发新话题

玩100部胶卷相机

欣赏老相机,听讲故事。

第八十九部相机 CANON A-1

我喜欢所有善良的人,因此,我喜欢所有胶片相机。CANON来源于KWANON是日语“观音”的英文音译。我一直以为自己不会碰CANON, 但听驴兄说你如果喜欢这部相机就送你。我立刻回答:喜欢。
        Canon A-1产于1978年4月到1985年,是A系列里的顶级相机,拥有光圈优先AV,速度优先TV,全自动P及全手动4种曝光方式。速度从1/1000到30秒及B门共17档!A虽然表示业余系列,但A-1黑色机身上各种开关应有尽有,看上去超专业。
        A-1的快门声和我用过的所有相机的不同,像急促的大提琴声。它坚定了我用摄影来玩音乐的信念。
        小桂的高音。小桂位于深圳的东海岸,没什么出名的。驴兄说深圳很少有这么好听的地名,他在小桂拍了一张有棵大树的照片,很有世外桃源的感觉。我们再去的时候,那棵大树也许是被台风吹断,也许是被人砍了,反正不见了。有点扫兴,在离开小桂的时候,我看到一排小树在唱歌,而且是高音。音乐可以有色彩,摄影为何不能有高低音?我把大面积高光的照片称为高音照片。小桂的高音不算很高,但是好听的。
        告别深圳。在深圳的最后一周里,我用A-1拍了很多张有告别意象的照片,我选这张来告别深圳:二十多年的酸甜苦辣都在这黑墙里,最让我感到温暖的是一帮朋友,就像是那栋光亮的建筑,永远在我心里。
        francisca的低音。francisca来自意大利的专业摄影师,我们在大理的一个酒吧偶遇。我问她还用胶卷相机吗?她说,胶卷相机就像自己做的面包,在家乡必吃,必用。我把大面积黑暗的照片称为低音照片。francisca的低音,让我向往意大利的面包,还有我们共同的神mario giacomelli。。。。  
        用业余级相机有个好处,那就是让摄影更自由。业余相机会让我更注意画面的内容,因为它的画质是没法和专业相机相比的;也更容易让我看到新的影像,不必受限于那些专业的影像。A-1做得那么讲究该是对业余摄影者的致敬。

当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

LIGO你是对的。

牛人一个。

流明,前85台相机在哪?

引用:
原帖由 juny2k4 于 2013-11-15 16:51 发表
流明,前85台相机在哪?
http://www.szpichappy.com/dispbbs.asp?boardid=12&Id=3087
当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

回复 26# 的帖子

LIGO兄這個帖子的圖文完全可以出一本書了……:贊……

引用:
原帖由 movphoto 于 2013-11-21 09:44 发表
LIGO兄這個帖子的圖文完全可以出一本書了……:贊……
多谢鼓励
出书的话,还需要各位多多指正

回复 28# 的帖子

加油LIGO!你出书了我要十本。

引用:
原帖由 79567702 于 2013-11-21 22:39 发表
加油LIGO!你出书了我要十本。

回复 22# 的帖子

AE-1用过没?
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2013-11-24 00:55 发表
AE-1用过没?

回复 32# 的帖子

怎么不继续了?
关注  尊重  坚持

片虽不多,足够膜拜,学习学习
集思广益     独断专行

很牛很震撼
生活

文字也激骚的很

第九十部相机 VITESSA天线机
       福伦达有两百多年的顶级镜头生产历史,于1950到1954年开始生产VETESSA相机,先后有A,N,L和T系列共十多个品种。这些机器都有个不变的特征,那就是过片及上快门都是通过压进一根天线一样的杆子,这也是天线机的由来。我的这款是A1型,也就是最初的型号,拥有50/2 Ultron镜头,也是各款里
最好的镜头,快门速度从1-1/500秒,连B门共有十一档。有当镜头和天线都收进机身后,VITESSA看起来就是一件现代金属艺术品。
       我用它连续拍了四卷,第一卷拍完洗出来看到黄斑完全不准,没一张看得成(这该怪从深圳搬家到大理的颠簸)。第二卷我只能估焦拍了,倒卷时却发现胶卷根本没挂上,整卷的大片只能留在我满怀喜悦的心里。第三卷拍完,我X,把ISO200的卷当ISO400的拍了。第四卷万事大吉,能看的有两张。
       2013年最后的温暖。这么粗糙的颗粒,自然是拍冲的结果,我喜欢这2013年最后的温暖,就像房顶上的那只孤独的鸟,静静地晒晒太阳多好。
2014年的神人街。春节后的神人街变得干净了许多,新开了些铺面,人穿的好看,狗也像是刚洗过澡。我不知道他们在看什么,但我在看那蓝色红色和咖啡色。这是一张对得起Ultron镜头的照片,色彩和我当时看到的一样真实好看。
       天堂左边的吉它和杜鹃。天堂左边是一个民谣音乐吧,位于神人街的一条岔道,天主教堂的隔壁,是我常去的一个地方。在此我听人说“任何艺术都是对音乐的模仿”,我想音乐是对自然的模仿。于是我把一盆杜鹃放到了吉它手的座位上,用2的光圈,1/15秒的速度,按下快门。
       我觉得VITESS的镜头伸出机身时,就像是一把拉满弓的箭,我按下快门,箭就出去了。我不能指望每次按下快门都能得到满意的影像,但必须有感而发,就像弓箭手要射箭就必须拉满弓。

关注  尊重  坚持

这三张片子真是好看,舒服
集思广益     独断专行

感谢各位捧场
还是请多提意见,尤其是文字方面,请多指出谬误和不足

发新话题