发新话题

《美国加拿大印象杂片》补遗

淡淡的,好看的。

继续,不要被"纪实"2字给束缚住 ,守住本真
hi,im sai

谢谢胡子老师置顶。
争取后面一些片子搞好些,尽管余地不大,毕竟是从“废片”中淘。

谢谢海伦兄鼓劲!我只是喜欢业余时间看片(尤其杂志、画册),瞎琢磨。平时没时间拍照,多是晚上临睡拍几张LP、孩子。平时大街上,还是很少能“看到”东西,感到沮丧,比如常困惑于人在图中的构图和状态(做不到像表叔一样,当面“戳”)。这次处理旧图后,倒是有些体会。
引用:
有法兰克的《美国人》味道
感谢插兄顶帖!

惭愧,《美国人》除了最经典的几幅有印象,都没仔细看过。是这样:由于很浮躁,平时看的多是“现代感”强的片子(不是“害眼睛”那种)。大家格外尊崇的法兰克、萨尔加多、维诺格兰德、寇德卡、史密斯等,及其他“老片”,倒反而看的少,觉得有些“古意”和“陈味”。

胡子老师平时观点,现在多能理解。但关于对这些大师的尊崇(按胡老师说法,是源头),我还没有详实的辨析力,想以后回头来,再静心体会。但体会,这种辨析力,真的特别重要。

不太恰当的比喻:好比,胡子老师片子(及以前的),我最近看得少了,想过几个月,自己有些心得后,回头再看。好比,更不恰当的比喻:过一段时间,看一个小孩明显长高了;或,小孩长高了,觉得大人矮了;或,都长了,那么感受是怎样的。

另外:令胡歌老师发过“美国一瞥”,刚来G4我觉得一般,回头看特别好,但这图也有点“陈”味。这贴的图,也有明显的“陈”味(大意是做旧感),这有些不得已,主要构图和后期的有限造成的,也为了“迁就立意”。其实多少也有些非我口味和本意。我更喜欢明快一点,现代感强的影调,所以总用色阶的亮调纽去提亮些。

这和sai的话也有关:
引用:
不要被"纪实"2字给束缚住 ,守住本真
Sai还算能看入眼,高兴,哈。
理解你的意思,回头图都发完以后,再自我分析不足,并坦白这贴最大的问题是什么。

平均4张/1小时,也蛮费时间。工作要忙一整子,只能慢慢处理,争取下午处理几张。

引用:
原帖由 sai 于 2014-8-1 06:53 发表
淡淡的,好看的。

继续,不要被"纪实"2字给束缚住 ,守住本真
“纪实”怎么就束缚了?我看这些片子之所以好,就恰恰是因为拍摄时有纪实的考虑。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2014-8-1 13:39 发表
“纪实”怎么就束缚了?我看这些片子之所以好,就恰恰是因为拍摄时有纪实的考虑。
自我感觉,俺和sai兄一样,都有点小资之气(比如,可能都喜欢#7帝国大厦上爱情味道这种片子)。在sai帖子里说过,俺喜欢有“爱、激情、性感”的片子。而这贴略有点“抑、郁”。sai可能感受到了这种矛盾。这个问题想等图片都发完后,俺再谈点感受。

引用:
原帖由 胡子 于 2014-7-31 23:20 发表
吻合印象中的美国。
我觉得是吻合了胡版看到的摄影家们镜头里上世纪50年代左右的美国。就我的感觉来说,黑白影调就像是在“做旧"
本帖最近评分记录
  • mathdrug 赞赏 +2 这贴是有点"做旧",容回头解释~ 2014-8-1 14:55
个人公众号:南昌表情

两位,都误解了,我没有觉得此贴压抑,更没有说过喜欢爱,激情,性感, 好像只说过喜欢片子骚,哈哈

我没说纪实本身不好或束缚,反之,对于纪实有追求的,我都很尊重.
但"纪实"这2个字本身其实没有任何意义, 不喜欢将片子分门归类,什么糖水片,风景片,人文片等等,就是拍照嘛,忠于自己灵魂,按下快门就是.
关于这点,请不要试图说服我,当我自说自话就行.

我们往往觉得获得的越多进步越大的时候,其实也可能同时在流失自己最珍贵最本真的东西
本帖最近评分记录
  • mathdrug 赞赏 +3 性感是我说的,“骚“字丰富了G4的语言.. 2014-8-1 15:13
hi,im sai

以上是费城和华盛顿部分。下次发图可能好几天后了。

回复 46# 的帖子

对,你确实在自说自话。在于你说“纪实”也是建立在你自己对“纪实”的理解上,因此也才有了“束缚”一说。尽管我不想说服你什么,但我觉得你说纪实有束缚,只不过是作茧自缚。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2014-8-1 19:50 发表 对,你确实在自说自话。在于你说“纪实”也是建立在你自己对“纪实”的理解上,因此也才有了“束缚”一说。尽管我不想说服你什么,但我觉得你说纪实有束缚,只不过是作茧自缚。
那,要你管?
hi,im sai

确是有些弗兰克美国人的感觉。

回复 57# 的帖子

我没管你吧?
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 表叔 于 2014-8-1 14:51 发表
我觉得是吻合了胡版看到的摄影家们镜头里上世纪50年代左右的美国。
不完全是。有种“美国气质”,而这种印象,是从各种关于美国的消息中得到的。
关注  尊重  坚持

发新话题