发新话题

不要问我从哪里来

12. 意大利佛罗伦萨(2011)

引用:
原帖由 year 于 2013-12-2 08:29 发表

没想到我的主观说明是多余的?看来我跟胡版的价值观有距离?也许我确实是太自我了?再次感谢胡版主的指点。

10. 巴基斯坦(2012)

请问您确定这张是在巴基斯坦拍的吗?我怎么看都像是北非的黑人,好像巴基斯坦很难见到这种黑人

引用:
原帖由 year 于 2013-12-3 05:17 发表
学习拍纪实第一集,
主要是向G4分子学习拍摄手法。
时间为今天中午(1:27-2:32)
地点:Union Square Park附近
期待各位老师给予教育,先谢了!

第一次街拍能拍成这样很不错了。我喜欢这两张,尤其是前面一张
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 year 于 2013-12-2 08:29 发表
没想到我的主观说明是多余的?看来我跟胡版的价值观有距离?也许我确实是太自我了?再次感谢胡版主的指点。
可能同价值观没关系,只同新闻、纪实片的文字说明应该怎么做有关系。新闻、纪实的文字说明,拒绝个人主观性的感慨、推测、期望的,只需要冷静、客观地陈述“5W1H”即可。那些主观的东东,让观众自己去得出,如果你想让大家得出这样的主观印象的话,这需要片子拍得足够好,只有这样,大家才能得到,大家就能得到。也就是说,你的价值观不是用附加的文字表白出来的,而是用照片表现出来的,文字说明只附加拍摄背景(限于5W1H)就可。

看这些片子的例子:

也可参看这个帖子:《贝尔格莱德属于我》
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 snapshot 于 2013-12-3 10:11 发表

请问您确定这张是在巴基斯坦拍的吗?我怎么看都像是北非的黑人,好像巴基斯坦很难见到这种黑人
我没有去过北非,不过你非常厉害,应该是肯尼亚的马赛人,我本来是搪塞胡版的,没想到G4分子如此专业,佩服你!也敬佩这里的分子们!欢迎给予更多的指点。

引用:
原帖由 表叔 于 2013-12-3 10:44 发表

第一次街拍能拍成这样很不错了。我喜欢这两张,尤其是前面一张
我拍照许多年了,但从不扫街,原因是没想过,你的片子让我有了欲望。第一次街拍感觉有点不知所措,把从你那里学到的构图体会全忘了,完全是本能傻拍,一点章法都没有,这不是我要的,我期待自己能从容构图,今天中午打算去趟现代美术馆再拍一集,也希望能运用一点你的多元素组合风格。

引用:
原帖由 胡子 于 2013-12-3 11:12 发表

可能同价值观没关系,只同新闻、纪实片的文字说明应该怎么做有关系。新闻、纪实的文字说明,拒绝个人主观性的感慨、推测、期望的,只需要冷静、客观地陈述“5W1H”即可。那些主观的东东,让观众自己去得出,如果你想让大家得出这样的主观印象的话,这需要片子拍得足够好,只有这样,大家才能得到,大家就能得到。也就是说,你的价值观不是用附加的文字表白出来的,而是用照片表现出来的,文字说明只附加拍摄背景(限于5W1H)就可。

看这些片子的例子:

也可参看这个帖子:《贝尔格莱德属于我》  
在我的观念里,新闻和纪实片是两个不同的东西,我认为新闻片一定要遵守5W's & H, 而纪实摄影是中国人自创的,比西方人所说的Document Photograhy更宽泛,当年的翻译错误反而使我们的摄影师走出自己的路子,这是我粗浅的认识,也是我为什么在这里上片的真正原因之一。

看了《贝尔格莱德属于我》这贴子,收获最大的一点就是你胡版的一句话:“只要画面好看就行了”,这句话太重要了,看来今天中午我就要实践一把。谢谢!

拍回来了,
第二集,
时间:1:40-2:45
地点:MoMA

13.   巴黎圣母院前(2011)

引用:
原帖由 snapshot 于 2013-12-3 10:11 发表

我去过巴基斯坦,是的不太像。

回复 27# 的帖子

在文字说明上,纪实片和新闻片并无二致。
关注  尊重  坚持

回复 28# 的帖子

这楼的片子太水,构图单调,人物没有特点。这样的片子看一趟展览能拍好几百张。这不是纪实。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2013-12-5 00:04 发表
这楼的片子太水,构图单调,人物没有特点。这样的片子看一趟展览能拍好几百张。这不是纪实。
股勾了一下“太水了”,出自灌水的猪肉。形容水分很大,看上去好但实际很差。
感谢胡版批评,我还以为第二次拍比第一次好很多呢,原来不行,现在有些茫然,能不能再给我多一点指导?谢谢!

引用:
原帖由 year 于 2013-12-5 03:22 发表
股勾了一下“太水了”,出自灌水的猪肉。形容水分很大,看上去好但实际很差。
感谢胡版批评,我还以为第二次拍比第一次好很多呢,原来不行,现在有些茫然,能不能再给我多一点指导?谢谢!
指导谈不上,只是交流看法。就你的问题,先看看你的发言:
引用:
原帖由 year 于 2013-12-4 00:33 发表
在我的观念里,新闻和纪实片是两个不同的东西,我认为新闻片一定要遵守5W's & H, 而纪实摄影是中国人自创的,比西方人所说的Document Photograhy更宽泛,当年的翻译错误反而使我们的摄影师走出自己的路子,这是我粗浅的认识,也是我为什么在这里上片的真正原因之一。

看了《贝尔格莱德属于我》这贴子,收获最大的一点就是你胡版的一句话:“只要画面好看就行了”,这句话太重要了,看来今天中午我就要实践一把。谢谢!
其实问问你自己也可以知道个大概。

首先,你说“当年的翻译错误反而使我们的摄影师走出自己的路子”,那想一想,你说的中国人走出的路子是什么样的?是这样拍的,或者,就是去拍这样的片子吗?我个人感觉,中国的“纪实”,代表性之一就是《中国人本》,而所谓“新锐”纪实者,也不这么拍。

再说说“画面好看”,也是可以自问,因为这应该是你就是要这样“实践一把”的产物,问题是,你觉得这些画面好看吗?好看在哪里呢?
关注  尊重  坚持

另外,补充说明一下,说这些片子太水,不够好,不是纪实,这只是我个人的看法,不代表正确。见仁见智的事情,还是多听听大伙的意见才是。
本帖最近评分记录
  • annotator 赞赏 +2 我很赞同 2017-6-30 00:44
关注  尊重  坚持

回复 28# 的帖子

楼主28楼的片子是在MOMA拍的,而MOMA恰恰收藏了许多纪实大家的摄影作品,如:沃克·伊文思、布勒松、罗伯特·弗兰克、寇德卡、阿伯丝、尤金·史密斯等等。楼主有得天独厚的条件可以经常去那里观看学习。

回复 28# 的帖子

同意胡版的评论,在MOMA拍的一组太水

0187 稍好,有一些空间分割对比的意思
0115 画中人和女子的互相凝视也有趣味

各种元素出现在一个画面中,彼此需要在逻辑或意义或视角上某种关联性,最重要的是要有引起观者兴趣的看点。

楼主生活在纽约,纪实街拍的条件真是太好了,羡慕
本帖最近评分记录
  • year 赞赏 +4 2013-12-29 02:22
个人公众号:南昌表情

不知为啥,个人感觉前后两组差别有点大了。

引用:
原帖由 胡子 于 2013-12-5 05:24 发表

指导谈不上,只是交流看法。就你的问题,先看看你的发言:

其实问问你自己也可以知道个大概。

首先,你说“当年的翻译错误反而使我们的摄影师走出自己的路子”,那想一想,你说的中国人走出的路子是什么样的?是这样拍的,或者,就是去拍这样的片子吗?我个人感觉,中国的“纪实”,代表性之一就是《中国人本》,而所谓“新锐”纪实者,也不这么拍。

再说说“画面好看”,也是可以自问,因为这应该是你就是要这样“实践一把”的产物,问题是,你觉得这些画面好看吗?好看在哪里呢?
谢谢胡版这么真诚的批判,我属于刚刚拍,哪那么快就进入状况了?《中国人本》我没看过,新锐纪实在我的脑子里就是你们,因为你们拍的是当今中国老百姓的生存状态,是普通人拍普通人,我不喜欢看职业摄手,特别是有名的摄影家的作品。你问我的东西好在哪里?我认为我挺欣赏这里在博物馆里看展览的人们,我这次不是去看展览,我是专门拍他们去了,我被他们的姿态所吸引,我认为能反映出一部分纽约人的时尚品味,特别是每个人的气志应该也比较独特。

当然你说“构图单调”,这我承认,下次再拍我会有所改进,因为在这种公共场合我还是比较注意自己的行为,我不愿意让别人觉得我怪异,当然如果追求极致构图就必须放开一些?我还不知道如何改善这种构图单调的毛病?
“人物没有特点”我猜这关乎我的品味,这也就是我先前提到的,中国人发明的纪实摄影是有情感的,也就是说西方人的documentary Photography讲究尽量不加入摄者的好恶,从这一点上说我更喜欢纪实摄影,我想表达我的看法,在我的片子中,胡版的想法,我觉得十分宝贵,而且其它分子也表示跟您看法一致,我只有继续努力了。

引用:
原帖由 胡子 于 2013-12-5 05:28 发表
另外,补充说明一下,说这些片子太水,不够好,不是纪实,这只是我个人的看法,不代表正确。见仁见智的事情,还是多听听大伙的意见才是。
感谢各位能讲一讲看法,首先能让别人感兴趣其实就不易了,在这个中国论坛上上一些外国的片子,而且水平不高,所以有兴趣的人一定不多,愿意谈谈并给予批评的人恐怕就更少了,再次感谢胡版的指点。

发新话题