发新话题

错觉

回复 59# 的帖子

用后期喧宾夺主,当然不好。但是,怎么判断谁的片子是用后期喧宾夺主呢?对海伦的片子,正是在这一点上,我同你有不同的看法。我不认为海伦的片子用了多少后期,更不认为他这些片子的后期已经喧宾夺主了。相反,我认为他的后期对表现他的“主”起到了非常好的作用。而且,我还认为,锈刀片子也是做了后期的,而且不一定比海伦的少。锈刀还将转黑白的都发上来了呢,转黑白是不是也应该算后期?

说到“独立而过强的主观性,不是胡子老师说的纪实摄影。比较南蛮的爱疯拍和成日方长,爱疯拍就是昙花一现的感觉,成日方长却更耐看……”我说的纪实摄影,并不排斥独立过强的主观性啊。“昙花一现的感觉”,就不是纪实了吗?它比“更耐看”的片子就在纪实性上矮一头吗?我可不这么看。
关注  尊重  坚持

标题

海伦的黑白上海,已经通过后期,让人进入一种意境。这和锈刀的黑白转换的后期是有很大区别的。这里的人几乎都拍过街景,都知道直出的片子,我姑且叫这时的效果为环境,环境和意境的区别是很大的。锈刀的作品用环境给人以意境,海伦的片子用后期做出了一种意境。这种区别,大家都能看出,其它不多说。

对艺术表达方式,本无任何限制,但表达方式还是有高下之分的,师出自然,无疑是一种高标准。

回复 62# 的帖子

那请你说说,你认为哪位纪实摄影师的片子的意境(像你说的锈刀的这样)不是用后期作出的?

另外,你清楚什么叫意境不?意境同环境能脱离吗?请去百度“意境”,看看最早在国画中提出的意境指什么,不能凭你自己的感觉来运用。

最后,我个人不认为用后期作出意境的就不是纪实摄影,也不存在主观性强就不是纪实摄影。因此,要想再引用我的观点来说明问题,要先弄清楚我的观点。幸好这是在G4,你引用我的观点不对,我还可以看到并解释一下,要是在别处,我可是有口莫辩呢。

再退一步讲,即使确实是“海伦的片子用后期做出了一种意境”,但我认为这也不能说是“用手做出来的”,因为,做后期而能作出意境,这意境可是用脑子、用心想出来的。

关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 华郎 于 2013-4-29 19:45 发表
对艺术表达方式,本无任何限制,但表达方式还是有高下之分的,师出自然,无疑是一种高标准。
如果说“师出自然,无疑是一种高标准”,那么,“外师造化,中得心源”又怎么讲呢?因此,师造化即使是一个高标准,也不是用来排他的唯一标准。
关注  尊重  坚持

即使确实是“海伦的片子用后期做出了一种意境”,但我认为这也不能说是“用手做出来的”,因为,做后期而能作出意境,这意境可是用脑子、用心想出来的。 [/quote]非常同意

标题

和胡子老师讨论需要有海量知识,否则很容易就暴露出自已的无知了。我现在已经明白为什么讨论收不住脚了,谢谢老师的赐教。

回复 67# 的帖子

赐教谈不上,都是交流。

讨论收不住脚,不是坏事,不断地扯出很多问题来,增加了讨论的宽度,也会增加深度。

其实我觉得你提出的问题很重要,那就是后期到底应该做到什么程度——“通过后期表达出的主观性”是否应该有个限度,通过后期表现出来的效果和意义同很少后期表现出来的效果和意义有何不同以及孰可取孰不可取等问题,尽管每人的答案可能不同,但都是值得思考和主动做出自觉选择的。我本人赞赏像你这样的提出问题和进行讨论的做法。
关注  尊重  坚持

很有意思的错觉,期待继续

引用:
原帖由 表叔 于 2013-9-17 11:09 发表
很有意思的错觉,期待继续
唉,老师们在俺的帖子里讨论这么多,俺却插不上嘴。没有理论支撑,拍片还是有些脑火。俺曾努力地在其他帖子里闹水,想捞回一点东东,最后还是失败了。看来理论可能真的是灰色的,学不好了。

谢谢表叔兄鼓励,最近无米下锅,拍片和做图手都生的不行,慢慢恢复中。

依然是色彩感觉大过黑白,看着舒服。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2013-9-17 23:23 发表

又见新片,真好

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2013-9-17 23:23 发表 21[img]http://www.g4photos.com/attachments/forumid_6/20130917_f33c9bc2248d58f03d73XXBeqASdgCzi.jpghttp://www.g4photos.com/attachme ... c72aSDEtk2keGhu.jpg[/img]
当面前没有了情绪••••••
没有任何物体没有目的!

喜欢,学习了。

喜欢这种讨论氛围的帖子,各抒己见与引经据典,各有养分。
是一种学习的好机会,有着一股提升的很强的扭力在里面——特别对初涉者而言。

发新话题