发新话题

无处告别:南昌表情(2)

本主题由 胡子 于 2018-1-2 19:19 移动
引用:
原帖由 泉心 于 2016-5-10 22:43 发表
表叔片子越拍越好 涉及面广,看点多 可谓“井民生活,时代影像”
当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

回复 101# 的帖子

谢 ligo
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 表叔 于 2016-5-11 19:01 发表
有一些图会做些许裁剪。原因很多,主要原因是X100S的光学取景器里框线根据物距的不同会在半按快门的时候做移动修正,物距越短,框线整体向右下方移动越多,而拍照的时候来不及考虑这个修正。 碰巧MATH 问到的这两张均无裁剪,下面是 RAW 预览小图供参考:
好的,我只是根据这2副的某些边界,揣摩下如果是剪裁的话,表叔的思路是什么。具体不说,说了无趣。没什么,顺便一问。

回复 103# 的帖子

MATH 这个目的听上去无厘头。不管是否剪裁,你都可以根据这个边框才揣摩,你知道我是高度依赖光学取景器拍照的,拍的时候就考虑过边框,如果有剪裁也只是对第一次框取失误的补救。MATH 觉得构图只是裁剪吗?

引用:
原帖由 表叔 于 2016-5-12 12:46 发表
不管是否剪裁,你都可以根据这个边框才揣摩.....   
这倒也是的。

但最后一句严重曲解我意。

回复 105# 的帖子

引用:
原帖由 mathdrug 于 2016-5-12 11:36 发表
好的,我只是根据这2副的某些边界,揣摩下如果是剪裁的话,表叔的思路是什么。
MATH 仔细看看你写的,我有曲解你吗?

如果是有裁剪才能揣摩表叔的思路,也就是说你觉得如果没裁剪就没法揣摩,也就是说你认为如果没裁剪,就谈不上构图,也就是说裁剪才算是构图  起码你下意识是这么认为,或者你拍照的时候就看个粗略的大概,“精确的”的构图是靠裁剪完成的。希望我猜错了
引用:
原帖由 mathdrug 于 2016-5-12 17:17 发表
这倒也是的。  但最后一句严重曲解我意。

什么乱七八糟的。剪会让人心里很不舒服,除非迫不得已,哪有人乐意剪,还当饭吃的。

回复 107# 的帖子

好吧,错怪 MATH 了

引用:
原帖由 表叔 于 2016-5-11 17:16 发表
谢谢梅子 能看出激情
能看出激情啊,每个画面都那么鲜活,如果不是对生活有激情,应该看不到这些吧,再说表叔的照片几乎都是十里挑一,更觉得激情满满了

对剪裁强迫症和强烈反感也是种很好的理念。如果不是这样,剪裁并不丢人,也是时常需要的。如论坛一个帖子(忘记链接)可见,弗兰克的美国人,很多,好像至少一半,是剪裁过的,弗兰克在图片边界处红一道,黄一道,绿一道地画了很多剪裁线,一直在精细地考虑边界细节对图片的效果,这是很需要的,视觉效果常是一种很精细的东西。

另外,有些相关的,个人觉得弗兰克图也有如下特点:/ 还是那种很传统的方式,对“主体”和“简洁”很在意,很突出,剪裁就很显著得突出了这种东西。/ 弗兰克是“乱”图的重要起源之一,但看长了,他的图并不乱,反而是很规整。

另外,个人感受:如果对“主体”和“简洁”理解不好(如,对像一些边界的剪裁给画面的精细影响),那基础是有问题的,除了非常有天分(有少量这样的),对画面的平衡感也会理解不好,由此直接搞“乱”图也搞不好。“乱”图其实也始终有纽摄提及的“主体、主题、简洁”的问题,只是是广义的理解。

回复 110# 的帖子

没有说不可以裁剪,我自己也经常裁剪。但我觉得:
1)不宜大幅度。太大幅度就不是裁剪,而是抠图,会明显破坏了原有的视角和透视;
2)不要依赖裁剪,尽可能拍到位,毕竟裁剪只是补救措施,而且是单向的,只能裁小不能扩大;
3)如果裁剪对照片没有显著改善,就不裁剪。

关于弗兰克、所谓精细、乱、简洁,感觉MATH说得很乱,不是很清楚你的意思。其实乱和洁都是相对的,如果你只听流行甜歌,会觉得莫扎特也很复杂很乱,对喜欢巴赫的人来说,莫扎特就太干净了。有时需要干净简洁,有时需要复杂凌乱,没有一定之规的。

本帖最近评分记录
  • 山野 赞赏 +2 我很赞同 2016-5-31 11:31

引用:
原帖由 梅子^_^ 于 2016-5-13 13:23 发表
能看出激情啊,每个画面都那么鲜活,如果不是对生活有激情,应该看不到这些吧,再说表叔的照片几乎都是十里挑一,更觉得激情满满了
谢谢梅子

文文 赞赏 +2  2016-5-12 10:22
梅子^_^ 赞赏 +2  2016-5-11 10:13
千诺-CHENO 赞赏 +2  2016-5-11 01:02
了了 赞赏 +2  2016-5-10 21:50
chengz9773 赞赏 +2 都越来越好 2016-5-10 21:18
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢童鞋们赏分鼓励

海关桥东头,被刷成海岛风情的电器柜

海关桥西,推销防嗮面罩的妹纸

抚河中路的一条巷子

将军渡巷,比45楼好一点吧?

本帖最近评分记录
  • 梅子^_^ 赞赏 +2 相比45楼,更喜欢这张 2016-5-16 12:47

金塔西街

金塔西街某小区,车开走了要用路障管好自己的车位

前进支路,拔罐摊支起阳伞

洪城路十字街口,阳光灿烂风很大

本帖最近评分记录
  • 山野 赞赏 +2 2016-5-31 11:34

发新话题