发新话题

错觉

本帖最近评分记录

发图完毕,暂时告一段落,以后再慢慢补充。

希望能得到各位老师和朋友们的指导和帮助。

引用:
原帖由 胡子 于 2013-4-15 11:24 发表
拍得有趣。  不明白为什么要做成彩色黑白两套?  
谢谢胡子老师。
俺对彩片和黑白都不自信。想借此掏一下各位老师和朋友们的PS秘笈。
引用:
原帖由 chengz9773 于 2013-4-15 15:06 发表
毫无疑问,一切皆是错觉。但此组感觉彩色好过黑白。。。
俺和兄的感觉是一样的,但后期不过关,把中间调压暗和降了饱和度,感觉有点多此一举。
引用:
原帖由 十门提督 于 2013-4-15 16:55 发表
一把锈刀经过一年的韬光,现在开始频频出手。
    就像序盘阶段的有序而紧凑的落子,即使还不能称之为若行云流水,用闲中着色还是恰当的。
    继续关注。
谢谢十门老师鼓励。俺不是“闲中着色”,最近技穷,处于有心栽花与无心插柳的阶段。烦请十门老师多多指导。

非常感谢mov老师的加分鼓励,分分是俺最喜欢的,以后俺争取获得更多的分分。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2013-4-15 18:46 发表

这张虽经设计,但有趣

回复 26# 的帖子

是这样的。

起床晚了,洗了一把脸(当时没戴眼镜)后,再拿相机出来,发现影子变短了,心里不服气,用脚轻轻地把中间二只鞋踢了一下。发帖时都还是有点做贼心虚的。

回复 27# 的帖子

此组作品,更接近观念摄影,适当摆一下都是可以的,踢踢靴子没问题。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2013-4-15 19:13 发表
俺对彩片和黑白都不自信。想借此掏一下各位老师和朋友们的PS秘笈。
俺和兄的感觉是一样的,但后期不过关,把中间调压暗和降了饱和度,感觉有点多此一举。
同意,此组作品,还是彩色的好。
关注  尊重  坚持

此帖原发《专题研展》版。

整租拍选上心,成系统。即时推荐并加分。
关注  尊重  坚持

凤凰古城收门票一事,微博上闹得沸沸扬扬。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2013-4-15 22:23 发表
此组作品,更接近观念摄影,适当摆一下都是可以的,踢踢靴子没问题。
不同意胡子老师的定位,什么是观念摄影?什么是纪实摄影?这二个问题俺还没有弄清白。

在拍摄过程中,有时会被场景中的某个元素吸引,产生一种错觉。于是,油然冒出了想法:何不顺便也纪录一下自己当时的感受?《错觉》应该归纳于“我的摄影日记”里的其中一个章节。

如果说,纪录就是纪实,那么,在自己的摄影日记里所展示的东西应该更“实”一些。因为这些东东带有一定的自我反省与自我批判的成份,影像证据放在那儿,就是一个错觉嘛。

在拍摄过程中,有时会被场景中的某个元素吸引,产生一种错觉。于是,油然冒出了想法:何不顺便也纪录一下自己当时的感受?……这些东东带有一定的自我反省与自我批判的成份,影像证据放在那儿……

鏽刀兄這組作品“拍攝意圖”明確,表現手法上雖然還稍有些改進餘地,但已經相對完整地實現了用“畫面語言”對“拍攝意圖”的直接表達,這是最為“寶貴”的收穫……贊……

“彩色圖片”和“黑白圖片”所承載的信息量並不相同,由此產生的“差異”,也會導致觀看者獲得不同的視覺感受和寓意解讀,進而觸發不同的思緒延伸。因此作為一個獨立的專題——“錯覺”,在展示時完全可以“彩色-黑白並列”的方式強化視覺表現力。

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2013-4-16 09:07 发表

不同意胡子老师的定位,什么是观念摄影?什么是纪实摄影?这二个问题俺还没有弄清白。

在拍摄过程中,有时会被场景中的某个元素吸引,产生一种错觉。于是,油然冒出了想法:何不顺便也纪录一下自己当时的感受?《错觉》应该归纳于“我的摄影日记”里的其中一个章节。

如果说,纪录就是纪实,那么,在自己的摄影日记里所展示的东西应该更“实”一些。因为这些东东带有一定的自我反省与自我批判的成份,影像证据放在那儿,就是一个错觉嘛。
你可以不同意。但改变不了我的定位。

此组重点表现视觉和心理上的错觉,而不是反映社会生活本身——至少我在其中没得到多少有关社会问题的信息。因此我定位为“更接近观念摄影”,或者,充其量是“主观纪实摄影”。

各抒己见。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2013-4-16 09:07 发表
然后对这段话说说我的想法。

首先,纪录不等于纪实,或者说,纪录未必是纪实。比如说,风光摄影师、花卉摄影师,他也是在纪录,但他们拍的就是纪实吗?

其次,在“摄影日记”里展示的东西也未必都是“实”。比如,据说《雷锋日记》里就有很多不实的东东(未经考证)。

再其次,即便是“实”的东西,也未必是纪实。一位观念摄影师的“摄影日记”中发表的照片,即使是“实”的,也不一定就是纪实摄影。就算是一位纪实摄影师的“摄影日记”中,难道发的就都是纪实摄影吗?或者说就不能发不是纪实摄影的照片了吗?

因此,你坚持你这是纪实摄影,那是你的观点,不要求你接受我的定位。但是,用这段话来支持你这一定是纪实摄影,显然在逻辑上不成立。
关注  尊重  坚持

呵呵,还是黑白的不出彩。刀兄或许本就色彩控制就强于黑白。

引用:
原帖由 胡子 于 2013-4-16 12:03 发表

你可以不同意。但改变不了我的定位。

此组重点表现视觉和心理上的错觉,而不是反映社会生活本身——至少我在其中没得到多少有关社会问题的信息。因此我定位为“更接近观念摄影”,或者,充其量是“主观纪实摄影”。

各抒己见。
“主观纪实摄影”?好听,反正里面有“纪实摄影”四粒字就行。

不管胡子老师怎么定位,俺一定要经得起考验,只要有助于自己产量的提高,不论施用什么牌子的肥料,俺都不会去关心了。既然开了帖,俺就要将革命进行到底。

回复 33#、36# 的帖子

谢谢mov老师,俺目前是新手上路,不会表达,但愿今后能有长进。

谢谢chengz9773 兄的鼓励,俺后期不内行,以后得抽时间狠狠补课才行。

拍得有趣,还可以精选,片中有些照片的人与物有些牵强,感觉人与物没啥关系。
我们希望在这影像世界上留有一席之地,名叫“筷子”。QQ群:58753008

呵呵呵,还是锈刀兄弟的一贯风格---幽默
错觉?锈刀兄弟一双慧眼啊。。。

发新话题