发新话题

四城记

四城记

十门释名

四城者,非四城也。

人或问曰:何谓四城?答曰:一乃现实之城;二乃理想之城;三曰观念之城;四曰影像之城。

现实之城,乃我们栖居之地。
     理想之城,乃城市之发展源流。
     观念之城,乃城市的各个展开面。
     影像之城,也非仅仅是城市纪实摄影,也包括了关于城市的一切图像:照片、电影、绘画、雕塑、建筑、设计图纸、工程资料、专业书籍等。

众多看似表面不相关联之文字、之图像,汇聚一贴,看似杂乱无章,实则有序可循,欲将众多毫无表层关联之要素杂煮一贴,非有一能将四者贯穿一体者名目不可,欲起何名?
     十门巡更夜归,酒后踌躇,不觉天亮,时至12:12分,仍无头绪,暂且以《四城记》名之。

十门之贴,恰蒲公茶庐,有过往之仙客高人、贩夫走卒、文人墨客、前卫先锋,如偶尔路过,欢迎积极加入,或点评、或交流、或争执、或共赏,一并欢迎。
     另:帖中偶有十门试相机之片,敬请各位圈内人士指点一二,在此先谢过。

四城记开贴,与《十门点将录》并行,有热心者欢迎一并关注。
     恰逢G4周年办展,十门开此新帖,是为贺!

回复 1# 的帖子

期待ing……
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 胡子 于 2010-12-20 12:26 发表
期待ing……
胡老版主,第一时间到来,有失远迎也,罪过,罪过

回家

四城记之一     试机001

本帖最近评分记录
  • 胡子 赞赏 +2 2010-12-20 18:05

四城记之二 书摘

匠人营国,方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂九轨,左祖右社,面朝后市,市朝一二七,广四修一,五室,三四步,四三尺,九阶,四旁两夹窗,白盛,门堂三之二,室三之寻,堂崇三尺,四阿重屋。周人明堂,度九尺之筵,东西九筵,南北七筵,堂崇一筵,五室几,堂上度以筵,宫中度以寻,野度以步,涂度以轨,庙门容大扃七个,闱门容小扃三个,应门二彻三个。内有九室,九嫔居之。外有九室,九卿朝焉。九分其国,以为九分,九卿治雉,宫隅之制七雉,城隅之制九雉,经涂九轨,环涂七轨,野涂五轨。门阿之制,以为都城诸侯之城制。环涂以为诸侯经涂,野涂以为都经涂。
-----《考工记》

四城记之三 杂录

人在大地上到处行走,是为了读懂自然本身的语言、情感和密码

四城记之四 书摘

他的声音低下去了,他半合上了眼睛:人类在这个地球上的处境变化得越来越快了。他说,从现在起一千年后,所有我们这些人,甚至马克思、恩格斯和列宁都在内,        也许会显得有点可笑吧。                                      

[斯诺.漫长的革命]1999/02/08

十门的创新能力强

引用:
原帖由 mtw 于 2010-12-20 13:41 发表
十门的创新能力强
言重了,就是想和大家多交流吧,尽量思维开阔点,欢迎

四城记之五 试机002

试机系列002

成都喜欢自称“第四城”,大概是把自己排在北京上海广州之后?
..........
我要从南走到北,我还要从白走到黑。

引用:
原帖由 南蛮 于 2010-12-20 14:49 发表
成都喜欢自称“第四城”,大概是把自己排在北京上海广州之后?
大概蜀人自认为他们是代表消费休闲之代表吧

四城记之六 《荒原》中的城市

节选

......

夏天来得意外,随着一阵骤雨
到了斯坦伯吉西;我们躲在廊下,
等太阳出来,便到郝夫加登
去喝咖啡,又闲谈了一点钟。
我不是俄国人,原籍立陶宛,是纯德国种。
我们小时侯,在大公家做客,
那是我表兄,他带我出去滑雪撬,
我害怕死了。他说,玛丽,玛丽,
抓紧了呵。于是我们冲下去。
在山中,你会感到舒畅。
我大半夜看书,冬天去到南方。

......

风儿吹得清爽,
  吹向我的家乡,
  我的爱尔兰孩子,
  如今你在何方?

......

在冬天早晨棕黄色的雾下,
一群人流过伦敦桥,呵,这么多
我没有想到死亡毁灭了这么多。
叹息,隔一会短短地嘘出来,
每个人的目光都盯着自己的脚。
流上小山,流下威廉王大街,
直到圣玛丽
·
乌尔诺教堂,在那里
大钟正沉沉桥着九点的最后一响。
那儿我遇到一个熟人,喊住他道:
史太森!你记得我们在麦来船上!
去年你种在你的花园里的尸首,
它发芽了吗?今年能开花吗?
还是突然霜冻搅乱了它的花床?

......

河边缺少了似帐篷的遮盖,树叶最后的手指
没抓住什么而飘落到潮湿的岸上。风
掠过棕黄的大地,无声的。仙女都走了。
温柔的泰晤士,轻轻地流,等我唱完我的歌。

......

油和沥青
洋溢在河上
随着浪起
游艇漂去
红帆
撑得宽宽的
顺风而下,在桅上摇摆。
游艇擦过
漂浮的大木
流过格林威治
流过大岛

......

钟楼倒挂在半空中
敲着回忆的钟,报告时刻
还有歌声发自空水槽和枯井。
在山上这个倾坍的洞里
在淡淡的月光下,在教堂附近的
起伏的墓上,草在歌唱
那是空的教堂,只是风的家。

它没有窗户,门在摇晃,
干骨头伤害不了任何人。
只有一只公鸡站在屋脊上

......

我坐在岸上
垂钓,背后是一片枯乾的荒野,
是否我至少把我的园地整理好?
伦敦桥崩塌了崩塌了崩塌了
于是他把自己隐入炼狱的火中

......

回复 11# 的帖子

可能是北京、上海、天津三直辖市之后吧?不服重庆是第四个直辖市。
关注  尊重  坚持

回复 13# 的帖子

这个译本似乎不太好。或者,我看到的第一个译本,印象太深,就不愿意接受别的译本了。
关注  尊重  坚持

引用:
原帖由 十门提督 于 2010-12-20 12:38 发表
四城记之一     试机001

积健为雄,天天向上!
http://www.douban.com/people/2523101/

引用:
原帖由 胡子 于 2010-12-20 18:08 发表
这个译本似乎不太好。或者,我看到的第一个译本,印象太深,就不愿意接受别的译本了。
第一个译本永远是最好的,普希金的是查良铮翻译的最舒服,裴多菲的是孙用翻译的最好,惠特曼的是楚图南翻译的最好。

回复 16# 的帖子

多给指点一二

四城记之七 书摘

站在整面墙的地图面前,数千平方公里大地仿佛从天上急泻下来,山脉如波浪千姿百态,一刻不停地按照内在指令朝远方涌去。在他眼里早已无平面,他的心理和生理都已习惯于立体感受它们。这是识图用图人员最重要又最难养成的素质。密匝匝的、一圈套一圈的等高线画出山的头颅与身脊,他的手抚摸它们时,习惯地做波浪状,不断被山脉顶起来,又不断地滑入山谷。图标与弧线越密集,他越着迷,那里经常隐藏最异常的地貌,对那里光读不行,心灵必须像深入深渊那样一分一分爬下去,直接体验大地骨路与关节。他发现任何一块地域都有一个主体构造,或者是巨山,或是大河。它像帝王一样耸立当中,肆意摆布小于它的地物们,它们的隶属关系简直可以绵延千里。比如:这条无名河在208高地拐了一下,因为它不拐不行,百里以外的莲花山暗示它非拐不可!人只有面对地图才会震惊:上面的一切都洋溢着生命,犹如无数张人脸聚集成堆,或灵动或呆滞或尖刻或放浪,它们总是有万千语言想说而又说不出来。

摘自军旅小说《绝望中诞生》

发新话题