发新话题

给“学森山”“泼冷水降温”——【转】鲍昆:由大门说森山大道说起

回复 20# 的帖子

“拜神教”。
关注  尊重  坚持

拍得比森山,荒木,布列松更好再来批评他们也不迟
以吹牛谋生的批评家没有资格批评以卖画册谋生的摄影家

森山哪里是神?在我看来,那些摄影大师只是构图能力超强的普通人罢了,我的发言只是针对这些话“下面附上一句“森山来到铜锣湾,嘎嘎嘎。”这是调侃的一句话,调侃的是森山大道不也就是如此吗?紧接着,今天中午又发了一组,附加的话是,“还玩森山,有意思吗?。。。。。。。大门这组影像确实有十足的森山大道味道,包括黑白摄影的感觉,发荡不羁的街拍风格,甚至手机传感器所呈现出来的颗粒感。一切都很轻松随意,如果森山能够看到这组大门的影像会有何感想呢?”这几句话实在是太过了,森山看到这组大门摄影恐怕要吐了,作为普通人的森山也是需要尊重的哦
引用:
原帖由 ligo 于 2015-7-7 12:14 发表
莫非不是神就不能出声了
摄影就该按神的指示办?森及荒也不过是人,有必要把他们当神吗?他们只是走自己的路,走得比我等远一点而已
集思广益     独断专行

翻了下baokun的博客,发一张图要配上十万字的废话评论,真能扯。不过,要没这么多所谓各种讨论理论探讨,片子基本没啥看头。“他们看来看去,就是形式风格,琢磨构图、影调、颗粒,整个一个发烧友路数。”原来baokun不屑这个,怪不得片子平平。

引用:
原帖由 快哉风 于 2015-7-7 18:44 发表
森山哪里是神?在我看来,那些摄影大师只是构图能力超强的普通人罢了,我的发言只是针对这些话“下面附上一句“森山来到铜锣湾,嘎嘎嘎。”这是调侃的一句话,调侃的是森山大道不也就是如此吗?紧接着,今天中午又发了一组,附加的话是,“还玩森山,有意思吗?。。。。。。。大门这组影像确实有十足的森山大道味道,包括黑白摄影的感觉,发荡不羁的街拍风格,甚至手机传感器所呈现出来的颗粒感。一切都很轻松随意,如果森山能够看到这组大门的影像会有何感想呢?”这几句话实在是太过了,森山看到这组大门摄影恐怕要吐了,作为普通人的森山也是需要尊重的哦
鲍是个实话实说的人,就凭这点,俺尊重他。实际上他也尊重森,他所调侃的人是“拜神教”之徒而已,您别太激动
鲍的摄影作品(俺是指他早期的黑白作品,各种数码俺不以为是摄影哈),俺很喜欢。没法与别人比,但比你的强,不容置疑

当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

没看过鲍昆的作品,因为以前看过另外一些著名摄影评论家的作品都比较失望  

不能苛求评论家拍得好,这是两种职业,反过来,摄影家的理论、评论也不能太当真。读图当然是读摄影家的,评论则当然该读评论家的
个人公众号:南昌表情

引用:
原帖由 宁采神 于 2015-7-7 16:38 发表
拍得比森山,荒木,布列松更好再来批评他们也不迟
以吹牛谋生的批评家没有资格批评以卖画册谋生的摄影家
照你这说法,还有几个人能来批评他们?照你这说法,你能在G4评论几人?
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 表叔 于 2015-7-7 22:49 发表
不能苛求评论家拍得好,这是两种职业,反过来,摄影家的理论、评论也不能太当真。读图当然是读摄影家的,评论则当然该读评论家的
这话理性。
关注  尊重  坚持

大街上实话实说的人多了,我也是个实话实说的人呐,鲍俺不认识,所以无缘得知人品如何,但想来搞摄影的人应该是好人居多,但人品跟作品应该是两回事,我不会因为一个人是好人就认为他必然有好作品。而我批评他的作品及理论,也不是为难他这个好人吧。至于鲍摄影作品比我强,想来该是应该的哦,否则就太搞笑了。你别说,看了他的一些作品,我还真有点小激动,我还真找不到他早期的作品,所以无缘欣赏。倒是最新有一张,共赏
引用:
原帖由 ligo 于 2015-7-7 22:04 发表
鲍是个实话实说的人,就凭这点,俺尊重他。实际上他也尊重森,他所调侃的人是“拜神教”之徒而已,您别太激动
鲍的摄影作品(俺是指他早期的黑白作品,各种数码俺不以为是摄影哈),俺很喜欢。没法与别人比,但比你的强,不容置疑

引用:
原帖由 快哉风 于 2015-7-8 05:54 发表
至于鲍摄影作品比我强,想来该是应该的哦,否则就太搞笑了。
既然鲍摄影作品比你强,那按照你的
引用:
原帖由 快哉风 于 2015-7-7 08:15 发表
就baokun这几张照片,还好意思说森山,呵呵
这个说法,那是不是也可以来一句“就快哉风那个水平,还好意思说BAOKUN”啊?是不是太搞笑了?
关注  尊重  坚持

所以嘛,森山肯定比kun强,所以我说“kun还好意思说森山”没错啊,虽然这证明了我说kun也是错的,但为了证明kun说森山是错的,我豁出去了,牺牲我一个,至少证明了我说kun说森山是错的是对的哦
引用:
原帖由 胡子 于 2015-7-8 07:03 发表

既然鲍摄影作品比你强,那按照你的

这个说法,那是不是也可以来一句“就快哉风那个水平,还好意思说BAOKUN”啊?是不是太搞笑了?

其实鲍昆是在劝告摄影人不要跟风。

引用:
原帖由 草民 于 2015-7-8 09:44 发表
其实鲍昆是在劝告摄影人不要跟风。
正解
当文字变得模糊, "眼"会聚焦影像. 当形象变得不合适的时候,  "眼" 见为实.

引用:
原帖由 快哉风 于 2015-7-8 09:09 发表
所以嘛,森山肯定比kun强,所以我说“kun还好意思说森山”没错啊,虽然这证明了我说kun也是错的,但为了证明kun说森山是错的,我豁出去了,牺牲我一个,至少证明了我说kun说森山是错的是对的哦
没有吧?我认为都不搞笑。你也没错,没因此牺牲;同样,人家鲍坤也没错。如果你牺牲了的话,那就是你用行动证明了你认为不如某某就不能说某某的观点很错,因此牺牲了,而你还坚持这样的观点,因此又牺牲了一次。
关注  尊重  坚持

我把前因梳理了一下,大致这样,胡子老师认为,拍不好片子是因为只模仿大师,没自己的风格,我则认为,拍不好片子是没用心模仿好大师,是模仿的不够好,不够到位。有可能这俩观点都是对的,我的观点面对像我这样低水平的,胡子老师的观点面对的是高水平的。我觉得,这些个谈不要模仿森山的,其片子尚属于低水平的,在这种水平上,谈不要模仿,谈创立自己的风格,是没有意义的。我觉得,模仿其实是自己风格建立的必由之路,没有继承哪有发展呢。至于,是否会一味模仿而始终走不出来,或者是只会模仿因而丧失了创新,那就要看个人造化了。我觉得,现在大部分在g4发帖的包括我自己都是水平较低的层次,正是需要模仿,需要吸收领会大师的优点的时候,森山不是我们的敌人,老布也不是,所以,用不着打到,他们都是我们的老师,我们倒是有一个共同的敌人,那就是渣片,多向大师学习,早日打到渣片,至于自己的风格,我觉得功到自然成,当然,先天资质差,我恐怕不会有啥风格形成,如果拍片比较渣是一种风格,那我现在就有了

回复 35# 的帖子

那是观点问题,孰对孰错,各说道理,以理服人,或者各执己见,都很正常。但是,以鲍坤拍的片子不好为由说还好意思说森山,这个是真没意思。前因其实在这里。要不是你这个让你牺牲了观点,你直说鲍坤哪里说的不对,我才不会搭腔。
关注  尊重  坚持

我买了1982年全年的朝日相机。里面有森山的 狗的记忆的初刊。

其实艺术的东西,也就那样了。喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢。大家都挺主观的,就不用装客观了。

东松照明的片,我也觉得不是每人都喜欢。
那么土门拳,木村伊兵卫如何呢, 我很少见有人会提及,可是日本确是顶顶大名的师匠。

所以喜欢评论的请继续评论,喜欢看片的继续看片就是。

引用:
原帖由 我有老婆 于 2015-7-21 22:32 发表
我买了1982年全年的朝日相机。里面有森山的 狗的记忆的初刊。

其实艺术的东西,也就那样了。喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢。大家都挺主观的,就不用装客观了。

东松照明的片,我也觉得不是每人都喜欢。
那么土门拳,木村伊兵卫如何呢, 我很少见有人会提及,可是日本确是顶顶大名的师匠。

所以喜欢评论的请继续评论,喜欢看片的继续看片就是。

好文啊, 看了2遍,做了笔记

获益获益

发新话题