103 123456
发新话题

玩100部胶卷相机

玩100部胶卷相机

我的第八十六部相机Ikoflex I

Ikoflex I 产于1939到1951年,出自大名鼎鼎的Zeiss ikon。两年前,我哥就送过我一部Ikoflex Ia, 因为某些原因,还没来得及用,它就被我卖了。今年他又送我五部老相机,其中就有这部Ikoflex I。I和Ia外型几乎一样,区别只在于Ia是自动计数,I是看红窗计数;Ia最高速度为1/300秒,I为1/250秒。它的摄影镜头都应该是Novar 75mm f3.5, 不知为何,我这部的摄影镜头却是Triotar 75mm f3.5。
      做正确的事,总会有人帮你。玩100部胶卷相机,可能是件愚蠢的事,但对我这个无能之人来说却是件快乐的事。我曾怀疑这样玩是否正确,但想想我这次用的胶卷也是兄弟般的朋友送的,便觉得这怀疑是多余的了。
      摄影的动机。我本来是想看看Triotar对正片的色彩表现,扫描出来的结果突然让我想到,宇宙,生命存在的动机就是美。如是,摄影的动机就该是为了表达美。为名利的摄影怎能让人恭维?
      对偶然的表达。科学是对必然的表达,艺术是对偶然的表达。如果摄影是艺术的话,当对焦偶然的东西,就像路边这个刚漆好的炉子。按习惯,这黄炉子本来是居中的。 有位属马的人看到后坚决反对说,这居中糟蹋了漂亮的颜色!我只好进行了各种裁剪,我很喜欢最后这样子,那颜色好像活起来了。
      黑白马。在我眼里,黑白摄影就是守拙存真。居中构图也许笨拙,这黑白的影调真是很迷人,和别的镜头表现都不同,有炭笔画的感觉。这马很有灵性,一直看着Triotar, 就像属马的人温柔的时候。
      Ikoflex I还有个小秘密,如果轻按快门,就可以再次曝光。这样的设计很独特。 以后我该用它再拍一些重曝的,说的多不如拍的多,我只能继续拍。

当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

回复 1# 的帖子

其他那些相机的呢?
关注  尊重  坚持

Ikoflex I最初生產於二戰之前的1934年,但一直到戰後都還有生產。由於當時的蔡司公司的產品生產基本還屬於“家庭作坊”模式下,加上戰前、戰後的特殊原因,Ikoflex I、Ikoflex Ia、Ikoflex Ic 、Ikoflex II,都有配用不同鏡頭的機型面世,主要包括Tessar、Novar 、Triotar三種鏡頭。其中Ikoflex Ic 多數為Tessar鏡頭,其他幾種的鏡頭搭配相對不是很固定。另外由於此類機器歷經數十年輾轉,部分機身和鏡頭為後期所有者或修理者“換頭”之後的維修品,鏡頭組合上更為複雜……

引用:
原帖由 movphoto 于 2013-7-1 08:04 发表
Ikoflex I最初生產於二戰之前的1934年,但一直到戰後都還有生產。由於當時的蔡司公司的產品生產基本還屬於“家庭作坊”模式下,加上戰前、戰後的特殊原因,Ikoflex I、Ikoflex Ia、Ikoflex Ic 、Ikoflex II,都有配用不同鏡頭的機型面世,主要包括Tessar、Novar 、Triotar三種鏡頭。其中Ikoflex Ic 多數為Tessar鏡頭,其他幾種的鏡頭搭配相對不是很固定。另外由於此類機器歷經數十年輾轉,部分機身和鏡頭為後期所有者或修理者“換頭”之後的維修品,鏡頭組合上更為複雜……
http://www.tlr-cameras.com/German/Ikoflex.html根据这里的说法,ikoflex I始于1939
但我相信,M版可能说的也正确。。。
当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

在别的论坛读过ligo的这篇文章,写的很好 ,ligo可以在G4发一份吗,还是喜欢G4的阅读方式

回复 5# 的帖子

原来这是ligo的原创啊?  那就更可以慢慢都贴过来的啊。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2013-7-1 15:22 发表
原来这是ligo的原创啊?  那就更可以慢慢都贴过来的啊。
好的
还请大家多指教

引用:
原帖由 ligo 于 2013-7-1 11:57 发表

http://www.tlr-cameras.com/German/Ikoflex.html根据这里的说法,ikoflex I始于1939
但我相信,M版可能说的也正确。。。
二戰前後德國所生產的各型相機由於特殊的歷史原因,對於產地、出產年份和具體的機型配置(版本)都有不同來源的說法,可參看:http://www.tlr66.com/fghij/ikoflex1.php
http://elekm.net/pages/cameras/ikoflex-i.htm

Ikoflex I在戰前的1934開始發售,當初是作為普及型相機而推出的產品,戰後也持續生產了相當長的一段時間。
其中Ikoflex I型1934年版與採用有Novar 75mm f6.3或者是Novar 75mm f4.5鏡頭,可使用120和620兩種膠片,製品番號為850/16,通稱“初期型”。
1936年版Ikoflex I是1934年版的改進版,但依舊沿用了Ikoflex I的型號,配用Novar 或Triotar鏡頭,製品番號也是850/16,也被稱為“前期型”。
1938年,Ikoflex I再次改款,外形上更為簡潔,配用Novar 75mm f3.5鏡頭(部分配用Tessar或Triotar鏡頭),製品編號也同樣是850/16,這一版通稱為“後期型”,戰後由東德繼續大量生產。

引用:
原帖由 movphoto 于 2013-7-1 17:20 发表

二戰前後德國所生產的各型相機由於特殊的歷史原因,對於產地、出產年份和具體的機型配置(版本)都有不同來源的說法,可參看:http://www.tlr66.com/fghij/ikoflex1.php
http://elekm.net/pages/cameras/ikoflex-i.htm

Ikoflex I在戰前的1934開始發售,當初是作為普及型相機而推出的產品,戰後也持續生產了相當長的一段時間。
其中Ikoflex I型1934年版與採用有Novar 75mm f6.3或者是Novar 75mm f4.5鏡頭,可使用120和620兩種膠片,製品番號為850/16,通稱“初期型”。
1936年版Ikoflex I是1934年版的改進版,但依舊沿用了Ikoflex I的型號,配用Novar 或Triotar鏡頭,製品番號也是850/16,也被稱為“前期型”。
1938年,Ikoflex I再次改款,外形上更為簡潔,配用Novar 75mm f3.5鏡頭(部分配用Tessar或Triotar鏡頭),製品編號也同樣是850/16,這一版通稱為“後期型”,戰後由東德繼續大量生產。

Ikoflex I 850/16From 1939: replaced old Ikoflex II, confusingly. Made until 1951 under different managements. Body design changed, but carcass did not.
Taking lens is Novar 75mm f3.5
Shutter unnamed, prob. Klio 1 to 1/250
我的是这款,不是咖啡壶那款。

回复 1# 的帖子

没有任何物体没有目的!

引用:
原帖由 海菲兹 于 2013-7-1 18:52 发表
没有任何物体没有目的!

ligo老师,我所追求的是物体在生活中存在的现实目的,与您对物体诗性与哲理性的探究相比,我仍粗浅得多!
没有任何物体没有目的!

引用:
原帖由 海菲兹 于 2013-7-2 22:34 发表
ligo老师,我所追求的是物体在生活中存在的现实目的,与您对物体诗性与哲理性的探究相比,我仍粗浅得多!
我就记得海版的签名,第一遍写的时候是目的,后来才改成动机的
诗性与哲理性是俺仰望之星,俺只是玩相机,瞎编句子而已

我的第八十七部相机 LEICA CL

在LEICA玩家眼里,LEICA M5和LEICA CL都不被认为是LEICA相机,前者太大后者太小。而我喜欢小的,CL产于1973年的葡萄牙,是LEICA与美能达合作的结果。CL可用所有M卡口的镜头,最高速度也是1/1000秒,但由于CL的黄斑对焦基线是31.5MM,而取景器放大倍率是0.6,它的实际对焦基线是18.9MM,这比M系列的对焦基线短很多。这意味着对焦精度的下降,尤其是在用大光圈和长焦镜头的时候。所以它的标配镜头是40MM镜头,虽然它也有50MM的取景线框。在我哥送我一整套CLE之前,我一直用50/2的老LEICA头,没发现对焦有任何问题。CL的测光元件为快门前的CdS(由机身内置的一粒1.35V的电池提供电源),和CLE的测光相比是一种很不精确的测光方式。不过我测光更多是依靠自己的眼睛,最起码以下照片没有一张得益于精确的测光仪器。

直觉的瞬间。这是马克吕布摄影回顾展中的一张照片。在室外的开幕式中,我曾对坐着树尖上的太阳拍了一张,我当时并不知道那也会让布帘烧出个小洞。几乎整卷都有白色的漏光斑点,但我喜欢这一张,因为那些白色的斑点丝毫不能损伤“如果我渐渐失去了对生活的欣赏力,那我的照片也会随之黯淡。。。。”这句话的真理性质。

尚陆在大理。准确地说,是2013年尚陆在他策展的马克吕布摄影回顾展中。当时他就像位明星一样,被很多人围着。我跟着他拍了一卷,只有这张没有漏光的白斑,也许是因为按快门和过片的速度都很快,而室内光线也不够的缘故。我和尚陆第一次认识也是在大理,由王刚介绍,这是著名策展人尚陆。当时我对王刚的获奖作品“牧羊人”有深刻的印象,对尚陆的印象只是那身黑色对襟外套,和胡适那样的眼镜。后来经吴家林介绍,我请他帮我和深圳的几个朋友在丽水做了一个深圳五人展。没有多少交往,但他记得我,刚来大理就联系我,说要见个面。其间,他跟我说了一段马克吕布的故事:在一次战地采访中,马克和另外一位摄影师碰到一位枪口下的俘虏,马克赶紧跑去求长官别开枪,另一位摄影师守在一旁,拍到了开枪的瞬间。因而获得了当年的什么利彻奖。他说马克是位摄影王子,他直觉的瞬间总能反映出人类善良的本性。我想,所有美的艺术作品都有一个善良的灵魂在里面。

当然,我早就用黑色指甲油补好了那布帘上的小洞。不能对不起CL,不能对不起M-RROKOR 40/2,更不能对不起朋友送我的彩色胶卷。

老骥伏枥。大理毛巾厂位于古城内,关闭多年,因为摄影节的关系,大图影像工作室把整个厂区租了下来,要把它改造成一个以影像为主的艺术空间。这是我第一次进入毛巾厂,在昏暗的厂房里见到这部在装尘土的小货车,有老骥伏枥的感觉啊。我用了最大的光圈,1/15秒的快门,好像手还没抖。关闭多年的毛巾厂可以从新开放,过期胶卷自然可以精彩。

神人街上的小姑娘。大理古城的护国路被人称为洋人街,而我们把人民路称为神人街,这条街上聚集着各种长居大理的外地人,他们的生活方式很自由。这个可爱的小姑娘吸引了我的镜头,她有点害羞想躲开,父亲拽着她的手鼓励她面对镜头,我赶紧按下快门。如果用黑白胶卷来拍的话,这会是一张构图错误的照片,画面会比较恐怖。但小姑娘四周的色彩纠正了构图,让小姑娘快乐情绪充满画面,给神人街,给我带来了快乐。是的,色彩也是一种构图。

摆地摊的女孩。我第一眼看到的是列侬和柯本的牛皮纸海报,然后是一张清纯的脸。我忍不住问道:可以给你拍张照吗?她微笑着回答:可以。我说:那你就当我不存在吧。我调好了光圈和速度,她继续听她的音乐,我按下快门。我不知道她在听谁的歌,而我似乎听到了列侬的那首歌:Imagine all the people, sharing all theworld.....当然,我还看到了那个才华横溢的疯子盯着这位摆地摊的女孩。

而居美术馆门外的婆婆。那天我陪一位加拿大的朋友去而居美术馆,不巧没开门。但见门外这位婆婆在做对襟扣。朋友让我用他的手机给他俩拍张合影,我这才意识到我该用CL单独给她拍一张。她让我想起在田里碰到的一位老汉说的话:做生意亏本不怕人笑,田荒起嘛就怕人笑了。他们是真正的大理人,一生勤劳,无论贫富。离开时,我说pity没看到而居美术馆的藏品。他说,不遗憾,能和真正的大理人合影了一张。

据说M-RROKOR40/2拍彩色比LEICA原配的40MM镜头还出彩。这话我信。

莫名其妙的黑体字和行距
麻烦版主帮整理下

回复 15# 的帖子

已经编辑好。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2013-8-3 12:41 发表
已经编辑好。
谢谢
胡子平安归来,是俺等幸事

回复 17# 的帖子

回来看ligo照片,听ligo故事。
关注  尊重  坚持

我的第八十八部相机 MINOLTA CLE

MINOLTA CLE产于1980-1985年,所谓CLE是Compact Leica Electronic电子快门小LEICA的意思。它比LEICA CL多了个28MM的取景框,以及光圈优先档,其它功能和CL一样,外观比CL大一小圈。我喜欢它超级准确的测光,痛恨它没电池就不能干活。
摄影于我就像每天要吃饭一样,是一种本能的释放。而选片于我就是一种审美思考。我用CLE拍了十多卷,我选出这几张试图用影像表达音乐。
大理的花冠。2013年大理的花冠就像流行音乐一样突然流行起来,就在我按下快门后就有不少游客围上来买这些花冠。拍那些戴着花冠的人们,也许是人文纪实,但绝对不能让我想起音乐。。。
大理床单厂第一乐章。我有幸在大理床单厂参加了百样大理九人联展,展场外的这棵小树,我觉得它长得就像维瓦尔第的四季里春天的旋律,向上,向上,那块凶恶的白色只能衬托出那优雅的向上。
光影奏鸣曲2013。这是2013年大理摄影节的一个展场,这里唯一的作品就是这无声的光影奏鸣曲。音乐仅通过节奏和旋律就能让人赏心悦耳,摄影难道就不能仅通过光影与构图让人赏心悦目吗?
自新喜州。我在破旧的喜州古镇拍了这堆黄墙前的红砖,让我想起德沃夏克在美国写的自新大陆,在温柔的思乡情之下是一浪接一浪的激情。
用摄影来玩音乐真是扯淡,但CLE不这么认为。

回复 19# 的帖子

最喜欢第二幅。
关注  尊重  坚持

103 123456
发新话题