发新话题

《美国加拿大印象杂片》补遗

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-7-30 18:25 发表
1年多前刚来G4。首次发帖(点击),当天还恰是我40岁生日,缘分呐。那时刚学摄影,也完全不懂纪实,片子非常幼稚,并话唠了一番(#53),谈了些来G4之前学摄影的体会。1年来,在G4胡子老师和诸老师的点拨下,学习、领悟了很多,谢谢!
老片新发(少量几张重复)。还是以前那次出国的片子,现拿出重新体会。这里发的,按我当时标准,都是费片。构图不可能改变了(以前我拍片受纽摄“主题、主体、简洁”影响很深,只是“规矩”的将主体框入即可);按胡子老师说法,当时的“拍摄方向”更不可能改变了,只能“后期的编辑…..改变某张照片所处的语境从而使照片具有不同的意义”(胡子日记,#9416)。想通过重新选片和后期来试图体现、融入现在的想法。请大家点拨、指正。
大吃一惊,m兄坐上了火箭哪,进步如此神速,恭喜。

认真学习此帖,有收获也有纠结:

1、本帖的黑白片让人招迷。突然想起了哈米饽饽的精华帖(http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=13380&;page=1),那种如胶片般令人痴迷的影调,正如徕卡的黑白灰一样,带给观者的是一种贵族气质。点击哈米饽饽名字,学习以前所发二帖的黑白片,发现高光失控,同时,老帖中夹杂着一张数码彩片。二帖相较,老兄对高光控制的心得更是技高一筹。“关于后期及影调:......这次反而采用很粗的方法:先RAW转JPEG,再缩成小图,用光影魔术手调。步骤:减低对比和反差--- 加点噪点 --- 色阶,中间调修明暗,亮调提亮(有时有意过曝),用色阶体现想法。以前看不上光影,这次倒用的很顺手......"为m兄的无私奉献喝彩,向老兄学习。

2、胡子老师的“当时的“拍摄方向”更不可能改变了,只能“后期的编辑…..改变某张照片所处的语境从而使照片具有不同的意义”(胡子日记,#9416)”这句话应该与老兄的”重新选片“有关,个人认为此后期非彼后期。

3、
引用:
原帖由表叔于 2014-7-31 09:52 发表
比第一次帖子好很多,这就是改变观念的意义
只是,后期处理编辑的效果还是有限的,如果拍的时候就有现在这种意识,会很出彩
引用:
原帖由插声而过于 2014-7-31 20:41 发表
有法兰克的《美国人》味道
引用:
原帖由 sai 于 2014-8-1 15:08 发表
两位,都误解了,我没有觉得此贴压抑,更没有说过喜欢爱,激情,性感, 好像只说过喜欢片子骚,哈哈
我没说纪实本身不好或束缚,反之,对于纪实有追求的,我都很尊重.
但"纪实"这2个字本身其实没有任何意义, 不喜欢将片子分门归类,什么糖水片,风景片,人文片等等,就是拍照嘛,忠于自己灵魂,按下快门就是.
关于这点,请不要试图说服我,当我自说自话就行.
我们往往觉得获得的越多进步越大的时候,其实也可能同时在流失自己最珍贵最本真的东西
以上三位老兄的部分观点俺很赞同,本来m兄的片子就拍的棒,有灵气。但,我们究竟想要的是什么?是让真实的东西更真实,还是应该去追求内心深处渴望得到的那种效果?

4、
引用:
原帖由一把锈刀于 2013-11-22 13:53 发表
就图片的黑白影调而言,出这样的效果让人百看不厌,超喜欢。

引用:
原帖由 胡子 于 2014-8-2 00:17 发表 我没管你吧?
原来胡同学和我一样在自说自话啊,同病相怜

第三页的图感觉不好看,对于黑白影调的把控上不如前面的(指前期拍摄时没考虑好,对画面最终呈现效果在拍摄时没有预想)
hi,im sai

引用:
是让真实的东西更真实,还是应该去追求内心深处渴望得到的那种效果? 4、
两者没有矛盾吧。自己真正本真的东西,可能只有在无意识的拍摄后才会读到自己,可悲的是这种不经意的流露,我们从未在意和珍惜过,甚至视为缺陷,用所谓的各种正确理论来进化自己,坚决消灭她。 片子看似越来越好,但实无自身灵魂。以上不是说math这组,math兄这组片还是能体会到一些他自身的东西。
hi,im sai

引用:
自己真正本真的东西,可能只有在无意识的拍摄后才会读到自己。
这样的摄影人也太麻木了,自己具备什么、需要什么、喜欢什么、都要“无意识的拍摄后”才会读到自己。

瞎猫撞上死老鼠的运气,不是每次都有的。

引用:
原帖由 sai 于 2014-8-2 06:46 发表
原来胡同学和我一样在自说自话啊,同病相怜
不一定是自说自话,但确实没有管你。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2014-8-2 08:51 发表 这样的摄影人也太麻木了,自己具备什么、需要什么、喜欢什么、都要“无意识的拍摄后”才会读到自己。瞎猫撞上死老鼠的运气,不是每次都有的。
在这充满虚伪的世界里,你确定知道自己是谁么?
伪装了太久,已经忘记如何坦诚,庆幸还有最后一块无需掩饰的自留地,从你的指尖直透内心。
而迷失中,我们常把自己喜欢的东西,误以为就是自己。
hi,im sai

引用:
确是有些弗兰克美国人的感觉。
感谢Cheng兄指导!弗兰克及美国人我看得很少,回头仔细体会。

昨夜复习了专题版胡老师的《回顾:法兰克对于我的意义》。#17体会更深些;#33一个单片的分析,我看懂了,有醍醐灌顶感。回头看看那83张是咋会事。

《美国人》中,我以前对“政客站在露台上扬臂大吼(?)”那张印象最深。后期一张(图1)时到时一直想起,因为有“阳台”这个元素。

图1包涵了这贴的想法及后期的思路:
A.先将国旗旋转,并居中,以显得比较“正”;最后色阶时,不断调整旗帜的影调,使其明亮一点、“锐”一点。---- 这表示我平时对美国及价值观的某种认同和敬意。
B.居中构图时,尽量加一点右侧的栅栏窗,以平衡构图元素,并有点意味。
C.这贴的不少图,貌似有点“批判万恶的资本主义”的意味了,这多少不是我平时的本意,更不是“拍摄方向”,主要是“废片”中“可用的”图决定的。这帖中,我的立场尽量保持中性,图中尽量有多种意味,褒贬夹杂。
引用:
本帖的黑白片让人招迷。突然想起了哈米饽饽的精华帖….
好友刀兄喜欢,太高兴了。
哈米的图我很喜欢,并且以前很想学她图中人的比例、位置(但现在觉得不适合我)。

关于黑白及影调,向刀兄汇报、分享下学习体会。这是我对黑白有点感觉和想法后,第一次调片,总体满意,但并未达自己最理想的效果(如我希望再“明、白、润”一点)。

1. 有2个前提,对我特别重要

A.平时常常瞎琢磨,尤其是最近看了德国导演、摄影家维姆•文德斯的黑白(以前顾铮书上介绍就很喜欢,最近看了他的《一次:图片和故事》,体会尤深),就对自己想要的、适合自己的黑白大体有个数了。具体实现起来,也就容易、快了很多。但即使觉得维姆的和自己想要的很接近,还是需要摸索更适合自己的,如维姆的有点“干”(他常表达“在路上”),而通常我希望稍微“润”点。

B.黑白及影调需要根据“内容”来调,“内容和形式的关系”确实是我来G4学到最大的东西,我觉得适合每一个摄影图片(不止纪实),这不是上纲上线、或“刻板”。非马屁,非洗脑:确实觉得,这事需要来G4不少时间,并听胡子老师不停“唠叨”,才体会。

BTW, TO SAI : Sai和胡老师暂时争议不谈,题目太大了,我会话唠。我比较感性,更能理解和赞赏sai的意思;但我更认同胡子老师平时的观点。类似的争议,想到了一句不恰当的比喻:韩寒导演《后会无期》,袁泉的,“喜欢是放肆,但爱是克制"(作为男人,其实俺经常像放肆呦。荒木看多了,语气同化了,哈。荒木和维姆是我目前是最喜欢的)。

sai说的另外一句,刚来G4时,我有个话唠,观点类似,时间长了,我都记不得扯了些啥:

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=13561&extra=&page=3
引用:
但"纪实"这2个字本身其实没有任何意义, 不喜欢将片子分门归类,什么糖水片,风景片,人文片等等,就是拍照嘛,忠于自己灵魂,按下快门就是.
2. 具体后期及思路如下(可能只对我的片子适合),仅供刀兄参考,请提建议

RAW转JPEG(有时用光影直接“另存为”,质量差了也不管)--- 缩小为现在小图(长560像素,600-800用可以看,但主要想照片小点,有一次性相片感觉)--- 光影魔术手调:

A. 数码暗房---黑白效果----对比降低,拉到不黑不白、基本全看清为止;反差不动或降低。

B. 基本调整---如果曝光不准,调亮度;然后加噪点(如果前面严重欠曝,调过亮度,可能不需要了,因为噪点够大了),数值9—19之间。色阶后加噪点不好,调节色阶时会看不清效果。这贴尝试了一点胶片味,两个原因:加噪点;缩小的图和光影魔术手本身都很粗糙,反而将错就错了。中间用LR小试一次,效果不好,放弃了,其实我更想用那个叫什么“盐”的黑白软件,一直没装。

C. 重点是色阶:(1)“中间调“来调节明暗,是重点,主要靠这个加深减淡,体现想法;(2)亮调提亮,显得明亮点,经常有意局部过曝。但相片仍然有点发灰,没办法。(3)图2黑人:压暗至只露出眼神;天空过曝;街道和大楼看清楚,中性。(3)图3摩托车:晚上拍的,提亮后不用噪点;这是唯一一张“亮调”拼命提高,用了高反差,以显示黑夜、速度、动态;但人和摩托还是中性的影调。我体会,似乎一个专题里,在大体一致的基础上,有的影调略不同会避免乏味一点。

D. 其他:(1)暗角:我现在暗角能不用就不用,除非片子的周边太亮。如果需要,在“黑白效果”前,先用“LOMO”,“对比加强”和“噪点数量”清零,“暗角范围”降低,不要太大(#1飞机那张处理有点急,失败,暗角明显,太刻意)。(2)局部的加深减淡:我觉得这是后期最重要的技术之一,用以突出主体,避免干扰等。但这次基本没用,因为不想纠结于细节,因为整体曝光一般满意,且不想太刻意。只有2个片子,局部有杂物,太亮了,严重干扰主体,最后在LightRoom中拉了个滤镜,降低曝光以隐藏。

E. 如果需要,最后到LR中调节细节。但注意导出时,尽量不要加锐(对我这贴来说),否则效果又不同了。这次之所以不用RAW、大图和LR,因为以前大图LR修,麻烦,缩小并导出后效果又变了,嫌麻烦。而且跟胡老师学的,他似乎也常这么干?

F.少量几张,我旋转剪裁了,以重新构图、画面灵动点、及选择和平衡画面元素。如图4:选装倾斜,以增加一点气氛不安感和画面灵动感;剪裁时,兼顾3个角 --- School Bus字样剪去一部分;Good Eats全保留;剪裁Good Eats时;注意右下角的人是否舒服。这几个元素,加上主体,以及地面的垃圾,整体效果还算满意。

3. sai说的#47到54(费城和华盛顿)

第三页的图感觉不好看,对于黑白影调的把控上不如前面的(指前期拍摄时没考虑好,对画面最终呈现效果在拍摄时没有预想)

你的感觉我回头仔细反思,一般别人提出的摄影或生活、工作的建议,往往只在此山中,过段时间才能体会到。

解释:(1)基本都是晚上的片子,调起来有难度。(2)47和48是费城,很巧,淘出来的片子和费城的感觉还是搭的(听导游说,似乎是工业老城,有点“废”感。),#47的意思及构图,很多大师都有,算一种模仿和致敬。47调了半天,没有达到最理想。(3)#49,费城和华盛顿之间的一个outlets里的一个可购买枪支的商店,倾斜将枪支略往上,并把剪裁将人物压到角落了。(4)#50,骑摩托的时尚女人,方法见上面,我对这张很满意。这张更“像”我。(4)52华盛顿纪念碑,拍了很多,用了这张“有点乱”的,前面的墙很好,影调采用全部看清楚,中性,并提亮了纪念碑,以示敬意。这张我保留了“做旧感”,想有点历史感。(5)#53林肯纪念堂,重点是将纪念堂中的灯光显得“璀璨、溢出!”,以示对林肯的敬意。和天空有对比,是天色,不是暗角。(6)最后一张简单,一个旅馆的大堂,影调平均,怀旧一点点(大堂有美国味),看点显然是电视中50-80年代的那种人。

其他,你说的,尤其是大家争议部分,对我这2天有很大的启发!但我的观点和你大体是相左的(这贴说了很多具体的,你可能会觉得有点“刻意”),再聊。有话唠了,抱歉。

回复 67# 的帖子

M兄是老实银,俺一早就起来在三个帖子中乱串(哈米饽饽精华帖与老兄的二个帖子),自以为认真比较了才斗胆发言。

俺还是坚持自己的纠结:我们究竟想要的是什么?是让真实的东西更真实,还是应该去追求内心深处渴望得到的那种效果?

为什么M兄的彩片当初没有获得吆喝,顺从内心对摄影的理解,完成了一次“效果”,然后刹那间就掌声雷动起来了。

我们所喜欢的不是那个人,而是他身上的时装。

引用:
原帖由 sai 于 2014-8-2 10:01 发表

在这充满虚伪的世界里,你确定知道自己是谁么?
伪装了太久,已经忘记如何坦诚,庆幸还有最后一块无需掩饰的自留地,从你的指尖直透内心。
而迷失中,我们常把自己喜欢的东西,误以为就是自己。
就M兄这帖中的图片,以图论图,彩片与所转黑白带来的视觉差,俺还纠结于是否是一次“效果”的层面上。

老兄站的高看的远,俺跟不上节奏,得抽时间慢慢消化一下。
本帖最近评分记录

各位討論得很充分……贊……

一幅圖片,從拍攝到最終呈現在觀看者眼前,畫面中任何元素“包括畫面構成、色彩、影調、光效、質感(顆粒度)、反差等等”的些許改變都可以“造就”出不同“內涵、情感、寓意、思想意識、表達意圖“的視覺效果。視覺心理學就是研究這些畫面元素的變化及其效果的學科,學習並運用前人已經總結出來的理論、經驗,將非常有助於實際的拍攝。

換句話說,畫面最終要呈現出怎樣的效果,傳遞什麼樣的信息,取決於從拍攝到後期製作的每一個環節,最終圖片所能呈現出的”效果“,即是對每一個環節進行調控的結果,也是拍攝者思想、意識、技能、經驗的綜合體現。
本帖最近评分记录

回复 67# 的帖子

我为什么更喜欢彩色的呀?
个人公众号:南昌表情

第一次用手机上网,耶,好方便耶!victory:

电信在乡下凵窝窝里的信号好强,耶

一个帖,引起比较广泛关注和讨论,好。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 mathdrug 于 2014-7-31 17:26 发表
现在学习、看帖很浮躁,昨天深夜才留意到Year兄的《哪里来》,很抱歉。手机看了部分,非常喜欢,而且有很多有趣的讨论,回头详看。

昨晚就有这个想法:我英文不地道,想这贴发完后,请Year兄集中帮我修改下语言错误,提前谢谢!当时是2周的访问旅游,走马观花。Year有丰富的国外生活、工作体会,很羡慕,请多提建议!
谢谢这样看得起我,那就写几句吧:

第一张,也是#2,多了一个w, 全称为Newark Liberty International Airport;
#9~#12, 还是拼写错误,应为Interpid, 勇敢的;无畏的意思;
#13, 我写过了,当时只想告诉你,联合国不叫警察,叫UN Security Guard, 和纽约警察之间的区别是衣服是浅蓝;
#17, 建议用:Skyline;
#26, Madame Tussauds之间不要加-;
#28, 改为Times Square?;
#31,改为Bus station?
#34, 你肯定座的不是yacht! 应该是boat, 准确的说应该是Liberty ferry;

想问你为什么不用中文?

本帖最近评分记录

Sai和刀兄说的,或大家的争议,似乎包括了诸多关键词和(纪实)摄影的大、小话题。回头想下,有的可能话说茬了,有的表述的重点不同,有的观点不太一样。这2天对我启发确实非常,有空再解释或表述感受。

谢mov兄!很专业,很受益。mov是G4第1个回复我帖子的人,一直心存暖意。

谢胡子老师鼓励!

引用:
原帖由 year 于 2014-8-4 00:29 发表
想问你为什么不用中文?
谢谢year!我很需要,很感兴趣(对英文正误),也长了知识。如不弃,后面的也请给与纠正。

BUS STATION改的好,我本想了半天没词;我对美国不熟,除了这次访问,只匆忙开过一次会。我在蜡像馆呆了很久,同事却抽空去了时代广场,没去觉得特别遗憾,所以我对时代广场的范围没有概念;我对yachat等辨析不好,另外是否要加a,the之类也不确定,也请以后帮助看看。

不用中文原因:

1/ 为了视觉:(1)如果在PPT或光影之类软件,将中、英文“嵌入”图片,通常都会模糊,我反复试过中文的字体及大小。英文和我喜欢用的10-小5-11号,会好些。字体没用通常的NEWS..也是出于美观。(2)用大写没有小写易读,我知道。出于美观,和这贴的图相搭,洋气些,如这贴,我会尝试华文中宋和其他英文字体,而不是宋体,或常用的NEWS..  也出于我平时简陋的生活哲学,“水至清则无鱼”,何必什么事情都太清楚呢?“美”可能要有讲究点距离感,不能太清楚。我想,这就是mov说的视觉心理吧。就好比,我在这个论坛有时有点话唠,“老实银”言多必失,明知除了有时有点“讨嫌”,也会给自己找事.... 我在考虑戒话唠了....

2/ “灵魂”(现在都讲究这个)深处,有“媚外、媚美”情结。可这么理解,没问题。但我认为很多中国人都有一点。

3/ 题外话:我是英文学习爱好者,大学工作每天都要用。例:我上课PPT都是英文,不是为了“捎到”(合肥话,烧包),或双语教学。而是因为很多自然科学学科,如医药,国内和美国等发达国家常差距很大,看进展,甚至一些基本知识,必需原文,由于国内学术的浮躁和水准,有时教科书也错误百出,有些基本概念看原文反而很清楚,更易于理解。英文及中国学英文的问题根本解决的那天,也许就是老外来北京拍UN Security Guard那天吧...

用这个段子结尾:
引用:
美国之音采访小崔
……
记者:崔先生,您觉得美国人民了解中国人民吗?
崔哥:相当不了解。美国人民打死都不会想到,全世界最爱美国的人都住在中国。
记者:为什么这么说呢?
崔哥:比如,我在美国可以随便骂美国,Nobody cares. (没人在乎)。要是在中国骂美国,就会有大V和公知骂我,他们不理解为什么美国媒体没有政审,如果人手不够,中国可以派点人过去。总之,过分贬低和抨击美国在中国是不得人心的。
......
记者: 请您在***这个平台对中国人民讲几句话好吗?
崔哥:中国同胞们,请大家支持美国,关注美国,热爱美国;请大家多来美国旅游,上学,砸钱,早日帮助美国经济复苏,只有这样,美国才能尽早地把欠中国的钱还上。好,我今天就说到这里。谢谢。

引用:
原帖由 表叔 于 2014-8-2 21:12 发表
我为什么更喜欢彩色的呀?
恩,这贴本身应该黑白的好不少。个人觉得,除了个人喜好和使用语境外,一张具体片子,从一般审美标准,彩色还是黑白好,通常应该还是明确的、可辨析的。当然,也许个人口味各异,如此贴。

HTTP://WWW.G4PHOTOS.COM/VIEWTHREAD.PHP?TID=1546&HIGHLIGHT=%B2%CA%C9%ABOR

表叔的话启发了我产生新想法:以后想就用这贴的图,作为彩色后期的练习。我对彩色有了点体会,但对适合自己、喜欢的风格还不太有数。

另外,《南昌》中,个人觉得并多次提及,似乎保持全部彩色就行了,更好看,信息量更大。《景德镇》最后一组似乎也是。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2014-8-2 04:31 发表
突然想起了哈米饽饽的精华帖(http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=13380&;page=1),那种如胶片般令人痴迷的影调...............老帖中夹杂着一张数码彩片
看了表叔回复,我另有个奇怪的想法,下次练习彩色后期时,先用光影魔术手试试。光影很粗糙(新版似乎还蛮好),例如“白平衡”让人抓狂。但有时或可尝试下简单工具的极限。哈米似乎都用胶片,我不知道你说的哪张,第6页Magnum那几张应该是胶片(我对胶片没太强的辨析力),虽然胶片味无可替代,但类似这种效果,在手机上直接用snapseed大致能调出来的。

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=13380&extra=&page=6
本帖最近评分记录

发新话题