发新话题

马丁帕尔精选

Mexico 墨西哥

..........
我要从南走到北,我还要从白走到黑。

Mexico 墨西哥

..........

Mexico 墨西哥

..........

Mexico 墨西哥

..........

《常识》一组,我非常喜欢。

图片就是那么多,如果你从头到尾都津津有味,那么我佩服你。

我依然不觉得马丁帕尔很NB,但论坛是开放的,人要有开放的、包容的和学习的心态,我不欣赏不妨碍我尊敬他,佩服他对摄影的创新,表现力的创新,观看方式的创新,自嘲与反讽的精神。

可能我很难理解这种英式的幽默,可能我们社会的进步物质丰富还没达到那种能令生活乏味的程度,可能我还没有像西方观众那样早已对苦难题材审美疲劳。

马丁帕尔喜欢自拍肖像,以这些来结束这个帖子吧。

本帖最近评分记录
  • 风笛 赞赏 +2 2014-3-19 09:35
..........

引用:
  林 路 编著

马丁·帕尔出生于英格兰南部的萨里郡,生活在布里斯托,1994年加入马格南图片社。他的主要拍摄主题为英国的中层阶级,以及世界各地旅游者的众生相。

马丁·帕尔无疑是马格南吸收进去的最有争议的摄影师。他在青年时代就想当一名摄影师。大学毕业后,他当了一名教师,但同时也作为一名自由摄影师工作。在不失教师温文尔雅风度的同时,他又是一名辛辣的好嘲笑人的、甚至有窥淫癖的摄影师。他因出版了一册引起争议的影集而一举成名——《最后的欢乐地》摄影作品集是一册彩色的女人体摄影作品,拍摄于一处快要关门了的、供蓝领阶层娱乐的海滨游乐场。

马丁·帕尔的作品被公众和舆论评论为狂野和充满肉欲。但一些评论家则把马丁?帕尔推崇为光芒耀眼的新星。当有人批评他的作品是对人类的讥讽时,他的回答也毫不示弱:“人类本是可笑的。”

马丁·帕尔在担出申请加入马格南之前,自己也曾犹豫过。他知道自己的作品与那些典型的马格南摄影师太不一致。但他需要一个图片代理机构,同时他也找不到为什么不去试一试的理由。尽管他也知道:“在马格南内部有不少人要阻止我加入。有人写公开信,有人列出不应吸收我的种种理由。最根本的是因为我的作品与马格南仍在追求的‘关心人类’的摄影完全不相符,事情就是这样简单。”

但是他依然对自己充满自信:“我知道在某一方面,我的摄影不符合马格南的传统。但我相信另一方面,我们又是一致的:从根本上看,我们都是在拍摄世界的真实面貌,是以十分个人的角度拍摄世界。因为世界本身也在发展,所以讥讽也是一种存在的方式。我认为嘲笑批评和赞美都应该是摄影师的工作方式。传统的马格南摄影师去拍摄战争,去用照片说这是可恶的事,这当然没问题。”
  瑞士

当马丁·帕尔被吸收为马格南见习生时,已有很大的争议,当批准为准会员时又发生了争论。当他在1994年,在伦敦召开的年会上提出正式会员申请时,以前的争论都相形失色了。从对所提交的作品进行评审时引发出的激烈辩论,可清楚地看出马格南分裂成两部分。在举行第一次投票表决时,马丁·帕尔获得了2/3的多数票。但那些反对马丁的人立即宣称,因为不是全体会员参加投票,所以坚持一定要重新投票表决。第二次投票的结果,马丁·帕尔还是以最后的2/3票数获得了成功。

然而把马丁·帕尔吸收为正式会员的戏剧还没有收场。1995年,他在巴黎国家摄影中心举办了一次新作品展,卡蒂尔·布列松也参观了这个展览,他为马格南有这样的会员作品而惊讶万分。他十分急躁地在展厅里看了一遍之后,被介绍给马丁·帕尔。他悲伤地看着马丁·帕尔足足有几分钟,然后说:“我只有一句话可以对你讲,你来自完全不同的星球。”然后就愤愤然离开了展厅。这使马丁·帕尔也感到目瞪口呆。

然而最终卡蒂尔·布列松还是理解了马丁·帕尔。马丁?帕尔后来回忆起这件事,也谈了自己的看法:“我想卡蒂尔·布列松有一种十分强烈的对世界的理想主义和浪漫主义的视觉。但是一旦面对真实的世界,却大吃一惊。批评和诋毁我的人,也许认为我是故意去描述一个残忍无情的世界,去描绘这种腐朽、这种放荡。实际情况是,在我的头脑里,世界上的不少事情就是这样明白无误地显示出来,所以我只是用摄影的方式讲出我的感受和我的想法。”

在这里所选出的照片,可以一睹他独特的纪实风格。不管是中产阶级令人莫测的生活方式,还是日本议会中打瞌睡的议员,以及与众不同的世界各地的旅游者,都可以让我们看到世界更为丰富的一面。

..........

引用:
关于马丁·帕尔的评论    上一篇  下一篇     

发布者:霍健斌 |  浏览(472) 评论 (1)  | 发布时间:2007-03-25 10:34:46 最后更新时间:2007-03-25 10:34:46.0本作品所属分类:综合类别推送到圈子 | 推荐给朋友 | 我要举报| 收入我的网摘

马丁·帕尔,英国摄影师,马格南东京办事处的负责人,是目前马格南身价最高的人物。马丁·帕尔的作品以他独特的英伦幽默方式诠释了他对身边社会环境的细微观察。帕尔是个颇具争议的人物,你或许会不喜欢他的作品,但是你决不能低估他在摄影史的地位,他的作品足以引起你对自己摄影观点的新思考。本书收集了他从开始摄影到成名各个时期的详实的资料,对体会马丁·帕尔的风格形成过程,理解他摄影观点转变有很大的帮助。本书前150页左右是黑白作品,后半部分是彩色作品。这是一本很耐看的书,随着你对摄影的理解不同你会有不同的感受。

转一段马丁-帕尔的专访文章,从中可以看到马丁的两个观点,第一他对自己作品的解释,第二他对器材的观点。

记者应约来到帕尔在伦敦的工作室,一见面就是个下马威。工作室的大铁门估计防500公斤炸药不会有任何问题,并且在摄像头的严密监控之下。

54岁的马丁-帕尔不仅仅是英国最著名的摄影师之一,也是马格南目前薪酬最高的摄影师。

他的作品价格奇高。刚刚出版的一本画册是墨西哥题材的,售价300英镑。他说:这已经是我的作品里便宜的不能再便宜的价格了。的确,帕尔的作品平均每张都要卖到数千英镑。

谈到他自己作品的销售收入,帕尔说:在马格南,一般来说我和爱略特是最高的,只有布勒松偶尔会超过我。不过他在去世那年的销售状况特别好。

记者不解地指着他的作品说 - 你的这些作品,如果是一般的摄影爱好者拍的,寄到我们杂志社,我们肯定会礼貌地附上一张作品退稿单原样退回的。你能不能解释一下,你这些作品好在哪里?

帕尔这样说:一般的摄影人,都会在单张作品上苦思冥想下太大的功夫。殊不知一套作品和一本书才是摄影的真正力量所在,也才是更有意义的。 我从来不考虑单幅作品。我把作品作为一个全套的系列去完成。就像拼图游戏。各个小的单幅拼在一起,才能表达一个完整的概念。

记者问他用什么器材。他愣了一下,好像没有明白记者的意思。“我用的是一只60mm的镜头,环摄闪光灯,富士负片。” 他把助手叫来: 我用的是什么照相机? 助手过来答道:尼康F801,不过刚刚换成F90和SB-27的闪光灯。 他很得意地说:你看,这就是我为什么需要助手,他就能说出我用的是什么相机。

记者无言以答。在他40年的摄影记者生涯中,这是第一次见到一个摄影师不知道自己用的是什么相机。只能说这就是帕尔。

“你要是用我这样的器材,你也能很容易就拍出我这样的作品的。不过你会被指责成模仿别人。不过这倒是也没有什么。那么多人都用徕卡加上一个标准镜头,不是也没人指责他们照抄布勒松吗?”

布勒松说:马丁是从另一个星球上面来的。

网上的东西也不可尽信,或许这篇文章已经很老了,我听说的是帕尔现在用的是6*7的相机,为什么?好把照片放到一个人那么高办展览呀。

..........

引用:
马丁·帕尔 世界的一声冷笑

今年六十不到的马丁·帕尔已经是人尽皆知的英国最有名的摄影大师,无论在新纪实摄影、前卫摄影甚至是时尚摄影领域。他的成名有点像安迪·沃霍,本来是要挑衅这个世界,最后却和这个世界跳起了别扭的舞来。

马丁·帕尔一开始摄影就开始冷嘲资本世界里庸俗、可怜的生活:亦即全球化生活、英美快餐式生活、所谓的“中产”生活,就像他拍的墙纸一样,花里胡哨却言之无物。早期作品“甜美的家”由系列的墙纸、相框、瓷碟、电视组成,因为这是英国家庭必备的“美学”。“六月大街”系列更是千篇一律的准中产家庭客厅,与他另一系列“样板间”无异,人的家成为了陈列其阶级属性的样板房。“预制简便房屋”意味着因陋就简的现代化。

马丁·帕尔一路拍过七十年代、八十年代、九十年代,这个日益庸俗的世界使善于讽刺的英国艺术家如鱼得水,世界就像是为他预备好的一盘笑料。在他的作品中到处都是窘迫、尴尬的英国人,竭力绅士也绅士不起来。使用彩色摄影之后他的世界更真实,但还不够,还要加闪光灯让细节更分明、色彩更饱和,揭示出那个更喧闹的真实。这些闪光灯下的人间百态跟美国早期纪实摄影大师维基的赤裸裸揭示、讽刺相像。但是维基那时被拍摄的人还显得措手不及,帕尔时代人们已经对自己的困厄、丑态习以为常。维基拍摄的康尼岛人挤人的可怜快乐,在马丁·帕尔这里换作了日本MIYAZAKI的室内假海滩里的穷开心,更形可怜。

后来马丁·帕尔展开拳脚全面出击,著名的超市系列,关注最直接的议题:消费——人的物质欲望,更突出的是在此欲望驱使下人的不堪。广为人知的“小世界”系列直接关于全球化,来自发达国家的鸭子团游客在世界各地留影、掠夺、寻欢,都参与了马丁·帕尔镜头中一场闹剧。“生活的成本”拍摄中产阶级的派对,拍摄他们身边、身上无聊的附加价值。“最后的度假胜地”系列,本应该快乐的人都麻木如白痴,在新布赖顿犹如世界末日后的废墟。令人不禁问:在此无聊世界,他的戏剧性到底因什么而诞生?只因为我们当今的生活本身就是一出廉价的喜剧。

马丁·帕尔较新的作品为“常识”,都是生活中古怪物件的特写拍摄,同时他开始做商业作品——这令人觉得他晚节不保,难道他不是资本游戏的揭露者吗,怎么成了参加游戏的人?其实有迹可循,“常识”中对物之细部的批判性剖析发展到广告片中对物之细部的推崇性突出,资本欢迎这一剖析。他的商业行为同时构成两种意义:1、商业世界对嘲讽者的收编,如安迪·沃霍所遭遇的;2、他自己也许以为是打入其内部给他扇的一耳光。但总之“马丁·帕尔”风格已经成为一个商业金招牌。

这是一种社会学摄影,扎根资本社会的污泥中,难免不受社会的玷污,拍摄市场者最后也成为市场的货品。世界和马丁·帕尔都在冷笑,看谁笑到最后。

..........

OVER

谢谢观赏
..........

除了马丁·帕尔,谁“敢”这么拍?

如果不是马丁·帕尔拍的,谁会“承认”他们?

这些作品令我“震撼”,看得目瞪口呆。这应该是帕尔后期的作品,从画面形式角度,我个人喜欢他中期的作品——如果我对他作品的分期没有错的话。
关注  尊重  坚持

回复 111# 的帖子

欲罢不能,其实您可以把您特别喜欢的贴上来和大家分享。

我知道你和从无到有都有他的画册。
..........

其实我挺佩服马丁·帕尔的。只是不能这么拍了。他把这条路一下子走“死”了,走到头了,别人不能再这么拍了。这很有点像现代派画家,一人一条路,比如凡高,比如高更……等,谁再那么走谁就是在“摩仿”。这些人不能学,不像布勒松,大家都可以学,出来一大批,味道都差不多,形成一种“集体风格”,就像我说的“经典玛格南风格”。

画册其实不全。我最喜欢的那批风格的也不多。扫描不好办,传几张玛格南网站上的。
关注  尊重  坚持

这几张是我很喜欢的

关注  尊重  坚持

这几张也不错

关注  尊重  坚持

画册上还有几张同144楼一样感觉的,很不错。
关注  尊重  坚持

前几张都是创造性的用闪光灯的。

我明天再找找我自己喜欢的。记得有一张希腊的旅游照,还有一张海边胖女人看望远镜的。
..........

是这两张?

关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2008-7-18 00:04 发表
是这两张?

第二张没错,第一张是这张。
我发现我们还是有很浓重的单张情结

..........

旅游照是个系列,而且每张图片关键词中的Original Story不同,基本是按照地点来区分的。打开每一个Original Story,可以看到在同一地拍的多张照片。
不同的Orginal Story 里选出照片,组成一个完整的Feature。我看Feature有趣,但是Orignal Story似乎没什么意思。
我个人对这个选择很有兴趣,到底从OriginalStory里选择哪些图片?又如何排序组成Feature?
南版119楼最下边的这张,在马丁帕尔的画册里有,大照片看起来更有趣,可以看到合影人的表情。

发新话题