发新话题

“童言”无忌,评头论足——质疑、批评名片、名作

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2012-2-15 23:46 发表
如果1与13相连成立,那拄拐杖的孩子走出洞了又回去重来,感觉很辛苦的。

不过,俺有点多虑了,能拍出好片就是硬道理。也许第一张片子就是最好的,想要的都有了,应该满意。

现在想想马格南选的那张为啥落选?也许没了那男孩出现,画面就少了力度吧?
当然,就是这个男孩的出现,才有了焦点,因此布勒松是抓住他不放的,特别是抓住了这个男孩同那所有的孩子发生了一个“事件”(几乎所有的人都在看他、笑他,他自己也在笑)的瞬间。

也许时间顺序是这样的:

关注  尊重  坚持

回复 41# 的帖子

这个顺序感觉不错,那个“事件”可能是笑他来回奔走很吃力吧?

老布要的就是那个“洞”与“拐杖”。

引用:
原帖由 胡子 于 2012-2-15 23:45 发表
实际上,布勒松这张作品的形式上的不够完美,缺少“布味”,让我经常把它误读成卡帕的。
我是看这张照片的框式构图好经典的,就感觉很完美了。
其实,我更喜欢胡版的构图----比布勒松大气,别人也不容易学得来,呵呵。(爆一个料:布勒松的这种框式构图我一学就会了 ,而我经常悄悄跟胡版学,可就是学不会
这是我就这张照片大言不惭的一些看法,大家多多谅解我的无知无畏哦。。。。

回复 41# 的帖子

我感觉,16张片子有12张都有人看镜头,显得不自然和被干扰。剩下的5、14、15、16张中,无疑14是杰出的。

引用:
原帖由 胡子 于 2012-2-15 22:13 发表

所说有理。

但是,只就形式论形式,也还是有用的。实际上,也不可能点评每张片子的形式时,都要去考证清楚它的背景。

點評一幅圖片,如果不考證該圖片究竟要表達什麼樣的主題、觀點、意識,也即“內容”,僅針對“形式”問題進行討論,似乎容易陷入“唯形式論”的泥潭。但要解讀出圖片究竟要表達什麼樣的主題、觀點、意識,就需要對圖片所產生的社會背景、事件背景、社會價值取向有所瞭解,才能更全面地還原圖片的“本來面目”,也才能更好地學習、借鑒、批駁、褒獎……
本帖最近评分记录
  • 一把锈刀 赞赏 +2 观注图片的“本來面目” 2012-2-16 19:32

引用:
原帖由 苹果姐姐 于 2012-2-16 12:14 发表
我是看这张照片的框式构图好经典的,就感觉很完美了。

其实,我更喜欢胡版的构图----比布勒松大气,别人也不容易学得来,呵呵。(爆一个料:布勒松的这种框式构图我一学就会了 ,而我经常悄悄跟胡版学,可就是学不会
这是我就这张照片大言不惭的一些看法,大家多多谅解我的无知无畏哦。。。。
这张确是框式构图的经典范例,我也经常拿来做例子讲课用。这种框架构图,在布勒松的作品中也并不很多。而用这么大的弹孔做前景框架的,其他的摄影家那里也不多,恐怕就是这张太有代表性了,因此大家就都避开了(没有作为“范式”去套用)。照片的这种主题——在战争的轰炸间隙、废墟上的弹洞里(战争、死亡的阴影中)孩子们(生命)的欢笑——在布勒松的作品中也不多,因此,虽然画面都不完美——主要是人物的疏密重叠等,没有达到老布片子中的高低错落有致、大小疏密得当、不叠不挡的“绝招”特点——老布还是不能忍痛割爱,选上了在所有片子中最佳瞬间的一张。

哈哈,拿我跟布大师比,怎敢啊。

“童言”无忌,畅所欲言,就是本帖开帖的初衷。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 一把锈刀 于 2012-2-15 23:54 发表
有时还真是不相信,昨天重看尤金.史密斯的帖子,发现有一张画面变形的片子,才知道他偶尔也用广角(鱼眼?)。

是这张:220楼

http://www.g4photos.com/viewthread.php?tid=2222&extra=page%3D1&page=11

史密斯拍照,使用的镜头很多。广角、长焦都用。这张之所以用了变形这么厉害的广角,我觉得可能一是拍摄环境确实逼仄,二是觉得这些人本来就是被命运扭曲了的人,因此广角的变形突出了这种感觉。所以,我看这张片子时,觉得广角的变形能够接受,没觉得多么别扭。

但史密斯的暗房,相当于现在的PS,有一些按现在的纪实(新闻)摄影标准看,是完全不能接受的。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2012-2-16 15:05 发表

拿胡子与布比,也无不妥,值得考虑的是,和布比,胡子缺少什么?和有什么?
影像之城包括了关于城市的一切图像:照片、电影、绘画、雕塑、建筑、设计图纸、工程资料、专业书籍......

马克·吕布的传世名作:

拍了这么多:

最后只选中这一张(倒数第二张):

问题:

1、这一张比其他所有的都好吗?为什么?

2、你更喜欢哪一张?为什么?

3、拍得最失败的是哪一(几)张?为什么?

4、假定所选是最后一张,你估计在现场自己拍到哪一张可能就会住手?

关注  尊重  坚持

回复 49# 的帖子

感觉拍的最失败的是那三张人物特写。

回复 50# 的帖子

我觉得左边那四张塔也很菜,就像不小心误摁了快门。
关注  尊重  坚持

回复 51# 的帖子

第三排第三张才是正宗的。

回复 51# 的帖子

可以透过缝隙再补拍一张吗?不知道结果能否成立?

引用:
原帖由 胡子 于 2012-2-16 15:05 发表

这张确是框式构图的经典范例,我也经常拿来做例子讲课用。这种框架构图,在布勒松的作品中也并不很多。而用这么大的弹孔做前景框架的,其他的摄影家那里也不多,恐怕就是这张太有代表性了,因此大家就都避开了(没有作为“范式”去套用)。照片的这种主题——在战争的轰炸间隙、废墟上的弹洞里(战争、死亡的阴影中)孩子们(生命)的欢笑——在布勒松的作品中也不多,因此,虽然画面都不完美——主要是人物的疏密重叠等,没有达到老布片子中的高低错落有致、大小疏密得当、不叠不挡的“绝招”特点——老布还是不能忍痛割爱,选上了在所有片子中最佳瞬间的一张。

“童言”无忌,畅所欲言,就是本帖开帖的初衷。
谢谢胡版对这张照片的点评----从形式到社会背景内容。。。
喜欢这个帖子。。。

回复 49# 的帖子

我感觉这一张比其他所有的都好,无论是构图还是“决定性瞬间”
拍得最失败的是“塔”的那几张。。。。 因为不知道他拍摄这些图片的社会背景是什么,所以只能从好看不好看来说了。觉得“塔”的那几张和其他的相比较不怎么好看。

引用:
原帖由 胡子 于 2012-2-15 21:11 发表

为什么也选这张?分析一下?
答:弹孔=框架=被灾难包围
       孩子=无辜,拐杖=伤害
       嬉笑(尤其是对拐杖男孩的嬉戏)= 少年不知愁滋味

等号就是大概估计也许外带可能
本帖最近评分记录
  • 胡子 赞赏 +2 :) 2012-2-17 00:07

纵观全部底片,第一张最好,最后一张最差

马克吕布首选那张是因为优美,优美的劳动
没有那张就选倒数2排的第2张

在其他帖中看见八风版主对这张图片的点评,俺挪动一下:
引用:
原帖由 八风 于 2012-2-17 09:17 发表
我拍过架子工几百张之多,真是不那么简单。
这张就是标杆 老马拍的架子工(油漆防护工)在高、险等环境的衬托下,让读者从工人的优雅工作状态中展开了丰富的联想。

发新话题