128 1234567
发新话题

《时光流逝》

《时光流逝》

时光流逝,转眼十年,我用相机对这座城。我的生活,我的家人和朋友,以及这座城里的事物的记录,也是从中年步入暮年叩击心门的旁白。一种乡愁,一种寂寞的心境或者状态。十年里我拍了几十万张照片,少有外地拍的。想在2016年里做一个专题,我想以朴实﹑真诚﹑纪录﹑全面来完成这个专题。我坚信这十年是这个城,乃至中国历史上变化最大的时期。
我义无反顾的这些年,我记忆深处摄影的根,没有被时光吹发霉,反而越来越浓烈,只是恍惚间,时光泛浸起了昏黄的寞色,我的城旧了,我也旧了。我找不到触手可及的线,望着空中愈飞愈高的风筝.....

P1:2005年11月1日,云山上眺望三江聚之汇。

本帖最近评分记录
  • 胡子 赞赏 +15 绿色推荐加分 2016-4-24 21:08
  • 胡子 赞赏 +10 即时推荐加分 2016-3-13 21:34
  • 左脚 赞赏 +4 2016-3-11 19:13
  • 泉心 赞赏 +2 2016-3-8 22:52

存了十年拍的数码及胶片照片的体量,借G4这个平台,用一年的时间整理出来,再用五年的体量来完善这个作品。望各位老师多多指导。

P2:  “我将你带走,记忆高高堆起,在我的收藏之上。死亡之爪也将折断”。

本帖最近评分记录
  • movphoto 赞赏 +2 2016-3-26 20:22
  • 梅子^_^ 赞赏 +2 满满的收获 期待更多精彩 2016-3-9 13:18

p3 :2015年5月2日,我站在一幢24层高的楼顶,俯瞰这座城,这楼建在一条原先叫建国路的明清古宅相连成片的拆迁地上,倒塌建筑中有我就读小学。最前端那个仿古水泥角楼的位置,就是我少时的中山路小学。记忆中,学校邻近的沿江一带,青墙林立,帆影绰绰。九十年代中期,来了个“父母官”,喊响了“重振雄风”号角﹔一排排钢筋水泥堆砌的水泥亭台楼阁,换下了老祖宗站了千年的守望。那条桥叫兰江大桥,是20世纪70年代中国第一大公路桥,曾获全国科学大会奖,被评为当年的中国十大建筑之一。为悬臂式双曲拱桥,其廻旋式引桥设计独树一帜,独具匠心。本世纪初,又来了一位“父母官”,在兰江边挥手一划,双曲拱桥半面截去,廻旋引桥被掰直如同条假腿,顶着拥挤的人民路十字路口,怎么看怎么别扭。

p4:2015年2月22日,大年初四,我的打太极师傅叫我去乡下给他的一个亲戚拍全家福,是个离城约20多里的一个不大的村庄。里面很多人都是我在城里认识的,孩子们有的互相都不认识,有的还是第一次来乡下。这样的团聚真不容易,那场面,恍若在用大画幅胶片机给他们拍照,很正式,像日本电影《乡村照相馆》里那样,摄影师父亲望着摄影师儿子说:要用心,注视每个人的脸孔,再按下快门。这是庄严的拍摄,就像电影那样,非常的仪式感:来,看镜头,好!谢谢各位。

期待。

p5:2013628日,南门大桥,“城市牧人赶着一群羊从水泥桥上经过,远处是浙能电厂的图景,究竟是一曲现代城市工业的赞歌?抑或是远去的传统田园生活的挽歌?”.....

本帖最近评分记录
  • movphoto 赞赏 +2 2016-3-26 20:23
  • shenpi 赞赏 +2 2016-3-25 17:03
  • 帖尔 赞赏 +2 2016-3-15 08:52
  • mamalu 赞赏 +2 2016-3-12 20:58
  • 了了 赞赏 +2 2016-3-10 18:33

p6:2015年6月11日,国家实行了指定条件的夫妇允许生育第二胎后,老孙的女儿为他又添了个小外孙,老孙可高兴了,时不时会把放在手机里的外孙照片炫耀给我们看。

引用:
原帖由 萝卜丁 于 2016-3-8 21:28 发表

楼上各位支持,在下一并谢过

p6:2015年2月18日,在桃花坞左巷住了六十年的陈素琴家,儿子全家都在帮着准备年夜饭,都是些兰溪习常的土家菜,儿子在切葱花肉,要我尝一快,我吃了,陈大妈又要我再尝一块。她手头忙个不停,一会儿准备烛香火,一会儿又要包春饼,过一会儿拉我去看她养的鸡,在桃花坞一小巷的废舍边,围了一小院养了十几只鸡。她说:今天年三十了,这些鸡特别的会下蛋,早上刚下了7个,你看,现在又有4个了。

坚持每天一张吧

远景一个城市,近景一段生活。

值得期待的一贴

照片都喜欢,十年的积累,好期待。我要认真体会和学习楼主对拍摄的态度。

p8:2008年4月(胶片拍),

那天,周末无事,一个人逛荡到南后街,只见86岁已半瘫十余载的周天荣老人坐在轮椅上,半条薄毯斜挂在身上,身前是个自制的铁架子,上面摆放着一盆兰花和几本杂志,那安详﹑平静。翻阅着杂志。堂前荫蔽凉飕﹑寂静而显得空灵,那一刻,感觉他已出离了这个尘嚣世间,出离了生死轮回,真正返回到了本原的安乐,仿佛已然成佛。坐下来与老人闲聊,他说: 从出生起,除了当兵那几年在外,在这里已足足生活了80余载,儿时的小伙伴们都已没了踪迹。在南后街这片区域他应该是最后的唯一原居民了。听后让人感慨,自2006年给城南这片故土的老人拍人像,已整整十年,他们中大部分都已离世。记得几年前的一个夏天的傍晚,陪一个来自北方的同学去桃花坞散步,看他那个激动样儿,这里什么东西对他来说都是那么的新鲜,见啥拍啥,他说:鼻孔里钻进的那一股浓郁的青苔味,或是朽木破砖里默默腐烂的气息,都让他流连忘返,我抬手触摸下这些残垣的砖墙,感慨万分﹔我们生活在其中,却不善珍惜,作为这座有着一千三百多年历史的古城,那些灵魂的东西留存的不多了。

本帖最近评分记录

回复 12# 的帖子

"远景一个城市,近景一段生活"。有启发,哈哈,谢谢

回复 13# 的帖子

谢谢

回复 14# 的帖子

谢谢鼓励

每一张照片都让人想看   十年的坚持   执着   深入。。。向老师学习

回复 19# 的帖子

谢谢,

128 1234567
发新话题