发新话题

我的G4淘宝

引用:
这组当年进行过认真编选。
引用:
丁小丁这组,参加过G4第2届展。
恩。这几贴:一方面,好片很多,下载不少,不忍割舍;另一方面,典型代表作比较突出,相对好选,所以和参展的,及大家选的,包括胡版的,重复率较高。
引用:
原帖由 胡子 于 2014-9-2 21:15 发表
谁的审美都有“局限”。反正是、既然是“我”选G4,考虑那么多做啥?
那就放胆、自由自在选。选片确有好处,看片更安心专注,体验也更深些。

作者片源:和光同尘,《黑犬》
http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=10792&highlight=%BA%DA%C8%AE
喜欢程度:★★★★★
赏鉴理由:可能是见过的“内心情绪片”中,最浓烈、凶猛的,非常震撼。片子和刘铮的“某些片子”都让人有强烈的恐惧感,但刘的恐惧有些恶心,黑犬的恐惧“很自然”。

导言和一些自述写的也很好
引用:
每个人心中都有一只黒犬----忧悒之犬。

这些照片是我于时间与空间中行走之礼物,亦是内心之礼物。我的摄影是借助于相机这个媒介,以进入一个直觉的世界,于这个世界中,我掏出不仅仅是一张张的照片,同时也掏出了自己内心深处的黑暗与彷徨!

当我面对这一张张的照片时。它们,如同一只只黑色之犬向我扑面而来。刹那间,我仿佛看到另外一个存在的自己,生命深处的自己,灵魂深处的自己。

令我惊觉!

------------------------------

我拿起相机开始拍照,最初的动机很简单,仅仅是为了找到美好,找到幸福。在这一张张街拍之照片出来以后,慢慢的我发现,原来我拍下了如此之多的不幸福!我想,我爱我拍到的人们!我希望他们都能够幸福起来。呵,是不是很幼稚?算啦,幼稚也好,高明也罢!

看着这些照片里的人们。我却再一次体会到。我们的人生不过都是一出戏!

震撼之作很多,只选了几幅“很温和的、可能非代表作”,因为片子真的让人害怕。

本帖最近评分记录
  • 文文 赞赏 +2 2014-9-4 00:51
  • 表叔 赞赏 +2 2014-9-3 09:41

选的好。
还有链接,非常方便重温。
辛苦了!
我用相机为我生活的城市作画。

引用:
原帖由 阿呆木木 于 2014-9-3 10:25 发表
选的好。
还有链接,非常方便重温。
辛苦了!
很多后来的G4分子,都没有去看这些老帖。尤其是基本上直接加入了Q群的,来论坛认真看帖的更少。math这样的选片,比较集中,就像发掘G4宝藏。
此帖绿荐。即时推荐。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2014-9-3 11:00 发表
比较集中,就像发掘G4宝藏...
谢谢表叔、木木等诸兄表扬!谢谢胡老师鼓劲、置顶,尽量常更新。

近期总更新的帖子低头不见抬头见,《精华版》也常看(黑犬和小城是精华帖),需要新鲜感,暂且搁置。《原创分布版》以前只随意点击过,现在系统复习,挺有乐趣,只看了倒数5页,100多页够看段时间了。确有Discovery和发掘宝藏的感觉。

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-9-1 18:19 发表  
类似片子多,拍此类片国内小有名字的摄影者也多。多年不读文史哲,没词,大意:荒诞、寂寞、疏离、冷漠……?

G4一时能想起的,除了庄老师的,似乎还有《流年碎屑~关于我的小城》、《黑犬》、G4画册中的海菲兹《开发区》,丁小丁的片子…
国内的严明、鸟头、付羽、张晓、孙彦初....片子有类似意思(回头有空翻拍、发);这类片子较多,所以拍好、拍出特色也不容易;丁小丁、黑犬、小城相当强壮,比国内其他有点名气的,一点不差。

作者片源:海菲兹,《开发区》,翻拍自《G4纪实摄影•2013》画册
喜欢程度:★★★☆☆
赏鉴理由:好像有点记错了,和前面几贴的感觉还是有些不同;要是力度及感觉再稍微大点就更好了……傍晚翻拍,白平衡不好,原片的影调较淡挺好。

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-9-3 18:25 发表
海菲兹,《开发区》....好像有点记错了,和前面几贴的感觉还是有些不同……
意思是:丁小丁、小城及黑犬,首先感受到的是个人情绪上的,再琢磨到其他;《开发区》从开始的题目和立意就有点不同;当然,有些共同的东西。

另外,《开发区》,坦诚的讲2点直觉,不一定对:(1)以前刚看到的第1印象,还是有点似曾相识感,类似的东西多,在摄影语言的观感上,就容易有“撞车”的感觉;(2)昨天发帖后再看,觉得表达的东西,及形式(包括构图),稍微有点单线条。开发区的场景+寂寥的人 / 物,有点刻意和单一,缺点变化。

胡老师评语,以及相关阐述,虽不能全理解,有启发,Mark:

选“最佳”或画册标准?难度很大,考验综合素质和眼力,也要克服个人口味的偏差。很有兴趣尝试。本就打算复习过程中,如遇到有特色的高手,就系统复习其片子,画册标准启发很大。
引用:
《胡子日记》,#9477
http://www.g4photos.com/redirect.php?tid=77&goto=lastpost#lastpost

2014年9月3日 阴 星期三
…..“好看”“不好看”,有统一标准吗?因此,我说,分不出纪实还是非纪实,只分出“好看不好看”,是个伪命题,没有任何意义。就同“我就愿意这样拍”是一样的。到了“我就愿意这样拍”这一层,那就谁都无话可说了。

局限于自己眼光的好看,就是真的好看?简单来说,大家的选片,都是在选自己认为好看的。可是,为什么选出来的不一样?以谁的眼光为标准?难道以你的?你认为好看的,就是好看的?只能是各人以各人的眼光。因此,以“好看”为标准只是个伪命题。因为你不能以你的好看,否定别人的不好看,也不能以你的不好看,否定别人的好看。这不仅仅是因为好看的个人化,最主要的可能是,大家不是在一个标准上的眼光高低差别,而是对好看的评价标准不同。

有的人说,我看大师的片都觉得好看,这说明我的眼光还是不错的。我说,这种看大师的片好看的眼光水平,不说明问题。因为这个水平, 这个眼光大家都有。都差不多。但是,到了看非大师的片,眼光的差别就出现了。某某拍了15张片,传上来大家看。你选了2、3,他选了4、5,这个眼光谁高谁低?可能这才看出差别。

用不好看一票否决,我赞成。但是,用好看一票肯定,也往往会有问题。其实,最关键的问题,还是”什么样的“好看和不好看。需要说明的是,有些“好看”,其实不仅仅是指形式上的,其中已经蕴含着内容在内。也就是说,内容已经不必说了,它已经有,它已经在,而剩下的就是(形式)“好看不好看”。其实,“好看”,也是我对片子的基本标准。一票否决。

有人问我对最近math和辽河醇各开一贴选G4的看法,我说我个人觉得,他们的选片,都不是在选G4里(每人的)最好的片,只是选自己眼中的“好片”,尤其是math,还选对他自己有启发的片。各有特点,选片的眼光、角度,对我都很有启发。选片的范围也不一样。究竟谁选的更好,也很难下结论。如果选的都是同一个人的同一些片子,并且说好了就是选“水平最高”的片子,也许更能比较出眼光来。总的来说,math选的,更理性一些。辽河选的,似乎更注重情绪,这可能与他最近的“感悟”有关,他今天下午还特别强调有情绪地记录。但不管怎样,两个人都下了功夫。G4的片子,汗牛充栋啊。能够选出,那一定是要下点功夫的。有人对选片人的有些看法不同意,这是正常的。都是个人观点嘛!要是某个人的看法,大家基本都同意,那这个人就可以成为“权威”了。

说到选片,或者给某片叫好、加分,是不是真好,其实有一个标准,那就是想想,要是这样的片子出本画册,这本画册会怎样,你想不想买。要是现在出你想不想买,10年后出你想不想买——刨去熟人因素...

平时看片快扫快进,文字一般不看,但有些帖子确有不少珠玑之言,值得留意。黑犬中似有一些讨论、争议,没看过,也不评价。另外,黑犬中确有不少很水的片子,丁小丁帖子也是,我想主要还是网络发片较随意造成的。

但下信,个人觉得非常精华,抗品,启发很大。作者对摄影的思考很深,有独到之处。Mark:
引用:
http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=10792&extra=&highlight=%BA%DA%C8%AE&page=20

《一信》

Z你好………..
1,……………你的照片我仔细看过。特点如下,外在视觉很猛,很强烈。但是,影像之后的回味余地不足。于你影像之中,流露出来的也许更多的是我们这个时代的分裂。能感受到你的痛感,但是,却感受不到你的同情。同情很重要。

此同情,乃人类情感之重中之重。(比如,西方寇德卡,影像极具西方悲剧精神,此悲天怜人之人文情怀,乃古希腊以来之传统。因而,悲剧是西方之重要剧种-----流传至今不衰。悲剧之重要之处还在于-----它在人们不断观看悲剧时,能时刻的提醒自己,反省自。从而有可能使情感走向某种升华。更可能提供---人生之意义为何?人生该如何更加合理与正确的面对之人性正面之思考。此之所以,悲剧无可替代,胜久不衰之深因!)

2,你的视觉,在情理之中,意料之外此角度上之不足。此弱点,导致你的视觉语言虽猛,但很快丧失其语言之弹性,此弹性也是视觉语言可供不断回味之弹性,更是语言形式魅力之外在要求。此中分寸与度的把握,直接反应一个摄影家拿捏语言之能力与才华。

3,摄影之诡谲-----确是在于发现自己。但,这还只是一层面之问题。问题之要点更在于,当你发现自己之内在的那个自我尚且还枯瘦时,该怎么办呢?一般面对此,人会有三种选择,放弃,保有现状即可,或淬炼自己!

不知到你意如何呢。仅供Z兄参靠。

和光同尘敬。

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-9-3 18:25 发表
国内的严明、鸟头、付羽、张晓、孙彦初....片子有类似意思(回头有空翻拍、发)
印象中,国内有几个“感觉相似”的。俺也不懂这些,一时无法辨析,也就看个热闹。最近有空时转载一些,以学习和比较。不过认识水平太有限,无法进行内容和形式上的点评和讨论。

严明《大国志》(转载自网络,非G4作品)

回复 42# 的帖子

还有让人害怕的片子?好好瞧瞧去。

回复 50# 的帖子

所谓观念纪实吧

以前还挺喜欢观念摄影的片子,现在咋看大都有一种“故弄玄虚、无病呻吟”的感觉。

引用:
原帖由 chengz9773 于 2014-9-5 07:56 发表
所谓观念纪实吧
引用:
原帖由 阿呆木木 于 2014-9-5 09:17 发表
以前还挺喜欢观念摄影的片子,现在咋看大都有一种“故弄玄虚、无病呻吟”的感觉。
确有同感。

对这些类似的,俺也不懂,没有分辨力。似还是纪实更直观些。
不过我想,另一方面:观念和纪实,都还是有,有思想、有哲思、技术厚的摄影人的。

比较喜欢游莉《寂静的维度》等。图片来自网络,非G4作品

引用:
国内的严明、鸟头、付羽、张晓、孙彦初....片子有类似意思(回头有空翻拍、发)
其他人的不再转载,有兴趣可网络检索。

孙晓的,对这张印象较深。图片来自网络,非G4作品

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-9-5 11:48 发表

确有同感。

对这些类似的,俺也不懂,没有分辨力。似还是纪实更直观些。
不过我想,另一方面:观念和纪实,都还是有,有思想、有哲思、技术厚的摄影人的。
这也许跟我的摄影理论素养不高有关,是我个人的一种直观的感觉。不一定正确。M兄别介意。改选还选。

引用:
原帖由 阿呆木木 于 2014-9-5 11:59 发表
这也许跟我的摄影理论素养不高有关,是我个人的一种直观的感觉。不一定正确。M兄别介意。改选还选。
不介意,不介意!确实是这2天发了这些之后,才更觉得确有同感。你的回复,我昨天都提前预期到了,估计有人会这么说。但俺对这些作品(指转载的)确实无法辨别优劣。

不过,可以尝百草的精神,体会各种类型作品及其优劣,或对我们学习纪实有些借鉴。或,如果有些作品确实低劣,如胡版所说(大意):有些作品及形式,一直看,看恶心了,也就有辨别力了,不会再拍这种了。

大部分名人高手在拍这种类型的片子,在我眼里都差不多,也不知道好在哪里。不过,对自己看不懂的东西还是保持一份“敬畏”吧,它们更多是艺术。

刚刚在微信群看到朋友抱怨:佛病,禪修病,中醫病,吃素病,假惺惺病。是現在北京比較流行的流行性精神疾病
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 阿呆木木 于 2014-9-5 09:17 发表
观念摄影,最重要的就是“观念”,如果没有引人思考、乃至振聋发聩的“观念”,弄点小情绪、小思考就做个“观念摄影”,那能好到哪里去?

关注  尊重  坚持

发新话题