发新话题

玩100部胶卷相机

第九十一部相机  FUJICA HALF1.9
这是一部产于1967年的半格相机,却像新的一样,是我所有半格机里最完好的一部。它是FujiHalf的改进版, 机身变小,镜头变大(HALF1.9就来源于它的33mm f1.9的镜头),手动对焦,最近对焦距离3英尺,内置光电池测光表, 胶卷速度ISO 25-400,实际上,你用ISO 800 或任何速度的胶卷都行,因为它的光圈(f1.9 - 22)速度(1/8 - 1/500, 及B)虽然是联动的,但也可独立调节。它的光圈调节环在镜头的右上角,这设计有点像ROLLEI 35的,一点不俗。
半格机最好玩之处莫过于两张照片可能构成1+1大于2的效果,这种效果不是人设计出来的,而是时间设计出来的。当然,不可能所有两张半格在一起的都会好看,下面几张是我比较喜欢的。
春天的声音。2014年春天,我收到朋友快递来的这部相机,一看那么新,激动中把一卷拍过的胶卷放入HALF1.9,冲入神人街,一下午按了72张,结果自然是整卷重曝,对不起好多主动要求留影的朋友了,还好有这张拉手风琴的人和小树苗,让我看到了春天的声音,那些不该有的影像就当是大理一年四季各种喇叭里传出的噪音吧。。。。。。
灯和手。这是向ANTONIO致敬,他所做的只是单纯地表达灵魂的震颤。他的作品TUTTO ILTEMPO AL MONDO中,一只清析的手在模模糊糊的背景里呈现出来, 给人深刻印象,我称其为有思想的手。思想就像点亮的灯一样。对不?
弹吉它的男人与百里香。此人弹吉它的时间比拍照的时间少,看书的时间比弹吉它的时间还少。看的书也只是朋友快递来的书,看书的时候,他就在想,要是那位朋友在身边,直接听他一席言,共饮几瓶酒,该多好。百里香是他为那位朋友栽的,百里香并不稀罕,小罐子却是他精挑细选的。整卷72张黑白片,我只留下了这两张。
烤面包。这是我在面包老师指导下,严格按配方和程序烤成的面包。生活犹如逆水行舟,对美的感知也是不进则退。从深圳搬到大理,才发现自己早已进入屌丝的行列,但我还在玩100部胶卷相机,还在喜欢做面包。实际上,我迷恋一切美感,无论是视觉,听觉,味觉,嗅觉,触觉或是感觉中的美,我都想尽可能地享受。人如果放弃了对美的感知,那必将落入俗不可耐的境地。
两张照片在一起,像一首二重唱,和声好的话,真美妙。

当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

回复 41# 的帖子

关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2014-5-26 21:11 发表
当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

回复 43# 的帖子

ligo的照片和文字,都充满诗意。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2014-5-27 20:39 发表
ligo的照片和文字,都充满诗意。
这是俺追求的
感谢鼓励我摄影的主题就是诗意,本不该来G4这样一个注重纪实的论坛,但有您的支持,俺就赖住了

l李工,支持你。

好文,好片……

引用:
原帖由 movphoto 于 2014-6-1 10:01 发表
好文,好片……
感谢mo版

引用:
原帖由 ligo 于 2014-5-27 21:01 发表
这是俺追求的
感谢鼓励我摄影的主题就是诗意,本不该来G4这样一个注重纪实的论坛,但有您的支持,俺就赖住了

非常喜欢这张
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 表叔 于 2014-6-1 17:38 发表
  非常喜欢这张
非常高兴老表喜欢这张黑白胶卷的

引用:
原帖由 ligo 于 2014-5-27 21:01 发表
这是俺追求的

NO,你的味道是诗意,但你的题材是纪实。诗意纪实。
关注  尊重  坚持

回复 50# 的帖子

LIGO 的片子都很喜欢,这张是特别喜欢
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 表叔 于 2014-6-1 21:08 发表
LIGO 的片子都很喜欢,这张是特别喜欢
这张的颗粒加分不少。这要归功于robot, 24X24的胶片机,大光圈颗粒,小光圈细腻。建议各位老师都玩玩

本帖最近评分记录

我的第九十二部相机 SAWYER’S MARK IV

SAWYER是一家美国公司,于50年代晚叶在日本做了几部SAWYER牌子的相机。SAWYER MARK IV是其中顶级的相机,也是日本第一部127双反相机Primo Jr的贴牌货,类似ROLLEIFLEX BABY, 使用127胶卷,配备更明亮的对焦屏, 2.8光圈的摄影镜头和对焦镜头也比ROLLEIFLEX BABY的3.5光圈镜头更高级,最近对焦距离为2.2英尺(0.65米)。。。。,我个人认为它在各个方面(除价格以外)都超越了名声显赫的ROLLEIFLEX BABY。

当年127胶卷很流行,就像135胶卷或120胶卷一样,都能买到现成的。今天我只能用LIGO裁片器,把120胶卷裁成46MM宽的127胶卷。一卷裁好的127能拍15-16张4X4的底片,虽然MARK IV的计数器只到12张,但它和YASHICA 44一样,在过片盘的上方有个起始归1键,在拍完12张后,再按归1键,又能继续拍3-4张。

装好胶卷不拍,就像贪污和浪费一样,都是极大的犯罪。

影像的魅力。当正常过片不动时,我逆向转动过片杆,意外发现MARK IV可以重曝。这结果还让我发现影像的魅力,不在于真实感,而在于某种全新的诗意无声地呈现。没有这种魅力,影像可以是记录,更多的是视觉垃圾而已。

LIGO
的第三把盘腿椅及其制作工具。SAWYER原意就是伐木工,用伐木工的 MARK IV来拍自己做的木器合情合理。在电脑前,有时我想盘腿坐,但现成的椅子宽度都不够盘腿,我就想为自己量身做一把盘腿椅,用大理当地的牛筋木棍和现成的板材,木螺丝连接,以便于快递。第一把算是做材料和结构的实验,成功又失败了,因为我想遮掩木板上的结疤就刷了道白漆,成了一把最丑的小清新盘腿椅。第二把我只是涂了木蜡油,并在后背上镶嵌了一只银驴,快递到了深圳。这一把我取消了前两把的扶手,便于我弹吉他。那些工具就像我的那些破旧相机,通过它们,我能完成一些略显粗糙的美好的东西。为此,我由衷地感谢它们并为自己感到骄傲。如果用精密的工具,我做的东西也许会精致,但我一定不会为自己感到骄傲。

扫把草。我在大理的田埂上看到过一蓬蓬郁郁葱葱的植物,很是好看。我问当地人:这是什么草?答:扫把草,等它死了用绳子一扎就是把很好的扫把。我和姜北树在田野里游荡时,见位农妇用一把米白色的扫把在扫一片青青的菜地。我上前问她:这是扫把草做的吗?答:是呢。我把它放到收割完的黑土地里,用MARK IV拍了两张,一张居中的,有点象是产品样板,我喜欢这张,好像扫把草还活着且具魔力。

天性, 是一首诗。姜北树在他的书中的自述如是说。我们在神人街相遇相识, 一起爬过苍山,泡过大理的各种吧,尝过各种小吃,多次在田野游荡,当然各自都带着一部相机,谈天说地,我们常有争论。但我们都同意这个说法:摄影理论五花八门,不如三岁小孩的真诚。玩MARK IV还和北树有关,他在看我的一堆相机时,说这相机长得纯粹啊(北树说过,纯粹既美。我当时端着一杯装b的咖啡,补充道:没精神不美。他说,没精神属于不纯粹!我回了一句:这咖啡纯粹得象酱油)。有它拍出来的照片看吗?听他一说,我就想该裁两卷127胶卷了。我给北树拍了两张,第一张的胶卷没过期,用5.6的光圈,结果细腻,灰阶饱满。但他看了说人不够纯粹。再去老地方,用严重过期的卷,2.8的光圈给他拍了这张。他看到后,捶胸顿足地说:这张纯粹,可这头顶上的999是咋回事啊!我说那是天性的光环啊。这张确实过于粗糙了,但有点精神在里面,可以欣赏。

摄影的魅力其实和相机无关,就像心爱的家具,只与自己付出的心血有关。

本帖最近评分记录

ligo,你的照片老是让我觉得是一幅画,一壶中秋的老酒。

引用:
原帖由 xiangji88 于 2014-8-30 11:09 发表
ligo,你的照片老是让我觉得是一幅画,一壶中秋的老酒。
过奖了
该多提意见才是

好棒!喜欢!

我的第九十三部相机 Mamiya-16 Super

我同意一位资深微型相机玩家的说法,“这个MAMIYA-16 SUPER基本上代表了日本微型机设计制造的精华。机械性能与MINOX-A 旗鼓相当。全机械快门(B,1/2,…1/2008挡),镜头表现中庸”。但A只有一档光圈,而16 Super的光圈可调,从3.511(镜头为25mm f3.5)。 A不能直接上脚架也不能直接装快门线,16 Super却可以。我这部16 Super没有occupied字样,说明它产于50年代末,我在它的皮饰上订上了LIGO标志,成了我养家的麻雀,它眼不如鹰,却五脏俱全。
    它的底片成像面积为10X14mm, 它的计数器最大数为20,但我用120胶卷裁出16mm的整条也能装进它的暗盒,可以拍40张左右。这里的4张是从41张里选出来的。
    玩手指琴的WilliamWilliam来自青岛,与很多常呆大理的年轻人一样,有时帮人看店,有时帮人做皮具,有时摆摆地摊,有点钱就四处走走玩玩。W有一种潇洒不羁的气质,从不在意别人的镜头,他是我的好模特。后来我才知道他曾经是胶片死党。在一个小店门口,我们相遇。他见我手上的Super 16,很是激动。这么小,胶卷咋装进去啊?我解释了一番,然后请他坐在店门外的躺椅上玩手指琴。Super 16的取景器由机身前后两片伸出的钢片构成,总会有一定的取景误差。在取景器里我看到了他玩的手指琴,可最终成像的构图比我看到的更好——他仿佛在看书或是读一封甜蜜的信,那墙上的树叶像是欢快的音符陪伴着他。有一位画家说过:每个物种都创造了一种“眼睛看的音乐”,从海鸥漫不经心的忧郁到飞来飞去的山雀时断时续的奏鸣。这也是一张眼睛看的音乐。
    神人街上的一只懒猫。这是我见过的最大体型的猫,躺在木板上一动不动,完全不理会周围各种镜头对着它。我把对焦距离调到最近1ft,一手拿住16 Super,一手不停地挑衅它,当它抬头的那一刻,我按下快门。懒猫也有脾气。这是个证据,是个好看的证据。
    没有叶子的木槿花。我用不同的相机拍过这棵没有叶子的木槿花,最喜欢的是这张。它避开了杂乱背景,在醉意朦胧的氛围里突出了娇嫩的花朵与纤细的枝条,让我看到一种感觉的存在。
    芋头叶上的水珠。我拿着相机时就像只野狗,如果在城里找不到“吃”的,我会去城外进入田野。看到叶子上那颗水珠,我就想比较一下麻雀和鹰的视力差别。由此片看,我觉得二者似乎差别不大。实际上,一张照片只要能有所表达就与清晰度无关了。
    在从田野回城的路上,一辆摩托车轰隆隆开过我身旁,我羡慕那驾驶者。不一会儿,又静悄悄地开过一部电单车,这该是环保或进步的,但我总觉得那没劲,不管是电单车或是驾驶者。多么希望Super 16是匹野马,我骑着它进城该是何等风光!

想组建一个暗房,请问ligo老师,深圳有玩暗房的前辈吗?我想去学习了解下

发新话题