发新话题

《美国加拿大印象杂片》补遗

本帖最近评分记录
  • 碎片 赞赏 +2 空间有意思,人物形态有意思 2014-8-14 21:01
  • 表叔 赞赏 +2 2014-8-5 13:53

谢谢YEAR、MOV、CHENGZ和胡老师;谢谢亚版给分鼓励,没想到#11点了赞,回头看凑合,但有2个问题(1)体现有点“凶”和“猛”,用意有点刻意,且其他图片也有体现,怕重复;(2)暗角明显。

谢谢sai,引发的讨论后,我想了些事情,想法多了点、进展了点(良性的,不会害本意),并体现在片子及后期中了;另外,光影这次用的灵活了一点(刚摸索,按钮来回拉的多,而光影操作常是不可逆的,可能有点用力过猛),调节我用:色阶、噪点、亮度(整体曝光)、清晰度。“数码补光”对细微的灰阶有点好处,其他暂没用。

波士顿部分,注释和后期体会如下。如有影调看不舒服的,请直言以利改进

91/波士顿机场:影调中性,稍润;原来片子发灰,个人喜欢有时“明、白、锐、润”,用“清晰度”等可解决。
92/较典型的美国早餐:原片质差,不好调,体现早晨味道;后面的人状态不佳,但类似事情现在不再纠结,不伤主体就行;兰花?;向帕尔致敬,虽然有张有烤肠的没用(那张构图有点局促,还是想多体现环境和元素)...
93/街头:当时找回天空细节那时没掌握方法,也好,天高云淡,不然都有天空有点重复
94/教堂里的书
95/即将开始的马拉松比赛:有点巧,前后有几张,都有、穿插了星条旗和POLICE的元素(回头看法兰克有几张星条旗);结合片子,想要下雨的感觉;找天空的方法:没有缩图之前,用LR拉滤镜,或更简单的,“负片效果”调“明/暗部细节”;临发贴前,无意发现更好的效果,“柔光镜”,有“飘忽”和老照片感觉,天空由此失去。即,如果想要一点特殊,在“黑白效果”之前,先用其他“重口味”预设。
96/忘记学名,百度某大事件的人名才想起,然后翻译
97/街角的书店
98/遛狗
99/橱窗。趣味性,并想效果特殊点,光影的钮是不可逆的,有利有弊,如可以清晰度来回拉,制造效果,体现想法
100/哈弗大学的地上的公示栏
101/麻省理工学院。我3个悠闲的同事;倾斜处理;含义不解释。
102/忘记是什么典故,命名“指路”,编辑上这张承上启下…
103/唐人街的牌坊门
104/唐人街的壁画、西游记、龙…
105/一家中餐馆,不在唐人街,但为了保持意思连贯,放这里。玲玲、熊猫…
106唐人街中餐馆,广东老板和我的2个同事。囍、生、财神、麻婆豆腐…

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-8-5 13:45 发表
如有影调看不舒服的,请直言以利改进:

恩,直言一下

不知不觉越来越重口了,和第1,2页 淡淡的那种感觉相去甚远。
hi,im sai

引用:
原帖由 sai 于 2014-8-5 14:29 发表
恩,直言一下
不知不觉越来越重口了,和第1,2页 淡淡的那种感觉相去甚远。
完全正确!我刚做完和发完帖就发现了。

这次,我的想法及光影技术其实真进步了不少,本身都是好事,不会反而耽误本意、改变自己。2个原因:(1)想法体现过猛,心态有点失去平和,要稍微回归一点。想法多对这贴不算坏事,但要淡淡的体现出来;(2)光影刚掌握了几种新方法,很好使,我来回拉,用力过猛了,光影是不可逆的,好几张做坏了。做好后,我仔细检查曝光又调了,你看连英文都变了.... 但这次更体会,想法和情绪需要实现,后期技术细节还是蛮重要的。

这几次每次都有点不一样,上次是掌握了“清晰度”,解决了发灰问题。但我刚才回头看,反而觉得第一次发的,虽然灰,却“润”,淡淡的,挺好。回头我把握个平衡点。

是的,这多少验证你的说法,“不要失去本真”... 但怎么说呢,好比,不是“知识越多越反动”一样,我们需要由简到繁,再由繁化简...好比书越读越薄...以厚实及最后回归本真,但彼本真已非此本真了....这事情以后再聊吧。

第1次发图时,用的步骤很少,希望最后一次也是....

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-8-5 13:45 发表
谢谢sai,引发的讨论后,我想了些事情,想法多了点、进展了点(良性的,不会害本意),并体现在片子及后期中了;另外,光影这次用的灵活了一点(刚摸索,按钮来回拉的多,而光影操作常是不可逆的,可能有点用力过猛),调节我用:色阶、噪点、亮度(整体曝光)、清晰度。“数码补光”对细微的灰阶有点好处,其他暂没用。
既然片子作为整组来发,就不应该边做边发,不利于整体把握。
关注  尊重  坚持

后面的“效果”没开始的好,那种柔柔的“贵族气质”整没了。

新上的图片反差太大,锐度太高,片子太硬,有种破玻璃渣滓的那种感觉,刺眼。

如果真的是(体现有点“凶”和“猛”),老兄做到了。

引用:
原帖由 胡子 于 2014-8-5 19:15 发表
既然片子作为整组来发,就不应该边做边发,不利于整体把握。
谢谢胡子老师提醒。我其实喜欢一次性发。是这样,平时拍照少,本打算发个《杂片集》,放点生活琐照,也将原来在G4发过的几张喜欢的,重新体验下重发,但看原片时,发现自己眼光变了。总之...有点阴差阳错。

但对我学习来说,倒成了大好事,因经诸友指正,每次都有点不同,思绪有前进。

工作忙,预计还有3-4次左右,下周发并结束。
引用:
原帖由 一把锈刀 于 2014-8-5 22:03 发表
反差太大,锐度太高,片子太硬,有种破玻璃渣滓的那种感觉,刺眼。
如果真的是(体现有点“凶”和“猛”),老兄做到了。
谢谢刀兄和sai对影调的关注、鼓励!这种指正对我非常重要。具体原因前面解释了,尤其是前面几张,很失败。光影可撤销,但一步操作转其他操作时,就不可逆,但这不是主要原因。

除了#18广告牌有点,其他图没有凶猛意味。图片几乎每张的“意味”都不同。我尽量“态度中立、有时褒贬夹杂、多种意味更好”。

其实sai引发讨论后,我瞎琢磨的过程中,甚至修改了一点自己摄影的Core Value,这是我发本贴最大的收获。这种Core Value的东西会让具体的一个片子中的想法更多或更有意思。做这几幅时,想法的方向应该是对的,但由于心态(可能想更完美?)和技术品种多了,反而有点背离、忘记了刚建立的Core Value,导致心态失衡、技术走形。我想,这有点sai说的“守住本真”的意思吧。这次体会,心态对后期也很重要。

昨天在一摄影术看到一个有意思的词,“心灵曲线”... 两个曲线似应共律同步。

回复 66# 的帖子

灵性,喜欢!

回复 67# 的帖子

M兄言无不尽,知无不言!

回复 111# 的帖子

从柔到硬,前面感觉·好些!
本帖最近评分记录
  • mathdrug 赞赏 +3 感谢海星兄表扬! 容回头回复。 2014-8-6 18:40

发新话题