发新话题

【银盐情路】坠入暗箱

引用:
原帖由 movphoto 于 2014-10-15 11:28 发表
Canonet QL17、19系列相機從最初的原型機,到後期停產之前大約有數十種不同規格和型號的機型(改進型)面世,配用的鏡頭也有多種,產地也分為日本產和海外產。

17和19,最大的不同就在於鏡頭,17配用的鏡頭為45mm、f1.7(或40mm、f1.7),19配用鏡頭為45mm、f1.9(5片4組)。

year兄這台17,配用的40mm、f1.7鏡頭,應該是被稱為“New Canonet QL17”的中期改進型,是佳能公司為了與當時的Olympus35SP(42mmf1.7)競爭而推出的機型。

17、19這兩台相機都屬於“半機械式EE相機”,所以在沒有電池的情況下也可以全手動操作分別設定速度和光圈值,實現正常曝光。電池只是作為測光和與機械快門聯動實現速度優先EE。
谢谢movphoto版主的详细解答。

我还有一些问题,如果movphoto兄有空儿帮我写几句?

据我所知,我的这台new的是70年代以后出产的,似乎在成像上同60年代产的那一代旧的不一样?目前旧的似乎被认为有leica风味?而新的就没什么意思了?当然对我来说有没有味儿我还不是十分再乎,因为本人刚入门,还没学会如何品味道。但是既然玩儿,就想搞明白,比如,为什么老一代反而有leica味儿,而新的反而没了?是在后来的竞争中降低价格的原因吗?还是机器设计在改进某项功能时必须失去镜头成像特点?还是镜片的质量不同了(比如,手工磨被机磨替代)?谢谢。

引用:
原帖由 year 于 2014-10-15 22:48 发表 谢谢movphoto版主的详细解答。我还有一些问题,如果movphoto兄有空儿帮我写几句?据我所知,我的这台new的是70年代以后出产的,似乎在成像上同60年代产的那一代旧的不一样?目前旧的似乎被认为有leica风味?而新的就没什么意思了?当然对我来说有没有味儿我还不是十分再乎,因为本人刚入门,还没学会如何品味道。但是既然玩儿,就想搞明白,比如,为什么老一代反而有leica味儿,而新的反而没了?是在后来的竞争中降低价格的原因吗?还是机器设计在改进某项功能时必须失去镜头成像特点?还是镜片的质量不同了(比如,手工磨被机磨替代)?谢谢。
日本光學工業師從德國,早期佳能和尼康的相機、鏡頭大多數都是“山寨”德國光學公司的產品,在旁軸機的設計和鏡頭設計上基本都是直接拷貝德國萊卡和蔡司的設計,因此早期佳能和尼康的鏡頭基本上都以萊卡、蔡司為設計藍本製造,這也在一定程度上具備了所謂的“萊卡味”、“德味”。尤其是在德國戰敗之後,德國光學公司的專利被世界各國大量“山寨”,包括前蘇聯、美國、法國、英國、日本等國的光學廠家大量複製、生產了德國的專利鏡頭。

而上世紀70年代之後,專利權和知識產權意識的“複新”逼迫大多數當年“山寨”德國專利的光學企業不得不放棄“山寨道路”,自行開發產品,這一時期雖然大多數廠家都避免與德國鏡頭專利“衝突”,但實際上當時設計的鏡頭也還是以德國鏡頭的指標為依據,雖然有極少數產品在設計上有一定創新,但實際使用性能方面大多數都不如德國鏡頭。

由於鏡頭設計上的“先天不足”、“技術落後”,上世紀70年代之後生產的鏡頭在光學性能上大多數並不比戰前的德國產鏡頭性能好多少,再加上為了低價搶佔市場,日本產商極力降低生產成本,導致佳能QL-17、19這類“入門機”在鏡頭設計製造方面“一代不如一代”,後期的鏡頭成像指標遠低於早期鏡頭的指標。

當然,也有極少一部分日產相機和鏡頭在局部性能上超越過德國。比如:canon-7,就比同時期的萊卡M3型更早採用了機內測光系統,所配用的50mm、f0.95鏡頭至今都是光學設計上的奇葩(比莱卡同級別鏡頭設計早、量產早)。

引用:
原帖由 movphoto 于 2014-10-16 18:02 发表

日本光學工業師從德國,早期佳能和尼康的相機、鏡頭大多數都是“山寨”德國光學公司的產品,在旁軸機的設計和鏡頭設計上基本都是直接拷貝德國萊卡和蔡司的設計,因此早期佳能和尼康的鏡頭基本上都以萊卡、蔡司為設計藍本製造,這也在一定程度上具備了所謂的“萊卡味”、“德味”。尤其是在德國戰敗之後,德國光學公司的專利被世界各國大量“山寨”,包括前蘇聯、美國、法國、英國、日本等國的光學廠家大量複製、生產了德國的專利鏡頭。

而上世紀70年代之後,專利權和知識產權意識的“複新”逼迫大多數當年“山寨”德國專利的光學企業不得不放棄“山寨道路”,自行開發產品,這一時期雖然大多數廠家都避免與德國鏡頭專利“衝突”,但實際上當時設計的鏡頭也還是以德國鏡頭的指標為依據,雖然有極少數產品在設計上有一定創新,但實際使用性能方面大多數都不如德國鏡頭。

由於鏡頭設計上的“先天不足”、“技術落後”,上世紀70年代之後生產的鏡頭在光學性能上大多數並不比戰前的德國產鏡頭性能好多少,再加上為了低價搶佔市場,日本產商極力降低生產成本,導致佳能QL-17、19這類“入門機”在鏡頭設計製造方面“一代不如一代”,後期的鏡頭成像指標遠低於早期鏡頭的指標。

當然,也有極少一部分日產相機和鏡頭在局部性能上超越過德國。比如:canon-7,就比同時期的萊卡M3型更早採用了機內測光系統,所配用的50mm、f0.95鏡頭至今都是光學設計上的奇葩(比莱卡同級別鏡頭設計早、量產早)。
谢谢movphoto!

感谢指导这么多知识,这段相机历史跟战争紧密相关,具体有什么书籍可推荐吗?小说,纪实文学?或纪录片都行?主要想了解战前德国的光学相机水平和战后的情况。

Canan 7我查了一下,机身一百美金就可买个旧的,0.95这只镜头要2000左右,暂时列入我的购买行列,另,canon 7 还有7s怎么回事儿?

引用:
原帖由 year 于 2014-10-16 20:50 发表 谢谢movphoto! 感谢指导这么多知识,这段相机历史跟战争紧密相关,具体有什么书籍可推荐吗?小说,纪实文学?或纪录片都行?主要想了解战前德国的光学相机水平和战后的情况。Canan 7我查了一下,机身一百美金就可买个旧的,0.95这只镜头要2000左右,暂时列入我的购买行列,另,canon 7 还有7s怎么回事儿?
關於德國相機和光學工業的書籍非常多,有時間的話可在網絡上找到諸如:《萊卡百年》、《蔡司歷史》、《德累斯頓》……等等的pdf版電子書*(德文版、英文版都有)。

canon7和canon7s,最主要的差別在於測光元件不同,canon7採用的是光電池測光,不需要使用獨立電池。canon7s,使用CDS元件測光,需要使用625水銀電池,該電池目前非常難於入手,當然也可以使用電池轉接環使用LR44電池,但測光據數需要做相應調整才會準確。其他方面兩機基本上無太大差別。

canon7、7s,如果出於喜好而購買的話,建議仔細檢查機身快門精度和卷片器的流暢和片距是否均勻,另外還要注意檢查取景器視窗切換系統是否正常,尤其是半透鏡片是否正常。

如果是為了使用的話,建議還是購買萊卡M2、M3、M4和配套的萊卡鏡頭為佳,使用、收藏兩相宜。購買前建議重點檢查取景、測距部分的光學鏡片是否有損壞或是鏡片起霧、脫膠、斷裂等問題,畢竟是50年前的產品了,如有缺損,維修非常困難,費用昂貴。

引用:
原帖由 movphoto 于 2014-10-18 18:49 发表

關於德國相機和光學工業的書籍非常多,有時間的話可在網絡上找到諸如:《萊卡百年》、《蔡司歷史》、《德累斯頓》……等等的pdf版電子書*(德文版、英文版都有)。

canon7和canon7s,最主要的差別在於測光元件不同,canon7採用的是光電池測光,不需要使用獨立電池。canon7s,使用CDS元件測光,需要使用625水銀電池,該電池目前非常難於入手,當然也可以使用電池轉接環使用LR44電池,但測光據數需要做相應調整才會準確。其他方面兩機基本上無太大差別。

canon7、7s,如果出於喜好而購買的話,建議仔細檢查機身快門精度和卷片器的流暢和片距是否均勻,另外還要注意檢查取景器視窗切換系統是否正常,尤其是半透鏡片是否正常。

如果是為了使用的話,建議還是購買萊卡M2、M3、M4和配套的萊卡鏡頭為佳,使用、收藏兩相宜。購買前建議重點檢查取景、測距部分的光學鏡片是否有損壞或是鏡片起霧、脫膠、斷裂等問題,畢竟是50年前的產品了,如有缺損,維修非常困難,費用昂貴。

谢谢!

突然发现movphoto版主自己发了许多相机的贴子很有意思,准备都读一遍。

引用:
原帖由 year 于 2014-10-13 23:42 发表

请问ligo, 你的这张是用这台机器拍的吗?

是的,型号稍不同

当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

引用:
原帖由 ligo 于 2014-10-22 17:34 发表

是的,型号稍不同

ligo的片子跟相机没丁点关系,你是趟在摄影世界里自由潜伏的人,我还在用吸管试探。

ligo,你的片子看着真舒服,感觉是你在用相机抽取生活中美丽的瞬间,看不到艰难,全部的轻松愉快。

引用:
原帖由 year 于 2014-10-22 23:04 发表

ligo的片子跟相机没丁点关系,你是趟在摄影世界里自由潜伏的人,我还在用吸管试探。

ligo,你的片子看着真舒服,感觉是你在用相机抽取生活中美丽的瞬间,看不到艰难,全部的轻松愉快。
Y兄过奖啦。相机于俺绝对重要
再推荐您用ROBOT, 能文能武的相机

当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

引用:
原帖由 ligo 于 2014-10-22 23:34 发表

Y兄过奖啦。相机于俺绝对重要
再推荐您用ROBOT, 能文能武的相机

谢谢ligo推荐,你居然用Robot打鸟?不会吧?这张至少速度要1/500?75mm以上的长焦?

等我找一张波拉版鸟片。

引用:
原帖由 year 于 2014-10-23 20:28 发表

谢谢ligo推荐,你居然用Robot打鸟?不会吧?这张至少速度要1/500?75mm以上的长焦?

等我找一张波拉版鸟片。

记得俺用的是1/250,40mm
俺那不算打鸟,该是风光。所谓能文能武是说它能拍风光也能拍人

引用:
原帖由 ligo 于 2014-10-24 10:40 发表

ligo这张文片太数码了吧?感觉扫的问题?当然我的感觉也不准。

有一疑问:Robot是35mm机,见下图:

难道Robot还有120画幅的?但又想会不会是Toy Robot? 见下图:
(不是我的片子)

难道你是用新的Robot Lomo拍的?不对,New Disderi Robot也是35mm呀?

求说明?

引用:
原帖由 year 于 2014-10-24 22:14 发表

ligo这张文片太数码了吧?感觉扫的问题?当然我的感觉也不准。

有一疑问:Robot是35mm机,见下图:

难道Robot还有120画幅的?但又想会不会是Toy Robot? 见下图:

(不是我的片子)

难道你是用新的Robot Lomo拍的?不对,New Disderi Robot也是35mm呀?

求说明?
就是你图中的robot, 35mm的

引用:
原帖由 ligo 于 2014-10-24 23:12 发表

就是你图中的robot, 35mm的

这海蓝色太迷人了!享受呀!

等晚上回家扫波片回敬!谢谢!!!

凑一张能文的波片

LIGO 的片子得益于胶片,但是以为换成胶片就能拍出LIGO 的味道那是大错特错
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 表叔 于 2014-10-25 21:04 发表
LIGO 的片子得益于胶片,但是以为换成胶片就能拍出LIGO 的味道那是大错特错
各有各的味道才好,期待Y兄的

引用:
原帖由 表叔 于 2014-10-25 21:04 发表
谢表叔及时提醒,是有点晕头,表叔是否也玩胶片?我确实受ligo片子吸引,这个周末刚刚拍完一卷,前后拍了两个星期,终于按完了,下面是店冲还是自己冲?我还在犹豫,店冲太简单了,$2一卷也不贵。

引用:
原帖由 ligo 于 2014-10-26 14:06 发表

各有各的味道才好,期待Y兄的
谢谢ligo鼓励,味道是学不来的,mathdrug早给我片子下了定义:大蒜+咖啡,目前我还不讨厌我自已。

学习如何冲卷,下面是要准备的东西:

1. 手套
2. 面罩
3. 护目镜
4. 加热器
5. 显影罐
6.  量筒
7. 温度计
8.  c-41药
9.  片夹
10. 底片保护袋
11. 暗袋

12. Funnel 漏斗
13. Paterson -- 35mm Tank with reel

发新话题