发新话题

我看西藏2015

本主题由 表叔 于 2018-3-7 11:28 设置高亮

回复 840# 的帖子

赞同,表版说得非常好!

回复 840#、841# 的帖子

表叔说的非常好,而且这个帖子和表叔提及的,都很有意思,值得讨论。我部分赞同,另外的部分回头来讨论。

平时一激动时,喜爱和质疑都容易表达得过于热烈,有时也许略过头,我不确定。但对这贴一直是非常喜爱,有一次列入个人对G4的十大喜爱之一。近日没空,回头过几日来讨论下:(1)这贴我觉得优点和养分的地方,包括对帖子及作者水准的评判。有的话题,也许可以适当外延一点点,我需要稍微想下组织下。(2)表叔提及的若干,也挺有意思的。

引用:
原帖由 表叔 于 2018-6-7 14:16 发表
这个帖子我也蛮喜欢的。我觉得有两个重要原因:

1)楼主就在西藏,工作生活圈子和去西藏的游客不同,也就是说内容新鲜有看头;
2)楼主拍得很自由,不拘束。形式上和绝大多数去西藏的拍客不同。

内容和形式上的两个不同成就了这个帖子。但是,不能以此得出结论说楼主水平高得不得了。如果楼主是位训练有素的纪实摄影师,专注西藏的纪实摄影,结果又会是什么样?如果楼主开始在形式上讲究起来,或许就会有一个看上去倒退的过程,讲究就有可能拘束了,丧失了原有的质朴天然,但是我觉得这是一位摄影师成长的一个阶段,每个人这个过程有长有短,有的人走进去出不来,有人走过这个阶段又能重新找回自由,那才是真正了不起。
表叔评的很准,我是一个摄影好爱者,没有受过专业的训练,也没有太多套路,按感觉来拍,可能也受到过之前看过的一些作品的影响,但也没有一个成型的理念,这也是我发挥不稳定的因素之一吧

引用:
原帖由 mathdrug 于 2018-6-7 18:20 发表
回复 840#、841# 的帖子

表叔说的非常好,而且这个帖子和表叔提及的,都很有意思,值得讨论。我部分赞同,另外的部分回头来讨论。

平时一激动时,喜爱和质疑都容易表达得过于热烈,有时也许略过头,我不确定。但对这贴一直是非常喜爱,有一次列入个人对G4的十大喜爱之一。近日没空,回头过几日来讨论下:(1)这贴我觉得优点和养分的地方,包括对帖子及作者水准的评判。有的话题,也许可以适当外延一点点,我需要稍微想下组织下。(2)表叔提及的若干,也挺有意思的。
谢谢mathdrug老师一直的鼓励,今年的片子确定没有以前随性了,一方面是今天相对于四年前人生价值观和西藏的社会面貌都发生了变化,另一方面自己做了商业摄影师后难免拘泥于一些套路,还有就是对西藏的新鲜感也减低了,四年,如果没有变化,那也是件恐怖的事情,不单单是摄影。今天摄友向我提了三个问题让我思考:1摄影的特征性是什么?2为什么摄影?3如何选片和编辑?这问题,之前也看到过,今天的答案,远非之前想的那么简单,我答不上来,我只有不断的拍下去,在这个过程中寻找答案。
接下来期待mathdrug老师对本帖进一步外延的话题

本帖最近评分记录
  • mathdrug 赞赏 +2 好的,一时说不好,有空聊。 2018-7-12 12:43

纳木措的牧民,提供牛给游客拍照,10年拍一次5元,今天涨到了100元

本帖最近评分记录
  • 表叔 赞赏 +2 2018-6-29 09:08

扛着拍照用闪光灯的同事背影

下班后同事聚餐步行回家的路上

今年我拍身边的人多了,特别是同事,离我近,也更了解他们的故事,他们的故事,又何尝不是另一个我的故事呢

前同事,跟另一个同事分手现场,拉我去”喝酒“,他两都认为我是可以信任的人

当晚我为他们写了分行

分手

她是我闺蜜
他是我哥们儿
她叫我出来喝酒
他也叫我出来喝酒
她说要分手
他说他累了
她使劲搽眼泪
他又点了一支烟
我不知道说什么
只抓了桌上的瓜子
一颗一颗吃掉

本帖最近评分记录
  • 表叔 赞赏 +5 2018-6-29 09:08

第二天,礼拜天,她还是痛,我就带她去基督教敬拜,她不信教,但对信仰又是那么的渴 望

教会的休息室

空镜头,有时候如果没有文字搭配,会显得空洞

教会的孩子唱《我要向高山举目》,是我听到最动听的歌声,不知道她有没有受到感染

最近她老约我,都是感情的事,我帮不了她,只有她自己才能帮自己,她的事业还算顺利吧,刚刚开店,已按揭了两套房,恰恰感情不如意,摄影这行,见证了太多新人,有些还没拍完就分了,见多了也就直白了

另一个同事,90后,也通过自己的努力买了一套房,因为太年轻,银行通知贷款不了,开发商又把钱退了回来,现在正想办法呢

本帖最近评分记录
  • 表叔 赞赏 +2 2018-6-29 09:10

另一个女孩同事,化妆师。明天就要回海南,快三十了,还没男朋友,摄影这行一年到头天南地北,早出晚归,很难照顾好家庭,这次她打算改行了

另外两个同事,一个是化妆师,家里独生女,在一次我讲医疗问题时她接了话说:妈妈之前生了一场大病,在四川华西医院排不上队,相当于等死,后来转了院才有了机会,费用十几万,报了几万,还好家庭能承担,现在要努力挣钱养家,不然父母老了怎么办呀!另一个女孩是化妆师助理,待遇微薄,带去过一次基督教会,两个小时的讲道没听完就离开了。

本帖最近评分记录

前同事阿杰,喜欢阅读和思考,是我在摄影圈子里比较欣赏的人,人品不错,是在拉萨较早自己开工作室的人之一,第一年赚了40万,第二年20万,第三年10万,今年单少得很,抱怨经济差路太黑,要有钱早就移民走了。我批他:母亲病了你就走了,不给她治病 ,你有能力你走了,那走不了的都是弱者,他们怎么办?他回:中国那么多人,不差我一个,有你在呢。今天他生日,没有我陪他估计就他一人过了,在一起又分岐严重,真尴尬!

饭后,阿杰坐在电脑前玩手机,我临走时拍的一张,平时这个院子也就他一个人,这个剪影,也是很多在外漂泊的人的一个写照吧

不知怎的,6月的拉萨有点冷,走出小区时,门卫室的灯光也冷,正按快门时,闯出来一个小孩的影子

前同事,在路上经常碰到,我们这行就是经常换地方,每一个人都是过客,有时候一转身就是一生,说完再见就再也不见了

同事林卡野餐

发新话题