发新话题

胶片初哥拍诸暨

本主题由 胡子 于 2018-1-7 19:35 审核通过
高湖路

暨阳路—西江路交界

暨阳路

今天,有个朋友说我的照片很灰暗,当然,我没有跟他探讨这个问题,他不玩相机不拍照,没法进行深一步的交流!但是,他提出的“灰暗”让我找到一个点去看自己的照片,略作梳理。
首先是他指的“灰暗”是什么?可以指照片的色调,这没什么问题,本来我就是拍黑白胶片为主;其次,也可以指他看到的照片透出来的是一种灰暗的气氛,甚至引申到我的情绪也是灰暗的。我猜测,他更多的是指我的情绪。
其次是他为什么会产生这种想法(假如我的猜测是对的前提下)?最主要还是一个他的认识问题,这个认识是建立在我们的关系上的,事实上,我和这个朋友在生活中没有任何交集,他看到的我,大多是工作时间在我的办公室,那会儿,我一般在应对各种繁乱的事务,由于工作性质,难免看到我手忙脚乱时、焦头烂额,有几次中午下班提出要请我去外面饭馆吃饭,我也都是拒绝的,简单、快速地吃完工作餐就又回到办公室了。由此,他认为我吃饭也是带着上班时焦头烂额的情绪的,我拍照的时候也多半是带着不好的情绪。恰巧,配上只有黑与白的照片,更加坚定他对我的认识。然而,我老婆绝不会这么认为,即使她偶尔也会说我怎么又去拍黑白照,但她知道,拿起相机漫无目的地走来走去的我,内心一定是快乐的,是把所有烦恼抛之脑后的,所以她即使十分认真看我照片,也无法从照片中读出“灰暗”的情绪。(当然她是不会来看我的照片的,在她眼里,没有她的照片都是一样的
最后,以上两种,对我(我的照片)来说都不是好事,一个是对我存在无恶意的,但也算得上是“偏见”的,一个是最熟悉我的,但从我的照片里读不出东西的,套用一句歌词:多么痛的领悟!这并不是他们的问题,而是我的照片有问题,因为当我回头去看自己的照片时,我同样也是读不出东西的,甚至最表面化的东西都体现不出来,一定要有的话,那就是在用身体拍照,暴走十几、二十公里的脚力换来的,虽然如前面讲到内心是开心的,但要说有多少激情,我不敢说,用身体拍照,即使有激情,我担心也会耗完。
这也算是给自己提个醒吧,坚持是必须的,如何在照片中能看到一种冷静的、动荡的东西,也是要思考的问题。

回复 164# 的帖子

按照我的经验,两种意见是很有营养的:1)来自专家也就是很会拍照的人的意见;2)来自完全不懂拍照的普通读者(如果他们愿意看而且愿意评论的话)。最无价值的意见来自貌似懂一点拍照的人。
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 表叔 于 2018-4-26 09:21 发表
按照我的经验,两种意见是很有营养的:1)来自专家也就是很会拍照的人的意见;2)来自完全不懂拍照的普通读者(如果他们愿意看而且愿意评论的话)。最无价值的意见来自貌似懂一点拍照的人。
表叔说的很对,我想表达的也有这个意思,可能没有明确表达出来,我说的“对我不是好事”,是从反面来说的,即我的照片本身他们提不出什么意见,一个朋友说到灰暗,我的看法是他对我这个人本身的一种猜测,而不是针对照片本身。所以才说不是什么好事,我希望从身边的人那里得到一些意见,他们能对照片产生直觉和提出批评,对我来说都是莫大的幸事。
另外,身边也有一些人,他们照片拍得很不错,但很难交流,有点道不同不相为谋的意思,有些热衷于参赛拿积分,我把这个叫闯关,从地方到省,最后进入中国摄影家协会(应该是这个名称 ),有些热衷于所谓的观念摄影,拍一座山,就跟逃遁、隐居、环保(这个现实一点)扯上一大堆关系,当然对这些身边的人,我是不带一点点鄙夷的眼光的,就拍照来说,他们一定是我比我勤快的,也一定是能得到更广泛的认可的。

回复 164# 的帖子

燕兄大可不必为此事纠结,说“灰暗”者,肯定指内容,情绪,他是不懂摄影,片子不够阳光啊,我碰到过不少这样的人,对此,我不作仼何解释,笑笑就过去了,窃以为,拍者,拍心也,至于人家怎么看,那是人家的事,燕兄照片很有潜力,希望能不断看到新作。

引用:
原帖由 梦中的海伦 于 2018-4-26 13:48 发表
燕兄大可不必为此事纠结,说“灰暗”者,肯定指内容,情绪,他是不懂摄影,片子不够阳光啊,我碰到过不少这样的人,对此,我不作仼何解释,笑笑就过去了,窃以为,拍者,拍心也,至于人家怎么看,那是人家的事,燕兄照片很有潜力,希望能不断看到新作。
谢海伦鼓励,我也是从一个无意的评价里生出一些想法而已,不会纠结

真想和你一起去拍拍照片,三角广场那边有个地方不错,用手机拍了一些。关键词:风水树、高差坡度、建筑立面、地域人员、新旧对比、城市更新。

引用:
原帖由 79567702 于 2018-4-26 17:57 发表
真想和你一起去拍拍照片,三角广场那边有个地方不错,用手机拍了一些。关键词:风水树、高差坡度、建筑立面、地域人员、新旧对比、城市更新。
五一可以约一个

引用:
原帖由 梦中的海伦 于 2018-4-26 13:48 发表
赞同!

引用:
原帖由 表叔 于 2018-4-26 09:21 发表
补充几个字:不懂拍照的普通读者,但有一定的鉴赏力。

金鸡山后

苎萝东路

浣纱中路

金鸡山后

安平路

人民南路

人民南路

东二路
本帖最近评分记录
  • 了了 赞赏 +2 2018-4-30 21:59

发新话题