发新话题

读图玛格南之十七:Josef Koudelka

本主题由 胡子 于 2018-1-2 19:27 加入精华
引用:
原帖由 藏剑 于 2009-2-19 16:35 发表
全景相机把寇德卡带到胡秫地里去了?

南版:你当年贴的照片不显示,为简洁页面,我把那两帖压缩了,望理解 。我重新贴。
我的烂砖头把你的玉引出来了。
..........
我要从南走到北,我还要从白走到黑。

我最喜欢后期的寇德卡,这也是我一直想上XPAN的原因。
..........

寇:大部分人认为那个地方很可怕。但我认为可怕的是人为的破坏。许多数百年保存来的地方因此消失了,永远的消失了。我知道所有新的可怕的地方,我猜想数年后,我一次又一次回去那里,我不在找到恐怖的事,相反的,我会发现悲剧,但是是凄美的。凄美的悲剧。我很喜欢,如果不是因为如此,我不会去拍。在那片受伤的土地上,我现了难以驯服的美,坚毅和为生存而做的奋斗。那里被破坏以后,土地开始慢慢恢复,人们重新开始生活。树和草从新开始生长,小河和溪水流过,动物也重新回到这里。大自然找到了平衡,并创造新的景观、和以前不同的,这是重新生长的,从这里,你可以发现自然才是万物的主宰,它比人还要强壮,它是无法摧毁的。

“道可道,非常道”。——老子
寇德卡只所以是寇德卡,看看他说的话吧。
随风潜入夜,润物细无声。

一直不想说话。
但看到寇在后期的“空洞的形式主义”一说,让我无法容忍。!

这也是寇德卡的代表作之一。

Carnival is celebrated on the four days before Ash Wednesday in Catholic countries and elsewhere. Magnum takes a look at the merrymaking traditions of carnival time.
OLOMOUC, MORAVIA, Czechoslovakia—Carnival, 1968.

..........

COLOGNE, West Germany—Carnival, 1977.

..........

胡:一家之言。我觉得寇德卡的“前半段”是留给人类的,而后半段是留给世界的,很形式,但并不空洞。

此言让我甚为欣慰!!!
火消了一半。。。。。

VALENCIA, Spain—1973.

..........

这算是近作了。

RIO DE JANEIRO, Brazil—During carnival, 2004.

..........

李江树评不了寇德卡。歇歇吧。

也算近作

MORAVIA, Czech Republic—Carnival, 2003.

..........

高处不胜寒!
就象《尤里西斯》,不是谁都能看懂的。看不懂最好的办法是加强学习,而不是胡言论语。
寇的晚期之境界注定是被少数人接受的。
摄影不象电影,电影是大众产业,离不开“大众”,没有票房,就没人敢拍电影了。
而摄影是纯个人的事,它不需要票房。即便被少数人接受,摄影师照样拍自己的片子。

中国人暂时评不了寇德卡。除了文化的差异之外,最重要的思想深度不够,以及意识形态的差异。
什么“声音”,莫名其妙,异想天开的信口开河,不知所云!
这叫见了大曼叫“大姐”——没话找话。

“寇的晚期之境界注定是被少数人接受的。”

同意。确是这样。

智者老师:所以俺把李江树推出来顶雷。

南版:望多贴一些老寇最近的片子(估计也都是四五年前拍的了)

今年夏天,欧洲各国要搞一次寇的回顾巡回影展,据说,仅展览要花掉的费用预算竞高达3000万美元。
寇在世界影坛的分量可见一斑。
届时,我也去朝拜一下,一睹寇的风采。
G4各位大侠若有同行,甚喜!
短信息联系。

回复 78# 的帖子

多拍点照片回来,多带点信息回来啊!
关注  尊重  坚持

说寇德卡后半段的照片是“空洞的形式主义”的不是李江树吧?
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 藏剑 于 2009-2-20 22:53 发表
南版:望多贴一些老寇最近的片子(估计也都是四五年前拍的了)
看到就贴。看来寇后期也不是一味拍无人的嘛。
..........

寇:15年里边,我从来没为任何人工作。我从来不接活,也不为钱摄影。我拍照只是为我自己。我用最低要求的方式生活,我不需要太多东西:一年只需要一个好的睡袋,几件衣服,一双鞋,两双袜子和一双手套。一件大衣和几件汗衫我可以穿三年。我那套苏军入侵的照片从马各南那里赚回的稿费,一般人几个月就用完了,但我却花了几年。后来除了卖照片给马各南,我还从不同的机构获得奖金和经费,使我能够保持独立性。当时最重要的一笔一年的经费,是1976年从大不列颠艺术部获得的。但我用了三年才花完那笔钱。

你住在哪里?
    寇:不同的地方。我没有公寓,我也不需要。相反的,我拒绝去拥有任何东西。我知道去旅行的钱够我买公寓的了。我不要人们说的所谓的“家”。我没有要回到哪里的欲望。那时我只需要知道没有什么东西在任何地方等我,那些我要去的地方我只呆一会,如果在那里找不到需要拍照的理由,我会认为是离开去另一个地方的时候。我认为我不需要太多东西维持运做,有吃的,再能睡个好觉就足够了。我学会了在任何地方任何条件下睡觉。我有个一规则“:不要担心今晚你没地方睡觉,到目前为止,你每天晚上都睡觉了,今晚上你又要睡了。如果你在外面睡,你有两个选择。一是什么东西让你感到害怕,你无法很好的入睡,二是你要接受什么事都会发生的事实然后安静的睡,这是很重要的一件事使你第二天能正常工作。
-----------------------------------------------
这种状态,佩服、喜欢
心生为纪,眼见是实,举手行摄,身过留影。

发新话题