快餐:25、54、132

3、可以四选一的图片
送花者:92、93、94、95

4、可以六选二的图片:
街头.时尚.美女
5、6、142、145、149、152

5、没看明白的片子:137、147

对“草帽、化妆、街头睡觉、花”的一些显得重复的片,我接受刀兄的意见,如果再做一个100张左右的精简版,这些都是删减的首选。不过刀兄说的其他一些类别,我不能认同。作为一个五年回顾,或者说对这个城市的记录是否完整全面的评估,我不打算只是堆积所谓好片,只要片子过得去,我就会尽可能保留能够涵盖这个城市生活方方面面的片子。一些差强人意的片子也先保留,以后应该还有机会拍出内容接近但更好的片区取代替换它们。比如刀兄说到的“街头快餐”的3片,分类貌似也太粗糙了点,它们毕竟在场景或者语境上有很大差别。街头时尚美女的6张也是这样,有时个别元素的重复难以避免,甚至还很有必要。
引用:
上述5点如果成立,被淘汰掉的片子,要么雷同,要么形式上就是出问题了,我这只是初选。
我认为,5点有部分成立的。但是,刀兄没有延续前面的讨论,而是转到另外一个不同的话题上去了。片子雷同需要淘汰和片子形式不好需要淘汰是两个不同的问题,刀兄前面一直在说后者,主要是说现在的形式不如以前的好,也就是说,按照拍摄时间说,两张或者N张雷同的的片子,刀兄要留下以前拍的淘汰现在拍的?而现在刀兄在用“雷同需要淘汰” 来替代对形式的批评。

另外,刀兄貌似忘记了首尾两张,绝对雷同。

本帖最近评分记录
  • 了了 赞赏 +2 2018-1-20 20:59

回复 209# 的帖子

表叔兄一直追着要我说“前者”,而我却想学习一下m兄的“含蓄”,看来我真是个炮筒子。

讲真,老兄的缺点也是我的缺点,我也注意到了自己有时的拍摄状态或视觉切入或形式方面是可以有很大提升空间的,心里清楚,但是图片却反应不出来自己的进步。

比方说,在空旷的大街上迎面走来一位行人,这样的拍摄我是无把握的,但是,坛子里的风老师却特别擅长此难度的拍摄,并且横拍出来的画面非常顺眼合理,我至今还学不会。

我“前者”的观点也是有数据的,写在纸的背面忘记翻过来看了。
56、64、73、142、147

这五张片子都有一些“巧”,除142我更愿意移至上楼里的第4点去六选二里PK外(美女回头了),其他四片不正是老兄以前喜欢的风格吗?但是,这四片拿回去和过去的“巧”片PK,单就形式而言胜负就已经出来了。

话说回来,老兄一定是被胡子老师在QQ群里逼急了而忘却了自己的优势和速度,平时压根没想到年底要写总结,看着别人一个个都交了又红又专的作业,心里一时茫然,就临时凑数应酬来了。如果把平时公众号里每期精选出来的片子再重新汇总精选和编辑一下,就足够精彩了。

首尾两片我认为很好,尾片多了一些绿荫,天空多了一些鸟儿,预示着城市的发展和生机,并不雷同。

回复 210# 的帖子

呵呵,刀兄倒是一个字没看,只看图了。这并不是一个年度作业,56、64、73、142、147 都是13-16年的老片呢。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-19 11:49 发表
讲真,老兄的缺点也是我的缺点,我也注意到了自己有时的拍摄状态或视觉切入或形式方面是可以有很大提升空间的,心里清楚,但是图片却反应不出来自己的进步。
比方说,在空旷的大街上迎面走来一位行人,这样的拍摄我是无把握的,但是,坛子里的风老师却特别擅长此难度的拍摄,并且横拍出来的画面非常顺眼合理,我至今还学不会。
这一点同意,再多想法最终还要体现在你的形式上,要向风老师学习继续磨练自己的形式功夫。

回复 190# 的帖子

胡子老师好,一直在潜水,咱群里那么多好贴,不敢发帖,也不敢说话了
我的个人博客:http://moomar.poco.cn

慢慢看完各位的讨论!有意思,有收获!

菜刀在某种情况下比剑管用。
我用相机为我生活的城市作画。

回复 215# 的帖子

要学形式,有胡子老师在这,表叔哪里用得着跟我学习啥子形式功夫,看看表叔13,14年的片子就知道中近距离人物抓拍形式早就一流了。表叔这是在调整拍摄风格后,在新领域里面对了新形式需求的挑战罢了。
引用:
原帖由 表叔 于 2018-1-19 12:08 发表

这一点同意,再多想法最终还要体现在你的形式上,要向风老师学习继续磨练自己的形式功夫。
集思广益     独断专行

回复 217# 的帖子

退步了

引用:
原帖由 阿呆木木 于 2018-1-23 18:28 发表
菜刀在某种情况下比剑管用。
功夫再好,一砖撂倒;武功再高,也怕菜刀。

引用:
比方说重复的比较多:
1、、可以二选一的图片
2、可以三选一的图片
刀兄说的这几个,挺有道理的。

发新话题