发新话题

五年磨一菜刀:《南昌表情》回顾展

本主题由 了了 于 2018-2-9 23:00 设置高亮

回复 180# 的帖子

这样的“暗线”,有点像平面构成中的“不可见骨格”。
关注  尊重  坚持

回复 181# 的帖子

分享欧阳娜娜的单曲《Gounod: Ave Maria》http://music.163.com/song/39517004?userid=132689570 (@网易云音乐)

法国浪漫主义作曲家古诺在巴赫的一首前奏曲里发现了不可见旋律,这就是著名的圣母颂。这条旋律是古诺写的,伴奏就是巴赫的一部前奏曲,很神奇……
个人公众号:南昌表情

回复 182# 的帖子

沉静、舒缓、行云流水般娓娓道来,确是安神定心曲,圣母颂。。。

https://music.163.com/song?id=33913743&userid=132689570

这就是巴赫12平均律第一首前奏和赋格的前奏部分。

巴赫所作都是仙乐,真正的颂神曲。

五年说长不长,说短不短,在这样的记录中,一座城市的五年时光被慢慢拉长,铺陈在眼前,抽象的时间变得有迹可循,具象的表情也逐渐内涵丰厚起来,表情之后的余味自然也更浓了,这座本与我等无关的城市,开始变得有了温度和情感。先赞 初步编辑能有这样的效果不错了,如果再深加工,调整,删减,会更棒 啦啦啦~~~顶表叔

这可不是一把普通的菜刀,让人目瞪口呆,拍案叫绝!成为新版主也属实至名归,祝贺
我的个人博客:http://moomar.poco.cn

引用:
原帖由 虫二 于 2018-1-16 20:14 发表
五年说长不长,说短不短,在这样的记录中,一座城市的五年时光被慢慢拉长,铺陈在眼前,抽象的时间变得有迹可循,具象的表情也逐渐内涵丰厚起来,表情之后的余味自然也更浓了,这座本与我等无关的城市,开始变得有了温度和情感。先赞 初步编辑能有这样的效果不错了,如果再深加工,调整,删减,会更棒 啦啦啦~~~顶表叔
谢谢虫二点评

看来片子多了点,还需要继续删减?

引用:
原帖由 一江月 于 2018-1-16 21:02 发表
这可不是一把普通的菜刀,让人目瞪口呆,拍案叫绝!成为新版主也属实至名归,祝贺
月兄谬赞了!的确就是普通菜刀一把,可以切切藜蒿腊肉而已

回复 187# 的帖子

久不见一江月了。
关注  尊重  坚持

感觉坛子里进步速度最慢的就是表叔兄了,本来老兄的起点就非常非常高,还想更上一层楼,蹲下来重新使劲是正常的。

祝老兄2018年万事如意,心想事成。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2018-1-17 11:28 发表
感觉坛子里进步速度最慢的就是表叔兄了,本来老兄的起点就非常非常高,还想更上一层楼,蹲下来重新使劲是正常的。

同意
hi,im sai

引用:
感觉坛子里进步速度最慢的就是表叔兄了
不同意。

如果只从形式上和图像给人的一些感受感觉上,表叔的变化不算特别显著明显。他的变化,能明显感到,是认识上的,想要的东西上的,以及相应的拍摄感觉上。一种很核心的东西在变。

例如,了兄和刚来论坛发帖比,变化大,质变,认识上的和形式上的,好似突然有个领悟,直接就一切欧凯了,但也同时马上到一个平台瓶颈,这好似(虽然我没复习了以前的片子)一个散乱的状态,在一个领悟后,清晰、漂亮、集成了。而表叔情况有不同,表叔刚来时,就很定型很成熟,平台瓶颈更大。就像了兄刚说我的,认识和审美肯定有进步,但形式还没跟上。虽然我说,通过这次编辑,表叔完成了一个里程碑。但可能是半个台阶,三四成路程,距离表叔理想的(虽然啥样他自己也不一样能想象到),能达到的,还有不少路,尽管估计很难,期间变化也不会太显著。

不少人有变化,形式上,认识上,和片子的感觉上,但某种核心的东西并没有太大的质变。而表叔有。这种核心的东西以后会在片子中慢慢释放出来,虽然现在片子的形式和感觉,体现的还不够。所以某种意义上,表叔的进步和变化,反而是最大的。

前面回避了说这核心是什么,免得显得一本正经神神叨叨,也未见得能说的很清晰。但内心想说,这核心是对纪实摄影本身的理解和感悟上。有空时后述。

本帖最近评分记录
  • 了了 赞赏 +2 2018-1-20 21:00
  • 表叔 赞赏 +2 2018-1-17 15:32

回复 191# 的帖子

且不说是不是这样。慢工出细活吧。也不着急。再说,起点高进步慢也正常,起点低进步空间更大。
关注  尊重  坚持

引用:

刀兄新年好

说进步慢是留了情面,在刀兄眼里是表叔退步了

引用:
原帖由 sai 于 2018-1-17 11:52 发表
同意
赛版的“同意”,应该是从另外一个方面说的,和刀兄的意思应该还不一样。

引用:
原帖由 mathdrug 于 2018-1-17 13:08 发表
不少人有变化,形式上,认识上,和片子的感觉上,但某种核心的东西并没有太大的质变。而表叔有。这种核心的东西以后会在片子中慢慢释放出来,虽然现在片子的形式和感觉,体现的还不够。
谢谢 math 的理解!我觉得不管自己如何解释都无济于事,作为摄影师,都得靠片子说话

引用:
原帖由 胡子 于 2018-1-17 13:23 发表
且不说是不是这样。慢工出细活吧。也不着急。再说,起点高进步慢也正常,起点低进步空间更大。

引用:
原帖由 表叔 于 2018-1-17 15:14 发表

刀兄新年好

说进步慢是留了情面,在刀兄眼里是表叔退步了
这话可不是我说的,但是,不得不承认(我说话时)是带有这方面的情绪。

我不同意m兄的观点,片子放在那儿,没以前漂亮了,身段也失去了昔日的婀娜。

很久以前,了了兄开帖时,我就曾经跟帖发言说他的镜头太广了,给人的感觉是片子结构不紧凑,有些松散。现在呢,在胡子老师的小锅小灶里开餐,他找到了自己合适的焦段,非常注重细节的表达,片子的结构紧凑了,想不漂亮都难。我个人认为,了了兄由超广把镜头收到了28段,镜头感练出来了。

而老兄恍惚和了兄对换了一样,以前的片子非常紧凑,现在的片子却松散的不行。老兄是由40-35-28段的,镜头感还处于强行亲热之中。

我甚至有时在心里认为,表叔兄与了了兄二人变化的方向是完全相反的,用邂逅可能比较恰当。即:在20-25-28-35-40-50这么一些焦段里,了了兄从20出发,表叔兄从50出发,双方在28段邂逅......

拍片思路和想法大家都差不多,同时在G4里学习和进步,实际上给人留下进步缓慢的印象还是形式上的表达,至少我个人是这么认为的,也许并不正确,纯属一孔之见,老兄莫怪。
本帖最近评分记录
  • 了了 赞赏 +2 2018-1-20 21:02

回复 199# 的帖子

刀兄就是说的焦段那点事?换28焦段才半年,刀兄不会是说这半年才退步的吧?

发新话题