发新话题

我的G4淘宝

评片选片很有意思哦,我不喜欢504,505也不喜欢。胡子老师的几张当然好,最喜欢506,至于509,硬挑毛病的话,感觉白的地方太集中了,有点跳。

集思广益     独断专行

我也选506,但是,为什么要兼顾“不同水准”的片子呢?我对了了兄的评片,几乎是完全赞同的。M兄的评片标准,我有点不太懂,感觉高的够高,低的够低
引用:
原帖由 mathdrug 于 2017-7-23 14:49 发表
谢谢了兄!!有空就帮我说说,多提意见。你这样一说,别人的感受,就了解了很多。

现在的方式,觉得舒适、方便,也有合理之处,就不改了。/ 后面顺序是红精、绿精、普通贴,以帖为单位。/ 现在就算很差的帖子也扫2-3遍,其实尽量多看几遍和第一印象有时会不同的,图和文字全看。这样安静的看,其实反而很快,能学习、体会的东西很多。如果不是因为没时间,这里会很快。/ 总之,打算全扫一边。其他方式,交叉进行,或扫后各类小结。

具体片子的感受,了兄前面说过一次,通过这2次,我已理解兄的感觉。/ 和我的感觉几乎是一致的,包括细节感受。

首先,你赞同的,我完全同意、完全理解,这是非常高的审美标准来的。/ 你不太喜欢的,有2种情况。(1)如这里,你提及不太喜欢的,我几乎都理解、都赞成。如按很高的标准,我是可以不选的。这里选片会越来越严,但需要适当兼顾一下不同类型片子及不同水准。(2)偶有审美的个体差异,这很正常。如上次提及的一个窗户结构,一只墙角的小猫。还有这次,胡老师的,如果只选一张,我选506,如果2张,加上508,而不是优选509。选胡老师那几张,有空我解释下。另如,504菊花酒和505渔民,也能算相当不错了。
集思广益     独断专行

引用:
原帖由 快哉风 于 2017-7-25 06:09 发表
评片选片很有意思哦,我不喜欢504,505也不喜欢。胡子老师的几张当然好,最喜欢506,至于509,硬挑毛病的话,感觉白的地方太集中了,有点跳。
506与509这二张都不错。

假设让我二选一,我会无条件喜欢509.。

506繁华、洋气、只有激情和热烈,但没有温度,唤不起我(对这个街头)的爱。

509恰恰相反,我喜欢让人能看见“爱”的片子。

从504、505看,math兄不单纯重视形式,也重视内容。另外这种片子单独拿出来的意义比放在一组里的意义差很远
个人公众号:南昌表情

好的,几位老师意思大意我明白。家里笔记本打字难受,光标乱跑,回头台机再回复,为什么选这4张。

因为只精选了这4张,所以编辑思路就很简单。由“闹”到静。前2张会比较城市,比较建设,闹一点,也就是刀兄说的繁华热烈一点,后面2张,尤其最后一张,比较静。

刀兄说的很有意思,你可能更喜欢安静的东西多些。这里选片时没想到“爱”和“温度”的事,如果要提这个的话,我觉得片子都一样的,只是不同的场景、不同的表达。另外,如果真就此(表达爱和温度)相较的话,509反显太直白了点。如果只保留3张,我会删除这张。

引用:
原帖由 表叔 于 2017-7-25 09:31 发表
另外这种片子单独拿出来的意义比放在一组里的意义差很远
在回头说明给胡老师选片理由时,会提到一个事,和这个意思也有些关系,回头会说明。

回复 545# 的帖子

也许我生活的城市太小,与乡镇无异,但乡镇也有街头。

506是你(喜欢)的街头,509是我(喜欢)的街头,我从我喜欢的街头里找到了家(乡)的影子,倍感亲切。

我不认为“片子都一样,只是不同的场景”这一说法。

胡子老师拍了这么多青岛街头,我确实很少看见“爱”,更多的感受很“绅士”的味道。但他那种胡走黄河的片子,打开后一种盈盈的爱直扑而来,想回避也躲不开。同样的表现手法,使用同样的拍摄技术,为什么换了一个地方拍摄,画面给人带来的感受就不一样呢?

莫非是,我有意识地在你们的街头里寻找我想要的那一部分并不属于我的乡情,然后,我假装着自己骗了自己一回?

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2017-7-25 09:58 发表  
也许我生活的城市太小,与乡镇无异,但乡镇也有街头。
…………….,509是我(喜欢)的街头,我从我喜欢的街头里找到了家(乡)的影子,倍感亲切。
http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=77&extra=&page=553

是的,每人都有和自己亲和的东西。比如说,为什么想买这2副。其中一个很主要的原因,就是这种北方农村的东西(山东和安徽农村的文化、语言等非常接近)。比如我,籍贯一地方,出生一地方,成长一地方,然后高中后到合肥生活。人家问我哪里人,我都不知道怎么回答。我爷爷农民,父亲也由此农村出身,那个地方虽然我很少去,却是根的感觉,而且成长过程中,和北方农村人们共融很多。所以,选他片子,我不会去考虑西北和西藏的东西。

如果纯理念上、技术上,现在胡老师的一些摄影,可能比这个更“高阶”。但喜欢和选片标准不一样。

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=14293&extra=&page=1
引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-8-23 10:24 发表  
作者片源:胡子,《黄土印象》系列

B.我爷爷在靠近河南的皖北农村,这是以前填写“籍贯”的地方,虽然我很少去,但他从小带我,感情深厚。我从小也在皖北的城市生活近20年。对这种类似的人们和农村有本源性的亲近感和情结,根的感觉。
引用:
506是你(喜欢)的街头….
1/ 如果只论形式和审美上与我的亲和度,我更喜欢大家都没提到的508。但如果只选一个片子,我选506。自己喜欢和选片及选片标准要分开。
2/这贴的选片,肯定有个人偏好,但会尽量客服避免,尽量客观、共性。
引用:
胡子老师拍了这么多青岛街头,我确实很少看见“爱”,更多的感受很“绅士”的味道。
不太同意,感受如下:

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=77&extra=&page=546
引用:
原帖由 mathdrug 于 2017-2-12 17:19 发表  
------------------------
原帖由 快哉风 于 2017-2-7 20:56 发表  
觉得表叔的“低热”很胡子的“高冷”是非常互补的,而这种片子现在几乎不见了。
------------------------
从没想到用“高冷”去形容你片子。相反,一直觉得你的片子是比较暖的,尽管适马的色是冷的。

高冷和距离感有关,距离感有两种,一个是作者和拍的东西有举例,一个是观者和作者及作品有距离。在以前糊味讨论话题中,有人提及,你的大爱,是深情凝视,比喻很好,用爱抚也行。你拍的很多是基层大众,尤其是“过渡糊味”中更多,并说某种基层大众(外来人员?)是你拍的三主题之一。你的东西是接地气的。我不知道你的出身“成分”和“阶级”,但你的东西,是知识分子气质。所以是有距离感的凝视爱抚,不是深在其中的狂撸,这一点问题没有。...
引用:
但他那种胡走黄河的片子,打开后一种盈盈的爱直扑而来,想回避也躲不开。
你还在纠结于他原来片子的好。我纠结过很久,现在不太纠结。重当下。
引用:
同样的表现手法,使用同样的拍摄技术
显然,时光推移,表现手法和技术明显不太一样了。
引用:
为什么换了一个地方拍摄,画面给人带来的感受就不一样呢?
显然,换了一个地方,理应感受不一样。否则就“主观”了。
引用:
莫非是,我有意识地在你们的街头里寻找我想要的那一部分并不属于我的乡情
不要你们我们的,“太不善良”。统称我们。
引用:
然后,我假装着自己骗了自己一回?
不仅(以前)喜欢为难我,刚发现,你还喜欢为难你自己。

回复 548# 的帖子

这么一阵组合拳打过来,我懵了。

我得重新整理一下思绪:

好象风老师在541楼列出506与509二张片子,我选择其中的509是因为画面中的环境与我更亲近,并且还能从中感受到一点并不属于我的那份“乡情”所带给我的一些温暖。

二张好片放在一起,谁亲近就选谁,这很正常啊。为什么我说了很多理由并选出来的图片 mathdrug却要删掉(“如果只保留3张,我会删除这张“),并且,还暗示一下508有多么地好。可是,541楼里根本就没有提到508这张图片呀。

再看541楼以前的楼层内容,原来这些图片都是 mathdrug兄自己在G4淘宝出来的精品,只要我看中,他竟连自己选择出来的宝贝都可以不要了,好奇怪。由此得出”不仅(以前)喜欢为难我,刚发现,你还喜欢为难你自己。“这句话应该是我说 mathdrug兄才对,怎么你竟抢先扣给 了我?

不过,我认为胡片很”绅士“与老兄认为的”有距离的深情凝视“之观点,我得慢慢理解和消化一下,下次再回复。讲真,绕了几个圈回来,脑壳确实有点晕乎乎的。

回复 549# 的帖子

俺最后2句完全开玩笑滴,呵呵。你这绕来绕去滴,搞得俺有点懵。胡片大家说的,也木大不同,只是偏好不同。现在下班前,看打点字说下胡片选片理由。

引用:
原帖由 胡子 于 2017-7-24 22:44 发表  
这几天青岛天气酷热,群里的讨论也很热烈。转录下我的发言。

我认为纪实摄影有“四性”——记录性,真实性,社会性,主观性。缺一不可,缺一不是。

作为纪实摄影,只有记录性是不够的,不能从本质要求上同其他类型的摄影区别开来。这里的真实,是同社会性结合在一起的,也就是社会真实。所以,摆拍就是不真实。但摆拍也是记录。关于何为摆拍,什么样的摆拍是允许的,比如为什么桑德和阿勃丝的摆拍“无所谓”,恰恰是由于“真实性”来判断和决定的,这点以前也有讨论。

不管最后认为怎么样,作为纪实摄影,真实性这问题是一定要提出的。不管你怎么定义真实性,认识真实性,如果拍的照片,失去了真实性,纪实摄影还有什么意义?

一个概念,一个事物,是一定要有“局限”性的。它不可能无限宽泛。所谓内涵与外延。纪实摄影,也必须有自己的规定性。真实性,是一个重要的规定性。而且它比拒绝伪造内涵深刻。

任何事情都有特例,不那么绝对。为什么要提到这个问题?刚才说纯自然景观没有社会性,不是纪实摄影。这点通常是没问题的,比如艺术风光摄影(糖水片),不是纪实。但是,有的现象值得注意,思考。第一个,是看看亚当斯主要是拍自然风光的,为什么阮义忠把他选进20位人性记录者大师的理由,是因为他也拍了些人文景观吗?第二个,是为什么看萨尔加多的《创世纪》里的那些纯自然景观,也有强烈的“纪实摄影感”,也就是有强烈的社会性成分?他同亚当斯的自然风光摄影有何区别?同艺术风光(糖水片)又有何区别?

主观性,是强调必须要有“观点”的。同“真实性”并不矛盾。你对一个“真实”的现象,有你自己的“观点”,这是正常的。不像风光糖水的风光摄影有很多,但却未必都有创世纪里的种“纪实性”的感觉。所以有人说行车记录仪、街头监视器里拍得更纪实,那是不懂纪实摄影是必须有主观性的,只有客观记录的行车记录仪啥的,拍出的画面再“真实”,再好看,也不是纪实摄影。它只能是很好的记录。就算它也有真实性和社会性,它也缺少主观性。

所谓纪实摄影的社会性,简单地说是指它是对社会(或与社会有关的东东)的记录,而不是对与社会无关的东东的记录。

说纪实摄影“四性”,先说说记录性和社会性。

纪实摄影,是一个意译的名字。在外国,先出现一个词,叫记录摄影,后来加上了一个社会,叫社会记录摄影。这是美国农安局那批片子的时候的事。这种摄影的性质可以顾名思义。社会记录摄影,可以理解为记录社会的摄影。它区别于此前的一些摄影方式和目的。

后来,这种摄影方式传到了中国,中国人想给它一个名字,本来是想直译为(社会)记录摄影的,但是在这之前,已经有了记录(纪录)电影的翻译名称,为了避免雷同造成混乱,于是,结合(社会)记录摄影的主要特点,意译为“纪实摄影”。也就是说,“纪实摄影”,就是“社会记录摄影”。因此,它的记录性和社会性,是必然的核心内涵。

记录,区别于艺术创造,它强调的就是记录。这个,想想一直到现在还在沿用的电影的纪录片就知道了,纪录片是有专门的评奖单元的,也有它的规定性,纪录片的一个重要规定性就是必须真实。因此,纪实摄影,它也有一个规定性,就是真实(性)。

固然,真实是相对的。但它是与谁相对的?真实,是与不真实(虚假)相对而言的。如果说某事不真实(虚假),本身就说明它是相对于真实来说的不真实(虚假)。如果没有真实的存在,又何谈不真实(虚假)?

因此,虽然可以说绝对的真实可能不存在,但相对的真实是存在的。作为一个摄影者,是努力追求(相对的)真实,还是根本不顾是否真实,甚至不承认有真实存在故意不去拍真实的东东,会对自己的拍摄方向带来很大的影响,会给自己的拍摄题材、拍摄主题和拍摄形式、拍摄效果带来很大的不同。失去了基本真实性的照片,当不起纪实摄影这个称呼。

至于主观性,是强调什么,前边已经说了不少。还在社会记录摄影这词诞生之初,人们就来给这种摄影的特点或者说性质给予各种研究,那时就注意到了这种主观性,其中有个说法就是这种摄影不是简单的记录,而且还是一种“解释”。所谓“解释”,就是指这是拍摄者对拍摄到的社会现象的观点。

由上,我个人认为,这四性是纪实摄影最重要最根本的规定性。或者可以这么说,如果你的拍摄能够满足这四性的,它可以说就是纪实摄影了,而如果不能满足这四性,它就不是纪实摄影。

它还有没有其他规定性?我不敢说,也许还有。但就我目前的认识,我认为其他规定性不是根本性的。什么是根本性的?再说一遍:只要满足了这四性,它就是纪实摄影;如果不能满足这四性,它就不是纪实摄影。——至少,不能满足这四性,它就不是纪实摄影。

为什么我反对那些玩影像的?第一,玩影像,必定损害其对社会性的关注,会削弱其社会性。第二,玩影像,玩不过老外,不管你玩什么,都是被人家玩过了的,都是跟在人家背后吃屁。

我看到很多片子,只是关注构图、或者只是关注光影、关注色彩,关注了多少社会性?别人可以从中读到多少与社会有关的东东?社会性,就是纪实的质之一,社会性那么少,构图、光影、色彩等形式那么好,这是不是文胜质?

我们以前说到的所谓“大我”,指的就是社会性,所谓“小我”。指的是个人感受。小我如果不能变成大我,或者不能融于大我,也就是说,你的个人感受如果不能变为社会性,个人感受如果不能同社会性融为一体——以前说过“洞察力”,一眼看去的个人感受就已经抓住了社会本质的能力——是不行的。

有人可能会说,弗兰克也没强调社会性,维诺也没强调社会性,弗瑞兰德也没强调社会性,甚至森山也没强调社会性,都只是凭自己的感觉,想怎么拍就怎么拍。没错,但是,你看他们的片子,能不能感到强烈的社会性?是不是感到它们就是有关社会的记录和反映?那说明什么?说明他们是有洞察力的人,他们是小我融于大我的人,就凭他们的感觉,没有社会性的画面就进入不了他们的法眼!包括蛋哥,肖尔,马丁帕尔,也是这样的。可怜那些只是看到他们的形式,他们的“感觉”,去模仿追风的人,只是看到了他们的皮毛!

那么,是不是只要拍了有“社会属性”、“人是社会的人”,就一定是有社会性的纪实摄影了呢?也不见得。关于这点,可以参看论坛里我的帖子《纪实人像与艺术人像》。

当然,既然人都是社会的人,只要拍下他们就一定会有社会性。但是,社会性是有多有少的。如果一个人更加注重、更加努力地抓住、表现他的社会属性,同忽视乃至掩盖他的社会属性,拍出的东东会完全不同。这同重视、努力表现一个对象的真实性,和忽略乃至故意无视、不去表现它的真实性,拍出的东东也是完全不同的。

同样道理,你只要拍的是“社会中”的街头、建筑、树木……等空镜头,就是片子一定有了社会性吗?同上面说的人像摄影一样,它们的社会性,也是有多有少的,也许会少到一点社会性也没有——不是任何在“社会”中拍到的影像就一定能具有、反映出社会性的。

根据这四性,如果给纪实摄影下一个定义的话,我可以简单地表述为“对于社会的有观点的真实的记录”。
重要。学习。备份:胡子日记, 2017-7-24 ,11071#

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=77&extra=page%3D1&page=554

时间关系,这里只简述选片理由。
引用:
原帖由 mathdrug 于 2017-7-19 17:28 发表  
G4四届展参展作品之十三--------胡子《城市》  精选了4副,并排了序,都有点小理由……
http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=11721&extra=page%3D1&page=1
选的四片:

1.首先506,如只选一个,506。原因:
(1)首先,形式上,这个很能体现并综合代表糊味。这里主要指我以前说的“过渡期”的糊味。
http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=77&extra=page%3D1&page=546
引用:
原帖由 mathdrug 于 2017-2-12 17:19 发表  
这段说过,再试复述下。个人将您片子分3阶段,就叫过去的糊味、过渡的糊味、现在的糊味吧:
A/ 20、30年前老片,黄土印象之类..............
B/ 日记前期的,从某时间算起(你有个说法,重拾纪实什么的)至近年。时间跨度也蛮长,量不少。个人探索 + 可能受不同的影响,一直也有变化,风格也略杂。..............
C/ 近2-3年的,用你话说,这种是自然而然的选择。...
(2)很能体现胡老师说过他要表达的主题,三个,这里主要指第3个,“1、那些生活比较不容易但不失乐观的老百姓。2、外来打工者;3、时尚、发展而凌乱的城市。”这里,是“过渡期”期间说过的话,现在的主题,是不是还是这3个,我不确定,个人觉得可能有点变化。这句,我专门拷贝留着的呢,应该是原版原话,标点符号都没变。挺用心。
(3)一直对十门的一个点评印象很深。十门点将录•上篇,11#,“城市芯片”这几个字印象深。这张和那张有点相似之处。当然,只说印象深,那张片子到底好不好,我始终说不好。
http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=9833&highlight=%2B%CA%AE%C3%C5%CC%E1%B6%BD

2.507,井盖。2个理由。(1)主要理由是:选片过程中,始终考虑一个重要因素是,哪些片子最能体现宽银幕的优势。原帖不少场景,用宽银幕相对容易想到和操作。这个场景,有些难度。另外,画面及结构,也是有功夫,有特点的。(2)胡老师蛮喜欢拍井盖,也能体现城市建设变化之类味道。

3.508,有多种东西、多种体现:整个味道;可以多解;空间感;分布;阴影那个代表胡老师常用的分割,这里的分割应用,就比7#等好几处更好;人物状态;动物状态;适度的虚化;和个人审美的契合….等等。综合一点,比如,代表摄影的美感吧(这里又会有误解。否认。),所以如果只选2副,506再加这幅。

4. 509,除了这个场景,就是刀兄说的那种喜欢,我对这场景倒没特殊爱好。也主要是“能体现宽银幕的优势”。这里选这个最直接的原因,就是左侧的门洞。一般的比例是体现不了这个的。这里的空间感和宽敞充分利用了宽银幕的优势。当然,这里有提到中间有点过曝,倒是有点,当时没留意。

没选其他片:

1/飞鸟、飞机这种常规的东西,肯定不选。
2/表达比较直接的,如7#这种。
3/宽银幕相对容易想到和操作的,只是相对,都很好,如11和13等也考虑过。
4/城市的一些场景,已用506一个片子代表了,没重复多选。

说明:

1/你还是太重形式了,你不重内容呀?--- 坚决否认。内容是前提和基础,没内容就啥也不谈了。
2/你选片为什么不重记录性呀?--- 这倒需要一点个人认为很重要的讨论。下班了,时间关系,容后述。
引用:
原帖由 mathdrug 于 2017-7-19 17:28 发表  
…….理由打了几段字,暂删了,不然容易引起争议和烦扰:你还是太重形式了,你为什么不重记录呀,等等。容后述,包括一些额外的讨论。

大家对胡片这么有兴致,为便于观看,再放置下,以下506-509。也可这么讨论:如果原帖选片,你喜欢其他哪些及理由。

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=11721&extra=page%3D1&page=1

片少,编辑简单。
引用:
G4四届展参展作品之十三--------胡子《城市》  精选了4副,并排了序(编辑顺序),都有点小理由。
引用:
原帖由 mathdrug 于 2017-7-25 09:32 发表
因为只精选了这4张,所以编辑思路就很简单。由“闹”到静。前2张会比较城市,比较建设,闹一点,也就是刀兄说的繁华热烈一点,后面2张,尤其最后一张,比较静。

引用:
原帖由 mathdrug 于 2017-7-25 18:40 发表
4. 509,除了这个场景,就是刀兄说的那种喜欢,我对这场景倒没特殊爱好。也主要是“能体现宽银幕的优势”。这里选这个最直接的原因,就是左侧的门洞。一般的比例是体现不了这个的。这里的空间感和宽敞充分利用了宽银幕的优势。当然,这里有提到中间有点过曝,倒是有点,当时没留意。
我前面的表达不准确,因为是即兴发言,显的很是自私,什么家乡的影子呀,什么乡情呀......

现在我想起来了,其实我更喜欢有浓浓的“中国味”的片子,四张相较,这张符合。

回复 555# 的帖子

好象对自己的观点又不满意似的。都是在国内拍的片子,应该都是纯正的“中国味”嘛。

究竟什么是“中国味”?“中国味”是否应该分“传统的中国味”与“时尚的中国味”二种?

如果可以这么分成二种,那么,我个人所喜欢的应该是“传统的中国味”了。

mathdrug兄认为呢?

回复 536# 的帖子

呀!我都忘记对于“中国味”我说过这么多了!  也不记得是哪年说的了,现在看还是说得很好。

文中提到的“洋味”“外国眼”问题还是存在。前几天在群里还讨论过“外国图式”问题,忘记转录到日记里没有了。
本帖最近评分记录
关注  尊重  坚持

一把锈刀提到的“温度”问题,很有意思。
关注  尊重  坚持

没想到这个帖中讨论这么多。好。  感谢较真的各位。

倒不是代表G4表示感谢,只是自己的真实心情。大家都认真做事,这个好。

G4有“吵架”的传统,经常唇枪舌剑,你来我往打得不可开交。急了火了还会言语过头受到处罚,印象中我自己就受到过两次禁言。很希望能多一些较真的人。
关注  尊重  坚持

回复 557# 的帖子

谢谢胡子老师提醒。

很久以前看《日记》里多次提起过“中国味”,一直有印象但记不清楚内容了。

mathdrug的帖子字小帖长,要不是风老师选片引出了兴趣,我还真没细看mathdrug引用的长篇大论。

现在,复习了二遍536楼的引用,对号入座,原来我属于有意无意间在培养自己“中国的眼光”,尽管这方面的理念还很模糊,讨论过程并未完全跑偏,好高兴。

@mathdrug

发新话题