发新话题

美国街头纪实摄影师Joel Meyerowitz

暂时发完,顺序较乱。发帖主要是为了回应这2个帖子:

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=6510&extra=page%3D1&page=4

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=77&extra=&page=479
引用:
原帖由 胡子 于 2014-10-24 10:51 发表
斯滕菲尔德和梅耶洛维茨的比较多,前者同肖尔、格拉汉姆的比较接近,后者差别更大一些,甚至可以说不同。前者都属于景观摄影,后者更多地是街头。

被顾铮选入《当恐慌来临:世界当代摄影家告白II》(2009)的部分片子是:

刚接触纪实片子时,对中间这幅(#49)构图很不习惯,这幅有些别扭、均衡感并不太好的构图让我对构图有新的理解。

回复 62# 的帖子

这个家伙在好几部纪录片里看到过。的确拍得比我好

要说这张竖幅的,右边的塔尖很重要。

谢谢math辛苦贴图
本帖最近评分记录
  • mathdrug 赞赏 +2 听起来好像是贬义,呵呵 2014-10-24 16:58
个人公众号:南昌表情

如果Joel Meyerowitz看了表叔的回帖,表情肯定是这样的(Joel作品)

回复 64# 的帖子

的确拍得比我好,只是我觉得这么大名气的摄影师应该拍得更好点
本帖最近评分记录
  • 风笛 赞赏 +2 我很赞同:)) 2014-10-25 22:05
  • mathdrug 赞赏 +2 略有同感 2014-10-24 17:12

当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

乱了点。对他的街头更感兴趣。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 表叔 于 2014-10-24 16:51 发表
这个家伙在好几部纪录片里看到过。的确拍得比我好

要说这张竖幅的,右边的塔尖很重要。

谢谢math辛苦贴图
一直佩服表叔,右边的塔尖是帝国大厦。下次见到Joel一定介绍他看表叔的片子。
本帖最近评分记录
  • 表叔 赞赏 +2 谢谢~ 2014-10-25 15:57

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-10-24 16:04 发表

与无忌网友交流(转)
http://www2.xitek.com/info/showarticle.php?id=2642

文中谈到:

Joel喜欢拍摄的题材是所有一切出现在他面前的事物,因为在他看来这就是生活,真实的生活。“如果你站在海边,你就要关注海。如果你站在北京城市的中央,我就不希望站到海边,我更喜欢站在北京城市的中央观察上千万北京人口疯狂般的生活。

Joel Meyerowitz当然已经获得了成功,但是作为一个成功摄影师究竟应该具备什么样的条件和素质呢,在Joel的身上我们看到了很多专业的品质,真诚、坦白、执著和激情。Joel说其实优秀摄影师最重要的素质就是要自律。要求自己必须坚持天天去拍摄,当你想要偷懒的时候,也要逼着自己背起相机,这是你的使命。你要感觉到有某些事情正在发生,你要有能力看到地平线上隐隐出现的一场暴风雨。如果你时刻要求自己去锻炼和培养这样的本领,你就会产生一种能力,一种能发现即将出现的很好的摄影作品的能力。“不要害怕边走动边拍摄,因为生命的本质就是静止。”

(——最后一句“不要害怕边走动边拍摄,因为生命的本质就是静止”是不是有误?)
关注  尊重  坚持

同上文

对于中国的摄影界,Joel还没有很清晰的观点和较多的了解,对中国的摄影家他可能也缺乏一些认识,但是他告诉我们,在美国有非常严肃认真的艺术家和收藏者都正在搜集很多不同题材的、出自中国摄影家之手的摄影作品,也就是说更多的人在开始关注中国的摄影和中国的摄影师。

如果这次中国之行能逗留得再长一些,Joel第一件要做的事情就是:再沿着长江走一遍。像他1979年那次一样,他想重新踏上这片土地,再走一遍,探寻这条神秘的东方大河的源头,沿着长江两岸的那些传统与现代相得益彰的城市来感受现代中国的气息,25年来中国发生了很多变化,Joel更喜欢大都市的感觉,他愿意花更多的时间到这些城市去,他喜欢观察人们的日常生活方式,通过这些他可以感受到更多的中国文化。
关注  尊重  坚持

表叔的“狂妄”透着一种自信,使我不得不又认真地阅读了表叔的作品(收藏400张),结论:就本贴的图片而言,就我这种欣赏层次看来,确实没有表叔拍得好!街拍比表叔拍得更好的我以为只有Alex Webb以及胡子老师。

最早在bbc專題片中見到,對禿頭印象深刻,演示怎樣雙眼取景用m6

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-10-24 16:09 发表

太棒了

回复 71# 的帖子

刚看到,还真幽默

很喜欢Joel Meyerowitz,部分访谈内容,打字摘录如下。
引用:
原帖由 mathdrug 于 2015-7-11 12:24 发表

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=13782&extra=page%3D1&page=59

Joel Meyerowitz,摘自顾铮《当恐慌来临》

--- 我对摄影的根本看法是,有一种“照相机视像(camera vision),那就是说,只有照相机于一瞬间捕捉到的这个变化万千世界的景象,让我们能看到真相,通过照相机凝视世界。与我有同样想法的人当然有,我拍摄就像罗伯特弗兰克那样,想要捕捉的就是隐藏在现实与日常生活中的梦幻性,我被这种梦幻性所吸引。在我的眼睛里,在我的头脑里鲜明而美丽的事物,每天都在生活中出现,问题是我如何把握它们。这已经成为我自从1975年开始摄影以来一直持之以恒的我的个人秩序了。

--- 弗兰克的照片,我觉得在照片深处隐藏着非常幽暗的、苦涩的东西,他自己成为一个孤独的存在才终于可能看到的世界,我通过照相机也能够看见了。把迅速捕捉到的瞬间的闪现集中起来,才能发现自己的题材,完全就像宇宙的尘埃聚集起来,成为了星星那样。如果只是从弗兰克的照片看,我是无法了解他的哲学的。只有自己也经验过了,才可能会理解。

--- 总之,我的摄影,是像杰克逊这样的探险家,更直接地比喻吧,是与罗伯特弗兰克结合后的东西,是在一瞬间遭遇到的,与一瞬间获得生命的,以像禅那样的手法获得的东西。我的动作就是寻找这样的新发现,并接受这种新发现。看我的作品,你们就会发现,完全是出乎预料的形态就出现了。

--- 我认为我的照片能够成为对看我照片的人来说是最好的礼物。我的摄影所追求的不是艺术,也不是美丽的事物,只要在瞬间之中用真实的眼睛观看并理解到自己所经验的事物就可以了。我发现,如果对自己、对媒介诚实的话,自己就会在那个拍摄的瞬间成为空无,而照片就出现在那个空无中,自己只是一个纯粹的入口。无论是拍摄手法,还是拍摄题材,我都是持开放的态度,希望自己非常明快而且轻盈。我希望自己不是表现经过大脑思考的东西,而是运用精神与感觉来捕捉与理解的瞬间。如果你能够从与我不同的文化立场出发来看我的照片,但却又能够感受到与我所感受到的相同的东西,那我就认为我的摄影成为了一种具有人类共同语言的东西了。这就是摄影。我明白我的做法是非常危险的。因为一般来说,很多人是像辛迪雪曼那样,在摄影中有非常明确的题材。可是我的摄影呢,却是非常微妙的东西。我的摄影想表现的是深藏在事物内面的某种东西。

--- 今天的摄影家们,也有人以破坏与丑陋作为题材来表现,但呈现的却是与此相反的美丽照片。如果真的要以破坏与丑陋为题材,为什么不可以表现为雨来就有的那个残酷样子?要表现贫困与丑陋,照片里没有愤怒是不行的。如果把贫困与丑陋表现成了美,那就肯定是哪里搞错了。我作为纪实摄影家没有取得成功,就是因为无法解决这个矛盾。
....

回复 75# 的帖子

“想要捕捉的就是隐藏在现实与日常生活中的梦幻性,我被这种梦幻性所吸引”。
关注  尊重  坚持

顶上来。我喜欢的。
关注  尊重  坚持

发帖时图是从网上随机搜的,有代表作,也有不知道从哪些专题而来的单图。

Joel是非常喜欢的,但发贴当时觉得这些有的图还是稍微有点乱。但现在看,张张都强,功力非常深厚。

回复 78# 的帖子

希望能贴的再多点。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-10-24 16:20 发表
拍了不少911

他好像是唯一一个被允许进入911废墟拍照的?

关注  尊重  坚持

发新话题