发新话题

玩100部胶卷相机

引用:
原帖由 xiangji88 于 2014-10-5 11:38 发表
想组建一个暗房,请问ligo老师,深圳有玩暗房的前辈吗?我想去学习了解下
有很多。但要缘分才能认识他们
当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

事在人为啊,你说是吗?
ligo

引用:
原帖由 xiangji88 于 2014-10-6 09:51 发表
事在人为啊,你说是吗?
ligo
谋事在人,成事在天
当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

在深圳的大官能升天,不知你晓得吗?

你介绍一些深圳暗房给我认识吧

引用:
原帖由 xiangji88 于 2014-10-7 11:34 发表
在深圳的大官能升天,不知你晓得吗?

你介绍一些深圳暗房给我认识吧
深圳我认识的暗房高手有木子李,郑大,杨俊坡,。。但他们都很忙。。。。
俺实在是无能为力啊

回复 1# 的帖子

特别喜欢马图,有气质!

请教ligo, 你上的片子是扫底还是扫片,有区别吗?

引用:
原帖由 year 于 2014-10-13 00:53 发表
请教ligo, 你上的片子是扫底还是扫片,有区别吗?
底片扫描
该有区别

我的第九十四部相机 Ricoh 500

Ricoh 500是日本理光公司于1957年专为美国市场生产的一部高档但廉价的旁轴相机。它配置一个固定镜头RIKEN RICOMAT 1:2.8 f=4.5cm, 快门速度有1秒到1/500秒,连B门共十一挡。 Ricoh 500最具特点的是它的过片扳手装在底部,象枪的扣机一样,非常适合用左手食指来扣动,而左手的拇指可以很方便地按住调焦圈上的小耳朵迅速调焦。 我这部是很久以前家兄送给我的,因为成色很新,一直都舍不得用。直到一位深圳的朋友,带着他的LEICA来大理玩,我决定用Ricoh 500 PK 昂贵的LEICA。
        洱海上的对决。他挂着一部可以及时发布影像的手机,一部可以在各种网上论坛展示作品的单反数码相机,拿着他的LEICA瞄着我的Ricoh 500。我得到了这张装逼的照片。我想他也拍到了一张装逼的照片,所不同的是,在LEICA相机后面是一个理性的头脑,而在Ricoh 500的后面有个感性的大脑袋。
        恨天高。大理有种茶花植株矮小,但花开不少,得此名。大理还有很多文艺青年,VIVI是其中一员。应理性头脑的要求,我请VIVI充当一天模特,在大理的田野中,我拍了一卷黑白和一卷彩色的,就这一张有点意思,最起码我们从中能看出Ricoh 500镜头的色彩表现力。我一直没看到那天LEICA拍的,不过我感觉我已看到了,在各种摄影论坛上的美眉。在摄影中,思维受缚的摄影师只是一个无意识的模仿者,不可能揭示不为人知的美。
        PK的结果不重要,重要的是我还能把摄影当做一个乐事,让我保持开放,保持与一切美的联系,以及对人性的展现。
        云出没之波斯菊。 这是“云出没客栈”门口的一簇波斯菊,我每次出入那里都会拍它。这张用Ricoh 500加过期10年的胶卷拍的,将那簇波斯菊从它的空间和解释状态中脱颖而出,表达了一种文字不可表达的诗意。这是一种创造。因为,所有的创造性,不过就是某种奇缘般的偶然性而已。
        爱人者。在重症室里,家兄一边说着他小时候和父亲在一起的故事,一边按摩着家父肿胀的手。我看到了适合摄影的背景,我的左手食指不停地扣动Ricoh 500的过片扣机,右手食指不停地按下快门,几秒的瞬间,我已拍下十多张。家兄自称是理性主义者,这一张里我却看到父子情深,看到真实。我后来做了一个梦,我躺在一辆高速列车上,见到服务员推来一部小推车,上面装有各种老相机,我起身去看,见到一部微型相机,黑色的饰皮上隐约可见金色的LOVING MAN字样。我买下它,转身看到老父亲躺在我的卧铺上,微笑对我说:爱人者终爱己。我说:爸,你活着就好,你活着就好啊。说着说着我醒了,满脸是泪。
        我反复看这四张照片,我发现摄影是让你的相机在合适的背景中对焦你要表达的。换而言之,摄影是在背景中产生的,绘画是在构图中产生的。故有人说:构图对于摄影来说是个伪概念。

本帖最近评分记录
  • 左脚 赞赏 +4 2015-7-7 18:28
  • mathdrug 赞赏 +4 2015-6-26 18:04
  • 海星 赞赏 +2 2015-1-17 17:06
  • 表叔 赞赏 +2 2015-1-17 16:46

写得真好。

第九十五部 ELJY Lumiere

在各种24X36片幅胶卷相机中,ELJY是正真的小骚货。它产于1937年至1951,出自电影先锋法国的Lumiere兄弟, 使用26mm宽的胶卷,就像是120胶卷的微型版。我第一次见到ELJY是在一家高档商店的柜台里,当时就把我迷倒了。但人家不卖,也不让人摸。 后来想了三年,把ELJY想到了我的手心里。ELJY的镜头与快门装在可伸缩的筒子上,拍照时要把筒子伸出,这时的ELJY又像个强壮的小伙子(这让我怀疑Lumiere具有双重人格)。它的加里略取景器外装在机顶上,镜头为Lypar 50mmf3.5,g光圈为3.5,5,7,10,14及20,快门速度为1/10, 1/25, 1/50, 1/100和 1/125, 还有 T门和B门。对焦距离从 0.50 m 到无限远。
       本想把把它就当一摆设,摸摸看看足矣。但有人问,这机器成像如何?这也撩起了我的好奇心。于是,我做了一个专裁26mm的精密裁片器,再做了一个有点歪的26mm片轴。拍了2卷,一卷在苍山顶上拍的,可惜当时快门有问题,白辛苦了一趟。一卷在大理古城墙上拍的,由于胶卷没装正,大部分都漏光了,但有一张,能让我看到这机器的成像效果。
       PF飞机。 这个飞机翅膀上印有PASSION与FREEDOM,故得名PF飞机。它不是莱特兄弟的原型机,也不是一战中的红男爵,它是我参考各种双翅膀飞机,亲手做的木头飞机。它不能飞,却能表达一个父亲对新生命的愿望。照片有些脏,这不能怪ELJY,只能怪我用的药水太老了。也许是来之不易,也许是很强的胶片效果,我很喜欢这张脏兮兮的照片。
       ELJY是相机中的艺术品,就适合让人看看摸摸,不适合拿来拍照。每次拍完取胶卷的时候,就像是从狗嘴里取骨头那样难,那样凶险。

本帖最近评分记录
  • mathdrug 赞赏 +4 2015-6-26 18:03
  • year 赞赏 +2 很象小小孩的玩具。 2015-6-26 03:21

背后的神秘天空(或者是太空),凶险又诱惑,正等待你去探索、去覆灭、去重生~~

引用:
原帖由 kickbadboy 于 2015-6-23 16:46 发表
背后的神秘天空(或者是太空),凶险又诱惑,正等待你去探索、去覆灭、去重生~~

在各种24X36片幅胶卷相机中,ELJY是正真的小骚货。它产于1937年至1951,出自电影先锋法国的Lumiere兄弟, 使用26mm宽的胶卷,就像是120胶卷的微型版。我第一次见到ELJY是在一家高档商店的柜台里,当时就把我迷倒了。但人家不卖,也不让人摸。 后来想了三年,把ELJY想到了我的手心里。ELJY的镜头与快门装在可伸缩的筒子上,拍照时要把筒子伸出,这时的ELJY又像个强壮的小伙子(这让我怀疑Lumiere具有双重人格)。它的加里略取景器外装在机顶上,镜头为Lypar 50mmf3.5,g光圈为3.5,5,7,10,14及20,快门速度为1/10, 1/25, 1/50, 1/100和 1/125, 还有 T门和B门。对焦距离从 0.50 m 到无限远。
       本想把把它就当一摆设,摸摸看看足矣。但有人问,这机器成像如何?这也撩起了我的好奇心。于是,我做了一个专裁26mm的精密裁片器,再做了一个有点歪的26mm片轴。拍了2卷,一卷在苍山顶上拍的,可惜当时快门有问题,白辛苦了一趟。一卷在大理古城墙上拍的,由于胶卷没装正,大部分都漏光了,但有一张,能让我看到这机器的成像效果。
       PF飞机。 这个飞机翅膀上印有PASSION与FREEDOM,故得名PF飞机。它不是莱特兄弟的原型机,也不是一战中的红男爵,它是我参考各种双翅膀飞机,亲手做的木头飞机。它不能飞,却能表达一个父亲对新生命的愿望。照片有些脏,这不能怪ELJY,只能怪我用的药水太老了。也许是来之不易,也许是很强的胶片效果,我很喜欢这张脏兮兮的照片,

那神秘天空(或者是太空),凶险又诱惑,正等待你去探索、去覆灭、去重生~~

ELJY是相机中的艺术品,就适合让人看看摸摸,不适合拿来拍照。每次拍完取胶卷的时候,就像是从狗嘴里取骨头那样难,那样凶险。

引用:
原帖由 ligo 于 2015-6-23 18:59 发表
       ~~。
經典表述,可作為以後ligo兄膠片作品畫冊的“廣告語”……

引用:
原帖由 movphoto 于 2015-6-24 15:16 发表

經典表述,可作為以後ligo兄膠片作品畫冊的“廣告語”……
莫非M兄也是养过狗的人哈

ligo出书吧。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2015-6-25 10:27 发表
ligo出书吧。
多谢鼓励
其实这些只是为出书的草稿
准备出书的改进版在此cukos.com

回复 77# 的帖子

出书后求一本,我也给你一本你可能感兴趣的交换。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2015-6-25 23:23 发表

出书后求一本,我也给你一本你可能感兴趣的交换。
胡版写的,俺就感兴趣

看了ligo的cukos.com网站,文字似乎精细有趣了许多,但图片变得非常干净、细腻,与你原始的片子比似乎少了胶味,也许是因为网站的压缩变化?你的片子最要命的各个机械之间散发出的不同的胶味,如果印在纸上有所递减将大大有损你的吸引力,我期待有一家好的印刷社能如实呈现你的作品。

发新话题